• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
人物风采

勇攀高峰,学无止境

时间:2017-12-04 13:04:55   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:5517   评论:0
内容摘要:北京工业大学电控学院的蔡轶珩教授,深耕图像处理领域达10年之久,对图像处理与识别、视觉感知信息处理、颜色科学等领域有着丰富经验,特别是对中医舌象面象关键技术的研究,不仅在国内独树一帜,而且位居国际前沿。翻开蔡轶珩的履历,你会发现,从参加工作时的一位模式识别与智能系统专业毕业生,到......

北京工业大学电控学院的蔡轶珩教授,深耕图像处理领域达10年之久,对图像处理与识别、视觉感知信息处理、颜色科学等领域有着丰富经验,特别是对中医舌象面象关键技术的研究,不仅在国内独树一帜,而且位居国际前沿。          

翻开蔡轶珩的履历,你会发现,从参加工作时的一位模式识别与智能系统专业毕业生,到教授、硕士生导师、中国生物医学工程学会中医药工程分会委员、世界中医药学会联合会理事等诸多身份加持,她在医学图像处理领域执著前行,在取得一批重大研究成果的同时也收获了大量荣誉

自参加工作以来,蔡轶珩积极投入到科研与教学中。她会同著名信号与信息学处理专家沈兰荪教授、张新峰副教授,根据10多年的科研经历和教学体会,参阅大量文献历经多年共同编纂完成《中医舌象的采集与分析》一书。

这本巨著作为蔡轶珩教授与几位专家在中医图像处理这一领域长期以来创造性研究成果的扛鼎之作,系统地介绍了基于数码相机的图像采集系统,建立了以CIE标准色度学为基础的舌象表色系统,重点进行了跨网络、跨设备的彩色重现和舌象分析仪中的颜色校正。著名中西医结合专家危北海先生欣然为此书做序,并称赞此书是“一部不可多得的集科研与教学为一体的重要专著,是该领域“目前国内最系统、最全面的专业参考书”。该专著出版后在市场销售中脱颖而出,屡创销售高峰,受到专家、读者的广泛好评,并摘得中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖一等奖的桂冠。

对于科研项目,蔡轶珩总有一种不服输的精神。一次不成功就做两次,几次不成功就做十几次……功夫不负有心人,一项项成果的问世,也增加了蔡轶珩勇攀医学高峰的勇气。多年来,她在中医望诊三维空间及动态信息采集与重建中医关键诊断信息获取与处理理论与技术研究中医舌诊形态特征自动分析方法的研究等方面取得了一系列创新成果,发表科学引文索引(SCI)收录的英文学术论文10篇,工程索引(EI)收录的英文学术论文25篇。此外,蔡轶珩还先后多次应邀在国内医学图像处理领域的权威学术会议上做特邀报告,受到了国内外著名专家的好评。

经过近十余年的技术攻关,蔡轶珩与她的团队运用当代信号与信息处理技术自主研发出了我国首台中医舌象分析仪,并取得了相关专利。目前该舌象分析仪已经进入了产业化生产,在北京地区诸多的中医医院门诊、病房得到了很好的应用,采集病例超过3000余例,起到了很好的辅助诊察作用。并与北京传仁堂生物科技有限公司、中防通用中医网络医院有限公司等多家中医医疗单位和机构签署了产品购买协议,年产值近千万,经济效益良好。

目前,蔡轶珩还应邀担任医学领域权威杂志的审稿专家,包括:《现代制造工程》、《 中国机械工程》、《北京工业大学学报》和《Journal of Biomedical and Health Informatics,以及国家自然科学基金面上项目、北京市自然科学基金项目评议专家。

   蔡轶珩在科研、教学方面取得了丰硕成果,但她非常谦虚、谨慎,把过去的一切当作来一个新的起点,她清醒地意识到自己这一代学者承上启下的重担和责任,全心全意地造福社会和人民。(文/李兵)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2