• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
人物风采

高剑毓校长的创新教育管理之路

时间:2017-09-29 14:18:54   eztv   欧联华文网   阅读:5578   评论:0
内容摘要: 她最喜欢坐在台下,看着学生获得荣誉;她最习惯别人称呼她为“高校长”;她总是说“学生的成就就是我的成就”;她承担了多项国家级、市区课题项目的研究和实践;  她在各种报刊杂志发表论文数十篇,多次参加论文评比活动,并获奖;  她从上海梅园小学调......

   她最喜欢坐在台下,看着学生获得荣誉;

她最习惯别人称呼她为“高校长”;

她总是说“学生的成就就是我的成就”;

她承担了多项国家级、市区课题项目的研究和实践;

  她在各种报刊杂志发表论文数十篇,多次参加论文评比活动,并获奖;

  她从上海梅园小学调任上海浦东南路小学校长,被评为全国优秀校长、创新管理校长;

她是一位具有开拓创新和不断进取精神的校长;

她就是——高剑毓。

俗话说:百年大计,教育为本。教育工作者就像是引路人,她们影响着学生的一生。“校长的责任无边界”,作为学校行政的最高负责人,高剑毓校长寄学校以莫大的期望,把学校建成了学园、家园和乐园。

1980年踏入教育的工作岗位,从上海梅园小学、南码头小学到浦东南路小学,一路走来,高剑毓校长带领学校教学团队多次参加教学科研课题。为建立独特教学特色,高剑毓校长将上海浦东南路小学打造成为独一无二的“海鹰社会实践基地”,参与国家级课题研究《依托“海鹰社会实践基地”,培养创新能力的实践与研究》,从而逐步壮大学校的实力,打造一级教学平台,学生数量递增,足以见得她是一位具有开拓创新和不断进取精神的校长。

上海作为中国文化资源、社会资源丰富的重要城市,时刻接受着最新的最前沿的信息。上海市教育委员会、青少年学生活动会议办公室、德育发展中心高度关注学生德育工作,开展“德尚”系列研究课题。“德尚”意即让德育工作真正成为教育从业者敏于探究和教育对象悦于接受的一种风尚。为此,高剑毓校长集中学校资源,通过重重选拔,一举进入课题立项名单,成为了仅有的50个课题中的一个。高剑毓校长作为课题负责人,积极开展“新时期小学生弘扬、践行雷锋精神的时间研究”,同时众多子课题如“学习雷锋好榜样”等成功案例的推广、精彩活动的展开,都得到业界的广泛认可。

2012年是高剑毓校长教育生涯中最重要的一年,她负责的“苹果之谜”创新实验室从众多中小学创新实验室案例中胜出。通过“苹果之谜”创新实验室的创建,为浦东南路小学学生探索科学、学习科学、实践科学提供了坚实的平台。在高剑毓校长的参与和指导下,浦东南路小学一举进入上海市重点小学,成为其他学校参观访问的焦点,争相效仿的对象。高剑毓校长当得起全国优秀校长、创新管理校长的称号,“苹果之谜”创新实验室的成功创建产生了深远的行业影响。

    作为一名教育管理工作者,高剑毓别无所求,只想把全部的身心扑到她心爱的事业当中。高剑毓校长集业务、实战和教育管理优势于一身,在中国小学教育管理领域大显身手,是中国创新教学管理方式的先驱者。从青春年华,到白发苍苍,几十年如一日,怀着对广大师生的责任,对教育事业的忠诚,踏出了人生亮丽的轨迹! (文/张欣)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2