• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
人物风采

看待青年英才,请摘下“有色眼镜”

时间:2016-03-07 15:44:44      欧联华文网   阅读:146   评论:0
内容摘要:年轻干部的提拔任用,历来是公众关注的焦点,屡屡引发争议。近日,29岁的海归女孩史逸婵上任成为上海市共青团委兼职副书记一事在网上炒得沸沸扬扬,将这位年轻干部推向了舆论的风口浪尖。在今年的省、市、县、乡四级领导班子换届中,一批敢于担当、善于改革的年轻干部必将承巳嗣竦闹赝校提拔重用走...

年轻干部的提a任用,历来是公众关注的焦点,屡屡引发争议。近日,29岁的海归女孩史逸婵上任成为上海市共青团委兼职副书记一事在网上炒得沸沸扬扬,将这位年轻干部推向了舆论的风口浪尖。

在今年的/、市、县、乡四级领导班子换届中,一批敢于担当、善于改革的年轻干部必将承接人民的重托,提拔重用走上领导岗位。

人事有代谢,往来成古今。而在现实生活中,每当有年轻干部得到提拔重用之时,社会上总会有一些人自觉不自觉地戴上有色眼镜看待年轻干部,制造不和谐的杂音,一时间背景说能力说纷至沓来。在选任年轻干部的“琅琊榜”上打上了羡慕妒忌恨的标签,也正是杂音产生的心理写照。

诚然,有的干部干了十几年,甚至更长时间,由于能力、品质等方面原因,没能获得提拔,当看到年轻干部提拔得如此之快时,那种论资排辈的惯性思维、那种见不得别人好的酸葡萄心理,就冷不丁地窜起来,借机发难;有的干部对年轻干部抱有怀疑态度,认为嘴上没毛办事不牢3,思想上先入为主,对年轻干部不予认可,始终戴着“有色眼镜”看待年轻干部。

古语道选士用能,不拘长幼,明矣。甘罗十二岁就已拜相,诸葛亮刚出茅庐时也年仅27岁。年轻干部之所以被提拔,是与其过硬的自身素质分不开的。如今的年轻干部,都接受过高等教育,见识多,阅历广,思维超前、精力充沛,不受传统观念的束缚,有强烈的进取精神,敢为人先,不怕失败。在换届中启用一批年轻干部,将他们放在工作一线去磨练、去积累、去摔打,既是确保党的事业后继有人、队伍梯次配备的必然要求,也是开拓创新推进工作、为干部队伍注入生机活力的改革之举。

为此,要主动摘掉有色眼镜,理性对待年轻干部,主动为年轻干部成长创造良好的环境,不仅要扶上马,更要送一程,工作中要加强对年轻干部的传帮带,时时鞭策提醒、处处补台支持、事事给力帮助,为年轻干部提供实践锤炼的平台、干事创业的舞台,力促年轻干部快速成长。

可以说,改革之路上,年轻干部缺的不是能力不是才气,许是伯乐们褪去“有色”偏见而给的一次机会!(徐镛深)


相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2