• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
欧洲资讯

一件事读懂啥叫“文化”这一生值了,一定要干掉垃圾企业文化!

时间:2019-03-31 22:26:34   eztv   香港时报网   阅读:3527   评论:0
内容摘要:  ■阿孜阿玛  受西方文化病毒感染的老板通常都有一种全社会都看得到的本领:不是把产品做好,而是把价格做低。黑心赚钱,得点儿小便宜就沾沾自喜,不知不觉之后不但自己把自己给灭了。整个行业都会跟着沾光!  这些年,社会上流行......

  ■阿孜阿玛


  受西方文化病毒感染的老板通常都有一种全社会都看得到的本领:不是把产品做好,而是把价格做低。黑心赚钱,得点儿小便宜就沾沾自喜,不知不觉之后不但自己把自己给灭了。整个行业都会跟着沾光!


  这些年,社会上流行着一句话:没有文化的企业是愚蠢的企业!你看那些黑心赚钱,到最后企业倒闭,跑路、跳楼的老板当中,就有戴眼镜学历很高的,你不能说他没文化吧?


  最近读了一篇文章,是关于贵州省分享经济研究院院长李才武先生精准定义出人类“文化”之义:受“三大规律(人类进化规律、自然规律、科学规律)”制约的人类生态(永久生命力)智慧链思维公式决定的,人类战胜自然和改造社会的方法与技巧。



  按照李才武先生的解释,凡是生命个体和群体,都有着文化的基本体征,就是维系生命活动的方法与技巧。因此,每一个社会成员,都有自己活下去的文化。任何一个人,任何一个企业老板,任何一个企业,都有着自己的文化。文化的基本定义是:生命个体与群体维系生命活动所具有的方法与技巧。动物世界都有着自己的文化体征。


  凡是生命个体和群体,都有着文化的基本体征,就是维系生命活动的方法与技巧。因此,每一个社会成员,都有自己活下去的文化。任何一个人,任何一个企业老板,任何一个企业,都有着自己的文化。文化的基本定义是:生命个体与群体维系生命活动所具有的方法与技巧。动物世界都有着自己的文化体征。


  中国新电商批发架


  只有彻底有别于动物的人类文化,建立在生态文明的基础上,很好地受人类进化规律、自然规律、科学规律制约的人类生存、发展所采用的方法和技巧,受生态、智慧的链式思维公式决定下的这个方法和技巧,才是真正的人类文化,先进的人类文化。


  企业文化是不是先进,就决定了企业的生死,生存、发展的质量。企业生存所采用的方法与技巧,就是企业它的这个文化,是不是健康,是不是有长久的生命力,就看它是不是符合“三大规律”。是不是有一个链式的,智慧的,生态的(永久生命力)的企业思想。



  企业文化的两大基石,一在于要处理企业与自然环境的关系,二是要处理企业与社会,企业内人与人之间的关系,同时要处理企业与企业,企业与道德、法律等等方面的关系。因此,想得有多远,企业才能走得有多远。企业的文化,作为企业的灵魂,就从一开始,就决定了企业的生命周期与质量。


  现在让我们回头来看看企业怎么样做生意,就明白企业文化的极端重要。


  价格做烂了,市场做坏了,当然可以回复到原来的层次。但是,这个修复的过程会很漫长,甚至需要付出死掉一批的代价。有时候,甚至会让一个品种彻底消失。新生的力量不是来自于飞蛾扑火般的不怕死者,而是来自于反其道而行之的、坚守自己品质定位和价格定位的执着者。


价格适当做低有利于产业化,规模化,但价格过低过滥,不择手段,就扼杀了产业。市场上同类产品严重过剩,价格一家比一家低,哪个产品赚钱,大家就一窝蜂做哪个产品,哪个款式卖得好,大家都仿照该款式来做,同样一个品种,从10元到两元都有,包装上根本看不出差别!客户缺乏判断力,总爱盯着便宜的买,劣币驱逐良币,慢慢的好的企业为了生存,也开始降价了!


  所以,这真是一个做死的时代!为了让自己活,所以不想让大家活!结果是,大家都没得活!这种活下去的方法与技巧,到最后,搞死自己,搞死一大串企业。


  价格做滥了还能做好么?像土地被污染之后,你能指望粮食不受污染么?


  土地被污染了,至少要荒几年。让荒草疯长,把所有污染物质全部净化,恢复土地本来的纯净,然后才可以种庄稼。只是,这颗粒无收,人熬不下去,要么饿死,要么辗转流徙。这就是为什么细分品类一开始很有生命力,也有不少人依靠细分品类赚钱,后来大部分企业覆灭的原因!


  行业需要恢复商业理性,不顾一切的疯狂的所谓商业模式,带来的结果只有覆灭!只有生态商业文明,才是人类真正需要的,全人类都可以生活美好的生存方式。


  价格是把双刃剑,可以伤人,也可以伤己。非理性的价格战,等于同归于尽。行业做到无钱可挣那一天,就离做死不远了。


  我们非常欣赏那些始终坚持自己定位的企业,无论是品牌定位、品质定位还是价格定位,他们才是行业的脊梁,才是行业的未来和行业的希望,才是值得尊敬的企业。


  企业生态思维公式,第一是智慧,第二是财富


  真正值得尊敬的企业,不是发展和扩张最快的企业,也不是规模最大的企业,而是始终如一坚持创造商业价值和社会价值的企业,至始至终有自己底线的企业。它的存在,是行业的幸事,是社会的幸事,也是自己的幸事!


  所以,坚持自己的产品价值,坚持自己的商业价值,坚持自己存的在价值,是重要的企业底线和商业底线。


  如果一个行业有太多生产垃圾产品的企业,很多企业死了就死了,不值得同情。我们要那么多垃圾企业干吗?如果一个品类有很多生产垃圾产品的企业,灭了就灭了,不值得同情。我们要那么多垃圾企业干吗?



 我们不能因为垃圾而做滥了行业。但行业被做滥了,就是企业的文化变成了癌文化了,要赶紧醒悟过来!生产很多垃圾产品是资源浪费,是挑战消费者的容忍度,是对行业和企业的未来不负责任!


  人吃了垃圾肯定会产生不适,要生病,吃多了会被毒死或得癌症。人和企业是大自然的产物,也是社会的产物,人一定要战胜人,人一定要战胜天,这样盲目“西化”的结果,会死掉越来越多的企业,只有重构商业生态文明,每一个企业家,每一个社会成员真正读懂什么是人类“文化”,懂得什么是理性智慧生态的企业文化,人类社会“天造人化、天人合一”,人们的生活才会越来越美好,远离灾难,贫困、无知与愚昧。


  全球首家企业文化医院——贵州省分享经济研究院,正是立足于为全人类解决“文化”问题,为企业把脉,找准生存技巧与健康法则而开办的专门医治“文化”病症的医院。


  我们不需要垃圾企业文化!我们不需要垃圾企业!(本文图片摘自网络)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2