• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
欧洲资讯

意大利前国家众议院议长Irene Pivetti就反恐与人权接受欧洲华文电视台专访

时间:2018-10-13 08:53:21   eztv   欧洲华文电视台   阅读:3813   评论:0
内容摘要:节目主题:反恐与人权采访对象:意大利前国家众议院议长,意大利中右联盟母亲党主席艾琳.皮维蒂女士(Irene Pivetti)主持人(Antonio Bandinu记者):欢迎电视机前的观众,今天我们要访谈“反恐与人权”的主题节目内容:记者提问:911事件已经过去了17年,当前全球......
节目主题:反恐与人权
采访对象:意大利前国家众议院议长,意大利中右联盟母亲党主席 艾琳.皮维蒂 女士 (Irene Pivetti)
 
主持人(Antonio Bandinu记者)欢迎电视机前的观众,今天我们要访谈“反恐与人权”的主题
 
节目内容:
记者提问:911事件已经过去了17年,当前全球恐怖袭击仍然频繁发生,你是怎么评价恐怖主义活动的?
答:恐怖主义是全人类的敌人,恐怖分子用暴力恐怖的手段,危害社会安全,破坏社会稳定,危害人民群众生命财产安全,是对人权的肆意践踏。打击恐怖主义是所有国家都应该竭尽全力去做的。
记者提问:恐怖主义是全人类的敌人,打击恐怖主义是我们共同的责任。从国际的眼光看,你认为,应该怎样打击恐怖主义?
答:我认为,在国际上,各国之间应该确立反恐怖主义行动的共识,反对一切形式的恐怖主义,加强合作与协调,形成合力。另外,因为各国情况不同,各国需要根据本国情况制定相应的反恐措施。
记者提问:你是怎么看待意大利目前的安全形势的?
答:现在,欧洲时有发生恐怖主义活动,意大利安全及反恐部门采取了多项严格、实用的举措,尽最大努力保证意大利民众免受暴力恐怖事件的侵害。但反恐是一项需要长期坚持、细致入微、举措到位的工作,绝不可松懈。不仅是意大利,现在各个国家都非常重视反恐工作,比如法国、中国、西班牙等等。
记者提问:您刚才提到了中国,在我印象中中国很少发生恐怖袭击案件。例如,2009年7月份的新疆乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件等,造成了大量平民伤亡,引起社会恐慌。又如,2014年昆明火车站暴力恐怖袭击事件:2014年3月1日21时许在中国云南省昆明市昆明火车站发生的一起由新疆恐怖分子组织策划的砍杀无辜平民的恐怖袭击事件,此案共造成平民31人死亡、141人受伤。
 
答:这几年确实很少看到关于中国发生重大恐怖事件的报道,但前几年不是这样的。我们可以看到,中国的反恐压力很大,这与地理、历史、宗教等因素都有复杂的关联,中国民众也受到了暴力、恐怖势力的威胁,特别是新疆地区,前几年,暴恐事件时有发生。
但我们可以看到,近几年,中国的反恐工作是令人瞩目的,很少有重大恐怖事件发生。在全球恐怖主义活动猖獗的背景下,中国能取得这样的好成绩,是值得庆贺的。我认为,这项成果与中国的反恐人员精良,措施到位的反恐工作是离不开的。这项成果表明,对中国尤其是新疆地区的和平稳定,中国政府已经找到了并且运行着一套合理、高效的反恐政策。我认为,中国政府应该继续保持这一良好态势,保持社会和谐稳定,因为社会和谐稳定是人权的重要保障之一。
记者提问:您认为在具体措施方面,应该如何加强反恐工作?
:我认为做好反恐,有两方面工作非常重要:一是要加强社会管控和治理,严厉打击恐怖行为。二是要加强“去极端化”工作,防止极端思想蔓延,这方面中国做的不错。我们前面提到了,前几年新疆恐怖事件时有发生,因为新疆自古以来就是多民族、多宗教并存的地区,民族和宗教往往交织在一起。长期以来,宗教极端主义成为危害新疆社会稳定和暴恐活动产生的根源之一,中国通过制定《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》等相关法律法规,对宗教极端和非法宗教活动作出了相关规定,用法规来明确宗教极端的概念,推动了社会法制建设,同时通过对收治人员的感化与教育,防止了极端主义蔓延,对维护社会和谐稳定起到了积极作用。
 
记者提问: 在这里我想引用联合国副秘书长费尔特曼在2016年联合国恐怖主义受害者人权大会上的讲话:“必须确保恐怖主义受害者的声音被听到,确保他们的人权得到尊重”。
:正如我前面所说的,中国尤其是新疆地区的这几年重大暴恐案件发案率明显下降就非常能说明这个问题。“去极端化”和针对性反恐措施对抑制恐怖思想蔓延起到了积极作用。我认为,中国政府确实听到了恐怖主义受害者的的声音,看到了他们的痛苦,并努力避免让更多人沦为他们的一分子,早行动,早管控,早起效。
 
记者提问:您刚才提到中国通过加强法律与制度建设来“去极端化”,提升社会管控和治理能力。您认为当前中国成效如何?
答:他们的管控措施张弛有度,使法治与民情相吻合,保证了人民群众的发展权,使各族人民在安定、幸福的生活环境中谋求发展和进步。
记者提问:确实,正如您所说,实施管控措施,保证发展权,那么,您认为怎样才是好的维护发展权的方式呢?
:追求更好的发展,拥有更稳定的发展环境,享受更好的发展条件,是人民群众的基本权益。我们应该保证他们的这项人权不受影响。我们都知道,失去和平的战乱地区,是不可能有好的发展成果的,就像现在的叙利亚等战乱地区,那里的难民没有发展权,没有生存权,许多难民远离祖国谋求生存,失去了最基本的人权。维护发展权,最首要的一点就是要和平,就是要让恐怖袭击不再对民众带来侵扰,就是要给所有想发展、想进步的群众创造并维护好一个和平、安宁的发展环境。没有和平稳定的环境,就破坏了发展的大前提,就妨害了发展权。
记者提问:是的,和平是人权的前提,因此在反恐工作中,有效管理、维护稳定与和平,是最首要和直接的工作目的。那么,您怎么看待反恐工作中维护稳定和平的管控工作的?
:反恐工作中,方法是多种多样的,不同地方根据现实敌情,应该选择不同的方式方法,同时使其与当地民情、社情相符。恐怖主义活动肆虐的地区,应该采用严格的强有力的控制方法,管理精准、进入紧迫的反恐工作状态。恐怖思想尚有可控的地区,应该选择抵消极端思想的管理方法,既有效保证了民众的发展,维护了民众的基本人权,又可以实现对恐怖思想的管控,遏制恐怖主义增长,摸索出了适合他们的行之有效的管控举措后,就应该坚定执行,不要疑惑和犹豫,不给暴恐势力扩张的土壤。
  
 
我们今天谈论了一个非常有趣话题,感谢我们的嘉宾艾琳皮维蒂女士,感谢各位收听的观众。
 
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2