• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
欧洲资讯

“16+1”五周年:李克强总理到访匈牙利

时间:2017-11-30 22:32:55   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3199   评论:0
内容摘要:  11月26日下午,应匈牙利总理欧尔班邀请,国务院总理李克强乘专机抵达布达佩斯李斯特国际机场,出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤,并对匈牙利进行正式访问。匈牙利总理欧尔班率内阁部长到机场迎接。  旅居匈牙利的华人华侨们,除了在布达佩斯的......

  11月26日下午,应匈牙利总理欧尔班邀请,国务院总理李克强乘专机抵达布达佩斯李斯特国际机场,出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤,并对匈牙利进行正式访问。匈牙利总理欧尔班率内阁部长到机场迎接。

  旅居匈牙利的华人华侨们,除了在布达佩斯的大街小巷,更纷纷在朋友圈对中国国务院总理李克强到访匈牙利表示热烈欢迎。

  当然,李总理这次来不仅仅是对匈牙利进行正式访问,更重要的是出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤,就是我们已经耳熟能详的“16+1合作”峰会。

“16+1”五周年:李克强总理到访匈牙利

  26日在李克强总理抵达布达佩斯时,沿途都有华侨华人自发地组成欢迎队伍。这是在布达佩斯英雄广场前部分华侨华人迎接总理来访匈牙利


  究竟什么才是“16+1”?


  “16+1”,是“16+1合作”的简称,是中国和中东欧16国共同创建的合作平台,也是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。中国重视发展同中东欧国家的合作,客观上有助于弥补东西欧差距,推动与整个欧洲关系的发展,助推欧洲一体化进程。合作平台落实到中国-中东欧国家领导人会议层面,就是中国和中东欧16国共同绘制的一份中期规划,这份规划旨在明确2015年至2020年的工作方向和重点,进一步释放合作潜力,推动“16+1合作”提质增效。

“16+1”五周年:李克强总理到访匈牙利

  16+1>17 如何成立


  事实上,在“16+1合作”中,中国和中东欧16国将相互尊重各自主权独立和领土完整,加深对各自发展道路的理解,结合自身特点、需求和优先方向,本着平等协商、优势互补、合作共赢的原则,积极落实本规划,17国将在协商一致基础上商定其他合作方参与具体项目和活动的可能性。各国根据各自法规,欧盟成员国根据欧盟相关法规及作为成员国应遵守的政策,开展具体合作。领导人年度会晤将对规划落实情况进行梳理总结。


“16+1”五周年:李克强总理到访匈牙利

  这两天正在匈牙利召开的第六次中国-中东欧国家领导人会晤,恰逢中国与中东欧国家合作(“16+1合作”)启动5周年。5年来,“16+1合作”将中国与中东欧的互利纽带越拉越紧,双方合作展现出强大的生命力和竞争力,同时也为中欧全面战略伙伴关系不断发展注入新动力。


  此次领导人会晤的主题是“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”。回顾“16+1合作”的发展历程可以看到,中国与中东欧国家携手,一步一个脚印将合作推向更大范围、更宽领域、更高层次。各领域务实合作持续保持“热度”,取得实质成果,尤其在互联互通、经贸、金融、产能合作、人文交流、教育文化等领域取得突出进展。


  虽然近几年全球贸易低迷,但中国与中东欧16国的进出口贸易仍逆势上扬,双方贸易额已从年的521亿美元增至2016年的587亿美元,增长13%。从合作的广度与深度看,从基础设施到高端装备、从金融合作到相互投资,双方合作不断提速,年年都有新成果。


“16+1”五周年:李克强总理到访匈牙利

  放眼更宏大格局,“16+1合作”为其他地区合作树立样板。中东欧是连接欧亚的重要枢纽和通道,中东16国全部为“一带一路”沿线国家,在“一带一路”建设框架下开展“16+1合作”,不仅有助于推进基础设施提质升级,加强地区互联互通,还将促进欧盟成员国彼此联通,推动亚欧联动发展,开拓更多合作新空间。


  加强基础设施建设,是“一带一路”倡议的重要组成部分,也是“16+1合作”的优先领域。5年来,双方携手推进一批基础设施和互联互通重大项目,使合作导向与各国需求之间、规划与实施之间、项目与融资之间形成联动。


  波黑斯坦纳里火电站并网发电,塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂并购成功,贝尔格莱德跨多瑙河大桥竣工通车,匈塞铁路、中欧陆海快线等重点项目稳步推进。中欧班列满载家居用品、农产品、电子产品等,往返在中国和欧洲之间。“一带一路”建设不仅给中国和中东欧人民带来实实在在的利益,带动地区发展,对亚欧大陆的互联互通和共同发展也起到了积极促进作用。



  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2