• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
美文欣赏

当代艺术名家风范——杨炳辉

时间:2018-01-29 15:05:21   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:5416   评论:0
内容摘要:  杨炳辉,陆丰客家人,为台湾抗日志士后代。1959年生于台湾屏东县潮州镇。自幼喜爱自然科学,涉猎甚广,尤其动物'植物。经常为动植物做绘图,因此打下绘画基础。  大学就读台湾中兴大学化学系,1984年,开始以教授自然科学为业,以此为经济基础......

  

  杨炳辉,陆丰客家人,为台湾抗日志士后代。1959年生于台湾屏东县潮州镇。自幼喜爱自然科学,涉猎甚广,尤其动物'植物。经常为动植物做绘图,因此打下绘画基础。

  大学就读台湾中兴大学化学系,1984年,开始以教授自然科学为业,以此为经济基础,开始深入涉猎历史'文学'物理'航空'音乐'竹笛.....等学问,1999年终至接触油画艺术。凭其绘画基础,很快入手。开始时,以风景写生为主,后来收集史料,2006年,开始了郑成功开台的历史绘制,首幅历史画为"1661年5月1日,郑成功与荷兰军北线尾海陆血战图"。此画考据十年,研究好其郑荷双方纪录史料,加上现场古战场遗骨挖掘,深入检视双方遗骨伤痕,判断双方所用武器及阵法,以科学考古的方法,还原当时战争状况,整整画了一年又十天。终于建立特殊史画的画法,而开始一系列郑成功开台及台湾八卦山抗日战役'七七芦沟桥事变'武昌起义......等史画的绘制。

  除了历史画之外,杨炳辉更是不余遗力创作以中国诗词'中国音乐配合,台湾风景结合的画作。例如唐朝张志和词"西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥",台湾没有桃花流水的景,故以台湾特有的油桐花落英,创作"承天禅寺白鹭飞,桐花流水鱲鱼肥"的画作。此类作品,深受台湾文化各界注意,反应热烈。

  杨炳辉先祖,杨石恩,1895年时,参与台湾八卦山抗日战役。当时台湾因甲午战争,割给日本,台湾同胞奋死抵抗,五千人盘聚台湾彰化城旁的八卦山,以大炮及火枪,与持现代化武器的日军一万五千人,展开你死我活的殊死战。日军依据汉奸引导至后山包围台湾抗日志士,终至八卦山上志士全军覆没。此战役,堪称中华民族最早的抗日战役,可歌可泣。之后,历史学家谈到有关中华民族抗日,都没提到这场战役。每年清明扫墓,凄凉的荒野古墓,让杨炳辉非常愤慨。何以此民族英雄,家族落得如此下场。(杨石恩子,杨德旺,1907年成人后,参与台湾北埔抗日战役,全村被屠杀,唯独其孙,杨进福,当时只八个月大,被他人偷抱走保留杨家一血脉)。

  以此家族抗日历史,虽然杨炳辉从小甚聪慧,功课成绩前矛,并未以自身前途为考量,反投身教育及历史画业,企图以一生来奋斗中华民族之复兴。遂绘制有现今北京芦沟桥旁之宛平城内之台湾同胞抗日纪念馆的"1895台湾八卦山抗日战役"一画。也同时,郑成功开台驱走世界强权荷兰海军,此伟大之民族光荣史迹,亦于杨炳辉笔下,一一呈现。

  中华民族之伟大,于文化上,亦有不朽的诗词,杨炳辉以油画呈现。如此可让他国了解中华文化之深邃,可谓中华文画也!

  现今,杨炳辉仍持续创作超大型郑成功开台战争(高3.5米,长100米)之史画,持续努力中!

1661年5月1日,郑成功与荷兰军北线尾海陆血战图

1661年5月6日,郑成功普罗民遮受降图

1937年,七七卢沟桥抗日战役

1895年,台湾八卦山抗日战役

台北新店磺窟溪夏日溪水

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:当代艺术名家风范——谢举贤
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2