• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
美文欣赏

当代艺术名家风范——王国伟

时间:2018-01-25 17:50:56   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:5136   评论:0
内容摘要:  王国伟(笔名未名堂),1957年8月出生于浙江瑞安,大学本科学历,曾从事医务、文学艺术、外事侨务工作,曾两次荣获“全国先进工作者”荣誉称号。  他师从我国著名书画家曾密先生学习国画艺术,他的绘画题材广泛,山水、人物、花鸟均有实践,他在立......


当代艺术名家风范——王国伟


王国伟(未名堂),1957年8月出生于浙江瑞安,大学本科学历。曾从事医务、文学艺术、外事侨务工作,曾两次荣获“全国先进工作者”荣誉称号。

他师从我国著名书画家曾密先生学习国画艺术,他的绘画题材广泛,山水、人物、花鸟均有实践,他在立足于传统的同时,也借鉴吸收西画中那些能增强中国画表现力的有益成分,来充分、丰富自己的画面构成。既有传统精神,又有现代新意,王国伟先生经年融情于国画之中,体现了中国文人画丰富的表现力和广阔的发展空间。多年来,他勤于笔墨,硕果累累,他在国内外发表入编展出数百幅作品:2009年《中国画坛六大家》(娄师白、涂克危、冯远、王国伟、许江、释演通);2011年,北京《世界知识画报》专题介绍他的国画作品;《中国艺坛六大先锋人物》(王国伟、沈鹏、王西京、范曾、李铎、权希军);2013年,《中国画坛一代翘楚》(刘大为、王国伟);他创作的十几幅国画作品入编由中国文联出版发行的——当代中国艺术精品典藏《翰墨大家》,该作品集共收录了我国50位书画名家作品 ;2015年,《走近大家》(刘大为、王国伟);《笔尖下的中国魂》(卢禹舜、王国伟);2016年,《画坛一代师表》(何家英、王国伟);他创作的十三幅作品入选《百年中国书画史》,该作品集由中国文联出版发行,收录了我国近代与现当代67位书画名家作品;2016年参加由中国艺术交流协会举办的《大国艺术》中国实力派书画名家作品展;同年6月,《人民美术报》专题介绍他的国画作品;《中华著名书画家》(苏士澍、刘大为、王国伟);中国中外名人文化研究会编缉出版《人民喜爱的书画家》专题介绍他的国画作品;《中华国粹名家典藏》(刘文西、靳尚谊、王国伟);2017年3月,受邀参加全国书画名家献礼全国两会优秀作品联展;2018年1月,他创作的十四幅作品入编《中国艺术传承人物》作品集,该作品集专收录了我国20位书画名家作品;《笔墨神州·艺坛圣手》(黄永玉、王国伟)。

他的许多作品被国内外收藏家、北京人民大会堂、博物馆收藏。他曾出访法国、英国、意大利、荷兰、美国、加拿大、西班牙、德国、巴西、捷克、奥地利、波兰、澳大利亚等海外40余个国家与地区,为促进中外文化艺术交流,把优秀的中国文化推向海外作出了积极的贡献。

王国伟是歌唱家,中国音乐家协会会员,师从我国著名歌唱家姜嘉锵先生学习歌唱艺术,自1995年以来,多次出版个人演唱专辑向全国发行。



濡墨山水间  酿得经年情

——王国伟国画作品赏析

/马强


简约却不空疏,豪放但不离法度,厚重又不无潇洒,是王国伟先生多年来的国画创作带给观者的总体感受。

王国伟先生的国画属于中国文人画中大写意的一类。中国文人画多取材于山水、花鸟、木石等,不求形似,但求神似,讲究笔墨情趣,注重意境的营造,带有很强的文学性和抒情性。传统精华自然是王国伟画作的基点,他始终保持一种沉静淡定的独立姿态,在画作实践中探索山川万物、世态人生中蕴含的内在美。师从曾宓先生习画的他,重视用墨,尤其将宿墨运用得得心应手。宿墨自有一种粗砺浑朴之美,使用得宜,则内敛之气透发于外,给整个画面带来沉郁苍劲的厚重感,幽远深邃的意境及清雅高华的气格也随之透显出来。

王国伟先生在立足于传统的同时,也借鉴吸收西画中那些能增强中国画表现力的有益成分,来充实、丰富自己的画面构成。如在构图上简化层次,取近中景来加强视觉张力;用色彩加墨敷染营造环境气氛;以烘托衬染手法完善背景和边角的处理,并适当地表现一些光感效果等。这些手法的使用使其画作在视觉传达上更具现代感。

在画面构成上,如何既分明又融洽地处理形态的聚散、组合和笔墨之间的关系,是对一个画家的考验。王国伟恰当地处理了笔下物象形态的正侧斜倚、变形夸张,构成组合上的高低错落、疏密分布,笔墨水色的枯湿浓淡、交融互渗。由此形成了画面之间各个元素的和谐共处,带给观者愉悦的视觉享受。

既有传统精神,又有现代新意,王国伟先生经年融情于国画山水中,体现了中国文人画丰富的表现力和广阔的发展空间。

                           《世界知识画报》摘录





当代艺术名家风范——王国伟

《扶醉图》


当代艺术名家风范——王国伟

《仿宋金碧人物山水》


当代艺术名家风范——王国伟


《欲舞春华》


当代艺术名家风范——王国伟


《秋之月》


当代艺术名家风范——王国伟

《夕阳》


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2