• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
美文欣赏

古城长沙又见文化奇葩

时间:2017-06-27 16:13:52   时代传媒   欧联华文网   阅读:30   评论:0
内容摘要: 寿星街牌坊,未注明撰联人。楹联书写者为陈毅华 昨天,笔者路过营盘路,见寿星街口新竖了一座牌坊,构建恢宏,相当气派。实在惊异于长沙一日千里的飞速发展,真有些目不暇接,令人心潮澎湃。走近观之,一副楹联赫然在目: 曾聚侠士名流,一园汇尽天下客 ...

古城长沙又见文化奇葩

              寿星街牌坊,未注明撰联人。楹联书写者为陈毅华                  

     昨天,笔者路n营盘路,见寿星街口新竖了一座牌坊,构建恢宏,相当气派。实在惊异于长沙一日千里的飞速发展,真有些目不暇接,令人心潮澎湃。走近观之,一副楹联赫然在目:

       

        曾聚侠士名流,一园汇尽天下客;

        常诞耄耋期頣,满街集齐健康星。

        

      读罢此联,那澎湃的心潮犹如撞到了北极的;川,骤然冷却。用东北方言来形容,硬是“抜凉拔凉的”了!这是我们历史文化名城悬刻的对联么?这是我们屈贾之乡孕育出来的湖湘文化么?这是以岳麓书院而傲视群侪的城市名片么?这是享誉四海的联苑湘军应有之手笔么?我不禁“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”

       

     诚然,街以寿星命名,绝对诞生过、并且不断地诞生数以千百计的耄耋期頣,这没错。寿星街作为千年古城的一-老街,历史上曾聚集过无数叱咤风云、指挥倜傥的侠士名流,也没错!联文如此概括此街的历史人文,是无可挑剔的。但是,作为专门研究楹联艺术、潜心戮力于楹联创作的笔者本人,绝不能仅仅满足其内容是否适宜,对不起,出于职责所在,还非得从楹联艺术的角度来大加挑剔了。

        

    其实,我所要挑剔的东西,远远还够不上”艺术”二字的档次,充其量不过是楹联的基本规矩而已e古人云:“无规矩不成方园。”该联应该说是太不守规矩了!

        

      首先,楹联要严格遵守-律。按此联的文字铺排,平仄应该符合下面的基本模式(每句第一三五字可平可仄):

        平平仄仄平平,平平仄仄平平仄;

        仄仄平平仄仄,仄仄平平仄仄平。

        

而该联的实际平仄情况竟然是这个样h:

         仄仄仄仄平平,仄平仄仄平仄仄;

         仄仄仄仄平平,仄平仄平仄平平r

        

读者诸君不妨两相比较一下,合规矩了么?

        

     楹联是讲究对仗的,不然什么叫对联?不仅词性要对仗,平仄也要对仗。可是,该联上下联的第一句,每个字的平仄完全一样,上下联第二句开头两个字的平仄也完全一样,对仗了吗?根本没有!用长沙土话讲,叫做“同边公”。如同一个人走路,迈左脚甩左手,迈右脚甩右手,岂不让人眼睛笑瞎?

        

      其次,词性对仗也大成问题,“健康星”能与“天下客”形成对仗吗?健康是并列结构,天下却是偏正结构。用长沙土话讲,一个是单的,一个是双的。犹如一对夫妻去与一个单身汉同居,不打破脑壳才怪!

        

     另外,生造词语。下联末句中,“集齐健康星”,读起来好别扭!齐集是约定俗成的词,作者偏偏造出一个“集齐”,忒地么笑煞人也!

        

    长沙城内的文化垃圾扫了好几遍了,但总是扫不尽。而且,旧的还没扫干净,新的又不断产生。这,一方面是有关方面领导的责任,不懂又不请教专家,还要称里手,一拍脑袋:“行,就这样!”甚至有的领导还亲自操刀,想留点政绩,留点文名,拼命制造文化垃圾。另一方面,也有一部分没有半点诗词楹联修养的所谓”文化名人”,拿起笔来一顿乱模自我感觉十分良好,殊不知不写还罢,一写就到了白水田中,弄得灰头土脸。正应了社会上流传的一句名言:“无知者无畏”!

        

     该联作者不知是谁,但笔者可以绝对肯定:不是官员便是“名人”。唯有他们,才有此能耐!


古城长沙又见文化奇葩

      作者简介:胡静怡,1943年生,湖南宁乡人。湖南省文史研究馆馆员,《楚风吟草》执行主编。长沙市楹联家协会名誉主席,《联海探骊》名誉主编。长沙市岳麓区诗词楹联协会顾问。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2