• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
美文欣赏

病榻中的随笔之一:梦落红尘花开笔尖

时间:2016-12-23 11:26:28   邹清华   欧联华文网   阅读:804   评论:3
内容摘要:  穿花度柳云水间,花开花谢又一年。  2016年,花非花,雾非雾,注定不平凡,搭起了忙碌的“框架”,填满了失落的“血肉”,还以“骨折”写下了“最后一笔”。如今,每日卧躺病床,难以动弹,值得庆幸是思绪不曾停止,指尖还能点出文字,还应了刘禹锡在《陋室铭》中说的痪浠埃骸拔匏恐裰乱耳...

 

  穿花度柳云水间,花开花谢又一年。

  2016年,花非花,雾非雾,注定不平凡,搭起了忙碌的“框架”,填满了失落的“血肉”,还以“骨折”写下了“最后一笔”。如今,每日卧躺病床,难以动弹,值得庆幸是思绪不曾停止,指尖还能点出z字,还应了刘禹锡在《陋室铭》中说的一句话:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。

  一纸流年尽,梦里花落知多少。这一片落尘的记忆里,储藏了多少花香。印象9月,笔尖热到沸点,因为创建全国文明城市,持续三个多月没有体验双休,每天起床照常上班,每天接续不断的 写任务,起草讲话稿,上报信息,编辑简报,修改说明报告……与一大堆“八股文”打交道,费劳费神,熬夜加班,有限的脑细胞跟着快速的工作节奏不断新陈代谢,“体质能量”根本无法跟进,身体严重超支,常常头晕脑胀,眼痛脚软,药片桌上随时放着,古典的“林妹妹”穿越重现了 这就是我日常工作生活的真实写照。

  原来,人生就是一项永不停息的工作,那里没有懒人的位子。拿点工资,干点事情,真不易。拾起那些飘零的记忆,因为失误的选择,来到现在的单位,本以为是个养老的地方,没想到,唱响了一出“变型记”,从爱新闻写作到“八股文”起草,有无奈,有压抑,有憋屈,更有新的起点。因为干得是文明事,为此做得是文明人。轻筑一瓣花心,轻声跟过往送别,用阿Q精神主宰生活,用包容借口鼓励自己,心里有怨气,嘴上说后悔,可行动上却从没有懈怠过。

  在时光的每个段落,我都努力感受自己灵魂的回音庇梦淖侄哑鲆蛔方城,把前尘和现世的情节放逐成如歌的行板,向时光深入漫溯、漫溯……一串串回音,在空荡的山谷回荡,灵魂对接,遥相呼应:莫怕,莫怕,新闻也是文字,公文也是文字,一脉相连,何俱之有。于是乎,在摸索中转型,在磨炼中成长。

  文如我梦,美丽永恒。只是要力求完美,付出了常人难以理解的心血和汗水。全面达标,全力以赴,我的工作,我的身心,全部融入其中,加班加点驻守单位成常态,久而久之,连守楼的门卫都熟悉了。一次次的路过,常遇到门卫问话,你一个女人怎么每晚都加班,晚上走路回家不怕呀?是的,怎么会不怕溃棵刻焱砩霞影嗷丶遥走路回去要20来分钟,沿着街灯走,映照着长长的身影,总感觉身后有人跟着,心里好害怕,从不敢扭头往回看。有时,为了给自己壮胆,回家的路上,总是给亲人打电话,边说话边给自己壮胆,直到进了家门才敢挂电话。

  有一次,晚上十点半,加班刚回家,从行政中心大门走出来,不到50米,就有个戴着帽子看不清面目的男人走在身后,猛一发现,吓一大跳,赶紧加快步伐,走到前面红绿灯路口过斑马线时,我飞快地跑,跑到对面,不敢往后看。走到第二个红绿灯口,我站在边上等绿灯时,猛一回头看,发现那个戴着帽子看不清面目漳腥擞终驹谏砗罅恕B柩剑我的心脏被吓的蹦出来了,高度紧张,一下失态,还是红灯,脚就不听指挥地往前跑,跑到马路中间,拿在手里的手机也被吓的掉地。蹲,捡,接着跑。幸好夜深了,没车,要不然,当时还不知道要害哪个司机了。城南是新城区,晚上这个点,路上几乎没行人,帐紫认氲降氖潜淮蚪偾樾危由此产生了这种幻觉,惊慌失地过了第二个红绿灯口。接下来,还是跑步前进,回到了家里,暗自生气,独自感叹。

  花开有声,风过无痕。如此拼命的工作,谁又会在乎我心中的痛,谁又会在意我流出的泪……怨过,气过,第二天又忘了,还是老样子,一个字,干吧,干好点!

  谁叫您身上贴上了这么多先进、模范的“标签”,这份热温持续至今。谁叫您这辈子想做个善良的女子,心不怨恨则美丽,心存宽恕则圣洁。不忘初心,因为感动,因为感恩,坚持用辛勤的汗水浇灌,坚持用真诚的行动践行。甚至遇到有些人不理解,认为这是一种功利,可我内心坦然无私,只想尽心做好每一件事情而已,只想用自己的真才实学立足社会。

  天下无难事,但求有心人。花开花落终有果,一已执念,竟也成了“材料”刷子,关键时刻刷上几笔,没有辱没“文字”二字,但这终究不是我所爱之“文风”。

  继续前行,前行中总是伴着苦难。印象10月,身体再度亮起了“红灯”,住进医院,一场手术刚下来,就接到单位领导交办的材料任务,没有休息一天,坚守兑现了自己的诺言,如期完成了工作任务。而且原本可以休息25天病假,不到三天,又被招回到单位,又回到了创建全国文明城市的岗位。

  祸不单行,祸事连连。12月18日,星期日,加班,中午在食堂吃饭,又接到一个紧急材料任务,连汤都没有喝完,便急匆匆地想赶到办公室去加班,因为地面太滑,一不小心,摔了一跤,伤得不轻,竟然骨折了。因为无法动弹,身体被强制“上锁”了。非常悲哀,此刻的我,竟然靠一场意外的伤害,才换来了片刻休息,这种代价太大了。宁可累死,也不要躺着没有自由。

  静养的日子,在梦里,我时常独自乘着旧时风,踩着旧时云,远远地游走……怀念当初从事新闻写作的单纯日子,怀念当初新闻战线的日日夜夜,那里有互助友爱的同事,那里有爱惜下属的领导,那里有一起吃快餐的快乐,那里有勤奋耕耘的收获……一编编稿子,一张张报纸,是工作和生活送给我的最宝贵的“礼物”,留给我是甜美而难忘的记忆。特别是一个个同事,一次次抽空来看望我时,心里暖暖的,依依不舍,感慨万千。

  循环往复中,虽然是累点,但能坚守,但却也有迷茫之时。当我失意时,当我难过时,当我不被理解时,真的很想隐居山野,静观枫飘梅落。独一处,抚慰受伤的心灵。

  情过留真,

  车过留痕。

  那些昔日如花的过往,

  亦零落成泥碾作尘

  只愿在文字上舞蹈,

  不嫉百花争艳,

  不慕三千繁华,

  优雅摇曳于烟雨红尘。

  只想活在自己营造的世界,

  哪怕没有人为我喝彩,

  仍要铺开心田淡雅底色,

  以兰之清幽、莲之纯、梅之傲骨,

  活出一个人的精彩。

  守一颗初心,

  将梦放远,

  一世长安。

 

邹清华        

落笔于2016年12日23日晚    

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2