• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
美文欣赏

我为什么要读书?

时间:2015-09-13 14:10:26   冯俊竹   欧联华文网   阅读:792   评论:1
内容摘要:读书也许丰富了思想,创造了无限的可能;也或许束缚了胆识,扼杀了无限的可能。毕业季,心里总是有两种声音:一种声音是找份还不错的安稳工作,似乎这样才对得起自己读了近20年的书;另一种是先打工再创业,也许这样才对得起自己一生放荡不羁爱自由的性格。恰逢看到我学生聪匪邓打算休学去打工,他...
       

读书也许丰富了思想,创造了无限的可能;也或许束缚了胆识,扼杀了无限的可能。

毕业季,心里总是有两种声音:一种声音是找份还不错的安稳工作,似乎这样才对得起自己读了近20年的书;另一种是先打工再创业,也许这样才对得起自己一生放荡不羁爱自由的性格。恰逢看到我学生聪聪说他打算休学去打工,他说读书没什么用,我竟无言相劝。本来每个人就有选择自己生活方式的权利,谁又能说出个对错呢?因此,我不禁想:我为什么要读书?

我曾经多次想过放弃读书,或者尽早的结束。也许该庆幸哥哥还有爸妈一直或支持或强迫或引导我继续读书,也许在他们看来知识改变命运,读书是最好的出路。如今看来似乎他们是对的:正因为读书才使得我签了一份不错的工作;正因为读书才使得我的名字h以出现在新闻报纸学术期刊上;正因为读书才使得我能够走上讲台认识那么多可爱的学生;正因为读书才使得我能够有幸认识如今出现在我生命中的这些人。可是,这真的是最好的出路吗?

有没有一种微小的可能:读书错过了一个奇迹?

我说过有四种人:一,无思想亦不行动;二,有思想却不行动;三,有思想肯行动却失败了;四,有思想肯行动最终成功了的。很庆幸我属于第三种到第四种之间。(注:这里指的0成功”并非某种高度,而是指具体做某件事情所达成的“成功”)这些年,我做过家教、摆过地摊、做过记者、干过销售、卖过真题笔记、做过论文代理、做过本科招生……这些有的做成了,有的失败了。但我凭着自己相对敏锐的嗅觉、缜密的思考、敢于实践的行动、擅于学习擅于沟通的0力,在自己各个阶段也算各有收获。三年前我觉得今后最好的生意是“信息”,三年后的今天我觉得最好的生意是“信息加渠道”。确实有很多人说你应该去创业,你具备着一个创业者所需要的素质。可是,我敢吗?

我不敢!我一不敢是因为我的家庭不允许我创业失败。我出生于一个很普通的家庭,父母年纪也大了。我不敢去赌自己创业成功,如果失w了呢?拿什么去赡养父母?我二不敢是因为怕浪费了这么多年的读书。早知要创业,读这么多书干嘛?现在硕士毕业了有份不错的稳定工作,旱涝保收。放弃这份别人羡慕的工作,去从零开始?我终归是不敢。这样看来,读书真的是束缚了胆识。如果我一无所有,兴许才不得不破釜沉舟。w么,万分之一的可能成功了呢?

我想没有人会拒绝成功,即使每个人对成功的定义各不相同。如果你问,你想要的到底是什么?是安逸舒适的生活还是出人头地飞黄腾达?是金钱、是名声、是权力、还是简单的幸福?你说遵循你内心的声音,可是声音有两种。如果做个排序,那么从重到轻依次是:幸福、名声、权力、金钱。但是生活永远不是简单的排刻狻N壹瓤释安逸幸福的生活,也梦想着趁年轻去闯一番,让自己的青春无悔。这与你想要的,不矛盾。

可这却着实让人纠结,因为选择不同的道路会有完全不一样的风景。多情的我抓破了脑袋。现在我选择了一条相对平稳的道路,谁又能肯定相对平稳的道路上就一定没有奇迹了呢?像我这么古怪的人,指不定哪天又会做出什么古怪的行为。但我一点:不后悔读书。未来那么多种可能、那么多种诱惑,很抱歉我暂时的不思进取。

我为什么要读书?

有人说,读书是世界上门槛最低的高贵举动。细细一想好像确实如此,你甚至只需花费一包烟的钱就可以得到一个作者那一段岁月所有的思想和心血。想看得更远,你需要站在巨人的肩膀上。读书从来也不应该与金钱划等号,特别是在现代社会。读书与不读书的差别不是明显-,不是速成的,而是日积月累慢慢地拉开差距,至少在精神层面。很多本科生(甚至专科生)比研究生都要优秀的多(或者赚的多),有人就问到底是读研三年重要还是三年工作经验重要?有人回答说:研究生不是每个人都一定能读的,而三年工作经验每个人一定都会有。这也许是研究生-自我安慰的一种形式。但事实是:研究生的平均工资和生活状况都高于本科生专科生。专科生本科生甚至无文化者中诞生出那么多亿万富翁,真正的原因也许是因为基数太大,这涉及到一个概率的问题。这是一个即使再乡村的农妇也明白“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的时代,也许-书真的是最好的出路。

我是一个从来都不爱正经读书的孩子,学习成绩也从来没有优秀过。但我庆幸的是我一直爱读乱七八糟的书,政治、历史、心理、社会、哲学等等各类a七八糟的书。这些使我成为现在的自己,因此我一直以“半个读书人”自居。读书能够让我们更加善于思考,读书能够丰富我们的内心,读书能让我们更好的生活,读书能让我们找到真正的自己。我想这就是我为什么要读书的原因吧!


相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2