• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

中国长江源最古老泰液之河苴蚪河就是《西游记》中的“流沙河”

时间:2019-08-11 20:24:13   作者:李才武   来源:香港时报网   阅读:2969   评论:0
内容摘要:苴蚪河北源水系西源发源点:贵州省赫章县财神镇红岩社区小毛姑钟家湾子  香港时报讯(记者 李才武)中国长江源乌江的源头“六冲河”水系,其西源麻腮河水系。麻腮河水系西源在辅处民族乡兴旺村龙井一带,而麻腮河水系北源在在贵州省赫章县可乐的矿山村。中国长江源乌江的源头“......
中国长江源最古老泰液之河苴蚪河就是《西游记》中的“流沙河”

苴蚪河北源水系西源发源点:贵州省赫章县财神镇红岩社区小毛姑钟家湾子

  香港时报讯(记者 李才武)中国长江源乌江的源头“六冲河”水系,其西源麻腮河水系。麻腮河水系西源在辅处民族乡兴旺村龙井一带,而麻腮河水系北源在在贵州省赫章县可乐的矿山村。中国长江源乌江的源头“六冲河”水系在古代称为“苴蚪河”。其从赫章县哲庄镇与七星关区放珠镇交界岔河青龙嘴以北区域水系,为六冲河重要源流。由于年代久远,可乐流经赫章县城(双河镇。今城关镇)的主要河流,分别叫做麻腮河、后河,后河与前河汇流后,从洞上到平山镇岔河村地界的河段被称作发香河,以此开始,往东流的河段,被称为麻布河。有趣的是,中国四大名著之一《西游记》中记载的“流沙河”,根据大数据考证,就在乌蒙连片贫困区。

  赫章县哲庄镇娃多村与七星关区放珠镇天桥村西东相对,这里,自北向南流来的河流,当地老百姓也不知它叫啥河。它差点就躲过了中国大河风暴长江纪行发现乌江报道组的眼睛。苴蚪河,它被云南镇雄人称作则底河,溜沙河、苴蝌河等。苴蚪河在贵州与云南境内流过,流经青龙嘴时,已是其在镇雄、赫章及七星关结合部所涉水系的第八个地图上看得见的大岔河口。

中国长江源最古老泰液之河苴蚪河就是《西游记》中的“流沙河”

中国长江源最古老泰液之河苴蚪河就是《西游记》中的“流沙河”

  
        发源于古牛车地区,流经镇雄县以古乡、安尔乡、孙家寨、场坝乡、从中屯乡西部的媒灰包,经龙家屋背,在七星关区大河乡地界,与来自镇雄杨柳树、青场二龙关的两路河流汇流。

  苴蚪河发源于钟家湾子,往东北流经镇雄县以古乡西南部,有发源于老林沟的溪流汇入。然后往东南流经以古、安尔地界。自安尔东北流至孙家寨。其间,发源于赫章县财神镇集发地区的小河在西部汇入,发源于以古东部西东两侧的两条小河交汇之后,又在此汇流口东部汇入苴蚪河。苴蚪河流经孙家寨东北时,发源于赫章县古基镇海子坝东北的小河又在此汇入。然后向东北流至场坝,开始转东南方向流至煤灰包至大河河岔。

      苴蚪河在镇雄还有发源于县城东北部小河地区与毡帽营地区的两条小河汇流汇流于陈贝屯地区的中源。在中屯西南汇入来自泼机二龙关流往西南的河道。发源于倮倘东部地区,经塘房,与来自东边的娃飞的小河汇流,经塘房岔河流至泼机二龙关,与发源于七星关区青场镇的红岩河汇流,这部分区域的水系,为苴蚪河东源水系。

  翟底河,又名“则底河”,古代称为“苴蚪河”。翟底河的上半段,从中屯到场坝麻园这段又叫溜沙河。镇雄老百姓听得最多的也就是溜沙河。

  阿赫关在今云南镇雄县南二十五里。据《方舆纪要》卷73镇雄军民府:阿赫关“乃芒部乌撒地界,洪武二十一年建,有官军戍守”。记者据其考证,阿赫关应就是今煤灰包一带。

记者在场坝镇摄下的苴蚪河风光

  《中国古今各地大辞典》及多种志书对流经镇雄的翟底河都有记载:“在镇雄县城南三十里,源出六丈山箐,流经阿赫关,合纳冲河,入七星关河”。翟底河是乌江水系上游干流,由西向东折南流。翟底河的源头在赫章县小结构古牛车山箐,经过镇雄县以古镇麦车流至以古镇安尔村,在安尔村岔河处与从以古镇比道角村流来的小溪混合,再经场坝镇彭家寨村,过麻园、麻塘村,经中屯过头屯街。中屯这段叫苴蝌河。头屯这段叫冠带河。从中屯戈邦朗沟流出镇雄,进入六冲河,到息烽县进入乌江。

  翟底河干流在镇雄县内全长八十五公里,河面狭窄,平时水量小,不能载船。溜沙河段,洪峰流量,一九二四年二百零四立方米每秒,一九七八年一百一十六立方米每秒,一九八零年八十二点八立方米每秒。枯水流量,一九八零年零点三四立方米每秒。

记者在场坝镇摄下的苴蚪河流沙风光

  翟底河流量虽小,但尚有名气,与古代镇雄四大河流并称,旧志疆域形势里甲篇记载:“……至于东绕洛(罗)甸,西抱洛泽,南盘苴蚪,北带白水,一州天堑也……”翟底河曾为镇雄之南大门,在此设关溢、塘讥镇守,河岸有回波洞、躲军洞、温泉、疆界碑等名胜古迹,历代以来,都在这里设行政管理机构。

     据记者了解,大跃进前,翟底河两岸灌木丛生,甚至夹挤河床。河中鱼多,有的甚至有小猪那般大小。因大炼钢铁和以后的人口膨胀,两岸开山种地,植被减少。过去二十年几乎年年发大水。如今两岸农村人均地打工为生,山地逐渐无人耕作,植被慢慢恢复。无洪时,翟底河清澈见底。

      苴蚪河水系极为复杂。以区位分,其西源为赫章辅处龙井,可乐麻腮河组成的赫章西部水系,而其东北部水系,又分为西、中、东水系。乌江重要支流三岔河,发源于威宁盐仓,流往东南,在黔西大关于上游来的六冲河与白布河汇流汇流后的河水汇流。因此,发源于七星关区金银山东部的白布河,在大方县境与来自赫章方向的河流汇流。加上赫章西部的洛泽河,原赫章前身威宁得胜坡分县所属地中水旁边的牛栏江水系,加上可渡河水系(北盘江。古称牂牁江),共同组成了神奇的柯倮洛姆——西南地理中心的“中央山水”。

中国长江源最古老泰液之河苴蚪河就是《西游记》中的“流沙河”



      这一区域,与“倮”和“戛”,还有“洛”的地名很多。如安乐洞村的西南,就有一地叫“扯倮”。可乐麻腮河流域,有“倮姆沟”。据其推定,麻腮河古为““倮姆河”。

      来自赫章县可乐乡南边的辅处兴旺小河从乡政府的南面银河桥汇入麻腮河,从可乐乡西部的春乐发源的春乐小河从何家沟汇入麻腮河。麻腮河发源于可乐北部。“倮姆沟”小河发源可乐西北角的陈家梁子,从可乐大田村委会杨家寨对面汇入麻腮河。据称,从牛栏江到可渡河到洛泽河到苴蚪河,这里古有“九倮十八戛”。但这一区域,关于“倮”和“戛”,还有麻、竹、井、海、洛、茶等的地名实是太多。“苴”:枯草之意,与苴有关的“苴茅”、苴麻等实是很多,而河流与麻有关的,还有麻腮河、麻布河。苴蚪河千古发香,我们大数据去看它的山水生态,发现这里是中国长江源最早的贡米、贡酒、贡茶、贡食、贡酱之乡。

     据《史记——西南夷列传》记载、彝文古籍记载、西南丝绸之路夜郎道、可乐、中水考古发掘、民族葬俗、民族风情等等,从2012年底开始,中国大河风暴长江纪行发现乌江报道组记者大数据揭开了古老夜郎柯倮洛姆的千古之秘,它,就是牛栏江以东的乌蒙连片贫困区。

      而令镇雄人民所想不到的,是镇雄之好水来自乌蒙最高峰韭菜坪竹根,一县水富三江,滋养出宜宾五粮液、贵州茅台、液那清香酒、浓香酒及养生酒系列。

     “苴茅、苴麻”、苴酱”等系列酒,将是液那地区的福源。

      泰液发祥水,液那竹子孙,千古沦落的中华长江源生态文明再现,使人们明白,中国长江这条青龙,它的龙头叫液那。



      考证《西游记》中的“流沙河”,乌蒙为唐僧西天取经的必经之地,就是西南丝绸之路,起自宜宾,到镇雄、赫章两地才能看到的牛栏江、洛泽河河、苴蚪河、可渡河这些处处流沙的“溜沙河”。可见,从拉牛扯马的“夜郎自大”,到《西游记》,又为乌蒙连片贫困区打了广告。难怪明刘伯温说:江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南。

      这里是中华生态智慧的演兵场。秦灭汉兴之时,楚苗后裔庄嬌经此据滇中,变服为俗,开辟敌后抗秦根据地。后汉武派郎中将唐蒙取液那十万精兵,开南丝路。三国时诸葛南征。明开国皇帝朱元璋灭液那苴蚪的僰族。1936年,中国工农红军红二‘六军团长征,野马川会议后,转战这一区域22天,三进三出彝良奎香,沿苴蚪河、洛泽河运动,跨过牛栏江与可渡河,取得液那之战的转折性、决定性重大胜利,为新中国的成立立下汗马功劳。

    镇雄之源英名扬,发源于液那故里镇雄的赤水河,对中国工农红军长征作出重大贡献,1935年,中央红军四渡赤水,跳出强敌包围圈,胜利实现北上抗日。党和红军在液那故里苴蚪大水系贵州取得万里长征的转折性、决定性重大胜利。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:南山雅士:心心念念油溪河
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2