• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

从“辣中国”的历史画卷里带一瓶周登万风味油辣椒回家给妈妈

时间:2019-06-30 10:33:42   作者:李才武   来源:欧联华文网   阅读:4603   评论:0
内容摘要:  把贵州绿色健康的辣椒制品推向全中国,推向全世界!——贵州僰辣王周登万。  ■李才武  “只有锅里煮米汤,哪有锅里煮文章”?在贵州,有很多人这样告诉液那竹哥。作为全中国辣椒种植面积最大的省,贵州有超过200个品种的辣椒......

  从“辣中国”的历史画卷里带一瓶周登万风味油辣椒回家给妈妈



把贵州绿色健康的辣椒制品推向全中国,推向全世界!


——贵州僰辣王周登万。



  ■李才武


  “只有锅里煮米汤,哪有锅里煮文章”?在贵州,有很多人这样告诉液那竹哥。作为全中国辣椒种植面积最大的省,贵州有超过200个品种的辣椒,也有不少风靡市场和在市场上打滚的辣椒产品。但奇怪的是,至如今,似乎还没有人能肯定地找到贵州辣椒的古老历史。


  但贵州辣椒真有历史。只不过它的历史,与神奇的枸酱不同。



  辣椒原产于中拉丁美洲热带地区的墨西哥。在中国主要分布在四川,贵州,湖南,云南,陕西、河南(淅川县)、河北省鸡泽县和内蒙古托克托县。


  公元前139年,西汉使者张骞出使西域。张骞在大夏看到蜀地出产的邛竹杖和蜀布。那时,中国与西方的交流,还限于亚欧大陆。


  司马迁在《史记——大宛传》中记载:“张骞汉中人,建元中(公元前140-135年)为郎。是时,天子问匈奴降者,皆言:‘匈奴破月氏王,以其头为饮器,月氏逃遁而常仇匈奴,无与共击之。’汉方欲事灭胡,闻此言,因欲通使,道必更匈奴中,乃募能使者。骞以郎应募,使月氏。与堂邑氏故胡奴甘父,俱出陇西。”



  张骞出使西域后,直到公元1492年,哥伦布横渡大西洋,抵达美洲发现新大陆,才发现了辣椒。哥伦布把辣椒种子带回欧洲以后,地中海周边的居民开始种植辣椒,并很快喜欢上辣椒的风味,哥伦布发现辣椒之后一百年,中国人才见到辣椒的身影。


  明朝末年(1590年左右),下南洋的商人将辣椒从马尼拉带回中国。


  辣椒本种原来的分布区在墨西哥到哥仑比亚;现在世界各国普遍栽培。


  辣椒传入中国有两条路径,一是声名远扬的北方丝绸之路,从西亚进入新疆、甘肃、陕西等地,率先在西北栽培;二是经过南方丝绸之路进入南中国,在南方的云南、贵州、广西和湖南等地栽培,然后逐渐向全国扩展,几乎是没有辣椒的空白地带了。


从“辣中国”的历史画卷里带一瓶周登万风味油辣椒回家给妈妈


  至乾隆年间,贵州地区开始大量食用辣椒,紧接着与贵州相邻的云南镇雄和湖南辰州府也开始食用辣椒。在乾隆十二年(1747年)的《台湾府志》中,有了台湾岛食用辣椒的记载。 据康熙六十一年(1722年)的《思州府志》记载药品:海椒,俗名辣火,土苗用以代盐。乾隆年间,液那故里的云南镇雄以及湖南的辰州也开始食用辣子,到了清代后期,贵州湖南、江西地区都已经无辣不欢。


  嘉庆(1796年-1820年)以后,有记载说,黔、湘、川、赣四省已开始“种(辣椒)以为蔬”了。道光年间(1821年-1850年),贵州北部已 “顿顿之食每物必蕃椒”。


  同治时(1862年-1874年)贵州人则“四时以食”海椒。清代末年贵州地区盛行的苞谷饭,其菜多用豆花,便是用水泡盐块加海椒,用作蘸水,有点像今天四川富顺豆花的海椒蘸水。


  湖南一些地区在嘉庆年间食辣还不多,但道光以后,食用辣椒便较普遍了。据清代末年《清稗类钞》记载:“滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品”、“(湘鄂人)喜辛辣品”,“无椒芥不下箸也,汤则多有之”,说明清代末年湖南、湖北人食辣已经成性,连汤里都要放辣椒了。


从“辣中国”的历史画卷里带一瓶周登万风味油辣椒回家给妈妈


  相较之下,四川地区食用辣椒的记载稍晚。雍正《四川通志》、嘉庆《四川通志》都没有种植和食用辣椒的记载。目前见于记载的最早可能是在嘉庆末期,当时种植和食用辣椒的主要区域是成都平原、川南、川西南,以及川、鄂、陕交界的大巴山区。


  同治以后,四川食用辣椒才普遍起来,以至“山野遍种之”。据清代末年傅崇矩的《成都通览》,光绪以后成都各色菜肴达1328种之多,而辣椒已经成为川菜中主要的作料之一,食辣已经成为四川人饮食的重要特色。


  贵州人爱吃辣、会吃辣。将辣椒辅以其他调料放到滚烫的油里煎炸而成辣味。辣香完全融入油里。辣得爽、吃着香。香味浓烈。的红油辣糊辣椒配折耳根酸萝卜;糊辣椒蘸水蘸肉食,以之下酒。贵州美食中的鱼香肉丝、糟辣脆皮鱼、怪噜饭等,都要用用糟辣椒当作基料。用糟辣椒制作腌菜、泡菜、凉拌菜、蘸水等等。


  贵州人将干辣椒和仔姜、蒜末、盐一起捣成糍粑辣椒。然后用来做红油、火锅底料。炒菜。把辣椒磨成很细很细的粉加入花椒、熟芝麻、桂皮、八角盐等等辣椒晒干后,用油炸得酥脆,再和花生、盐、芝麻、味精等拌匀,这些配料再塞入辣椒里包住,成为香辣脆:原味香辣脆、五香味香辣脆、葱香味香辣脆等,用来下粉面、下酒。很多地方也会用来炒菜。也有人以之做休闲小吃。


从“辣中国”的历史画卷里带一瓶周登万风味油辣椒回家给妈妈


  贵州辣椒为啥会香辣脆?这当然与地球造山运动有关,三次海进海退,为贵州带来丰富的矿物质。而这些矿物质,融进贵州屋脊发端的韭菜坪竹根水里,滋样着乌江、珠江,还有赤水河等大大小小的河流。


  千古童贞的液那,千古童贞的贵州。其富矿的天然环境和气候环境,使这里出产的辣椒,有着与辣椒原产地墨西哥及哥仑比亚所不同的品质。


  据传清朝时期,贵州人周廷德到广西经商,朋友送他一株风景树。周回到贵州大方老家,把树种在后花园中。经过7年多的精心培育,这株风景树长大了。有4米多高,2尺多粗。而且还开花结出了很多绿色的辣椒。秋天到了,红彤彤的辣椒挂满枝头,可漂亮了!周廷德搬来楼梯,搭在树干上,爬到树上采摘起来。总共摘了3背篼。


  这个辣椒吃起来不是很辣,但是有一股清香味。用来做蘸水蘸豆花,蘸酸菜都很香。


从“辣中国”的历史画卷里带一瓶周登万风味油辣椒回家给妈妈


  6年之后,由于大旱,这棵辣子树被蛀虫蛀了根部而枯萎。周廷德去逝以后,他的儿子周应明为纪念父亲引入辣椒树,把家乡改名——辣子寨。这就是贵州风味辣椒创始人周登万家乡名称的由来。


  辣子寨,据说也是贵州大方辣椒的发源地。


  作为周廷德的后人,周登万从小就喜吃辣椒。由于家贫而辍学踏入社会后,他悉心研究辣椒制品20余年。对油辣椒进行研发。先后就职于贵阳杰厨食品有限公司,遵义湄潭野谷草食品有限公司,武汉汉味鲜食品有限公司,湖北洪湖洪泽酱制品有限公司,湖北亚惠农业科技有限公司,西藏东元食品有限公司,湖北公安味德全食品有限公司等,从事油辣椒技术研发。


  周登万有一个“格言”——把贵州绿色健康的辣椒制品推向全中国,推向全世界!


  周登万的“大方周登万风味油辣椒”有着原生态和乡愁的味。那是一种淡淡的而又是浓烈的味,正在吸引着无数走近贵州的人。在那淡淡的而又是浓烈的味里,从小就感受到天下妈妈对儿女的爱的我们,想家了,回家了,就给老人带几瓶周登万风味油辣椒。



   他是贵州的“僰辣王”,周登万创业的故事,用一本书写不完。周登万,他想走的,不是前人的路。把“僰辣贵州”推向世界,不仅仅做一瓶油辣椒,他想的是,把贵州的古僰文化发掘出来与贵州农特产品结合起来,贵州更有分量,贵州产品更有市场的话语权。


      贵州历史上被称为“僰”,也叫“黑洋大箐”。现代被称为“喀斯特”岩溶地区范本。


  “香、辣、脆”一旦与外部市场结合起来被放大,那将是贵州辣椒更上层楼的境界,还可拉动花椒等的山村种植。在贵州深石山区中,还有那么多的眼睛,期待着周登万他们的更进一步的成功。


本期特别推介:中国长江液那文化国际交流大使——液那僰后林长珍。为贵州代言,助黔货出山。


(图片由周登万提供)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:此刻的北欧,你想知道长什么样子吗?
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2