• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

野牛般的牛栏江,我在液那遇见你!

时间:2019-06-03 22:33:42   郭昌勇   柯倮夜郎网   阅读:5554   评论:0
内容摘要: ■郭昌勇 供图 李才武 配文  液那古国的牛栏江大峡谷,总会使人们想起它的神秘、古朴、苍凉、壮美……  流经岔河、海拉、斗古、牛棚、玉龙等乡镇,在贵州威宁境内,牛栏江大峡谷是一道独特的神秘风景线。这里有人们向往的村庄,忘不了的乡......


 ■郭昌勇 供图 李才武 配文


  液那古国的牛栏江大峡谷,总会使人们想起它的神秘、古朴、苍凉、壮美……


  流经岔河、海拉、斗古、牛棚、玉龙等乡镇,在贵州威宁境内,牛栏江大峡谷是一道独特的神秘风景线。这里有人们向往的村庄,忘不了的乡愁……







  牛栏江的魅力,野性十足,粗犷苍凉,桀骜不驯。


  牛栏江的山村烟火,在峭壁古村,慢悠悠的日子。







  粗犷的高原,奔腾的牛栏江,苍凉的山梁,从远处看去,火柴盒般的山梁上的人家······想去看看牛栏江。


  从关口到迎江,从斗古到玉龙,还有海拉这个“大鸦”口含的“黑多”。九曲回旋,滔滔奔流,穿过让人目眩的悬崖峭壁,原本是山涧的清泉,牛栏江是一头狂奔在液那神秘画卷里的野牛。







  牛栏江,江畔人家慢悠悠的生活,徒步在悬崖峭壁,有的是惊心动魄。


  在牛栏江的岔河乡迎江村,泛一叶小舟,荡漾的牛栏江,清澈逼眼,激起你心里的涟漪。







  牛栏江畔有的是蜿蜒的山路,翻山越岭,令人生畏的峭壁边,有山歌飘过山梁。


  这里,滔滔江水,悠悠白云,惟愿成为一滴韭菜坪竹根滋养的清泉,洗净繁冗世事。







  有江就有桥,溜索是牛栏江特有的桥。那是千古液那竹索桥的子孙。藤索桥,还留在人们的梦境······


  据说云南省会泽县火红乡的人要到斗古赶集,或者牛棚镇的人要到云南会泽县去走亲访友,溜索就成了渡江的唯一通道。有些人家偶有小船,也只是用来托运牛马等大牲畜渡江时才用。







  溜索就成连接云贵两省人民交往的桥梁和纽带。世代居住在牛栏江畔的年轻人们,常常利用溜索相互往来。如今,牛栏江畔连接云贵两省的大桥越来越多,溜索桥成为牛栏江畔逐渐消失的符号。


  牛栏江的故事很多很多,“一滴水上的大鸦”,火红乡的洋肉,牛栏江边的威宁火腿,岔河海拉火红一带的再生橘,总是让人有着很多的记忆。野牛般的牛栏江,我在液那遇见你!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2