• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

韭菜坪竹根水对话世界:液那灭国10年后,滇王尝羌才与汉使对话

时间:2019-02-23 12:12:04   僰仁筰蚂   香港时报网   阅读:3571   评论:0
内容摘要:■僰仁筰蚂 一句“夜郎自大”,家喻户晓。但你可能不知,这是对贵州天大的冤枉。据《史记——西南夷列传》记载,汉元狩元年,即公元前122年,汉使王然于等人进入滇国,在与滇王尝羌对话交流期间,那时还很封闭的滇国,滇国王尝羌由于对汉朝及邻国液那情况不清楚,先后问起“汉孰与我(滇国)孰......

■僰仁筰蚂

      一句“夜郎自大”,家喻户晓。但你可能不知,这是对贵州天大的冤枉。据《史记——西南夷列传》记载,汉元狩元年,即公元前122年,汉使王然于等人进入滇国,在与滇王尝羌对话交流期间,那时还很封闭的滇国,滇国王尝羌由于对汉朝及邻国液那情况不清楚,先后问起“汉孰与我(滇国)孰大”,夜郎(液那)与滇国孰大?一点也不奇怪。

      而且要请大家注意到,《史记——西南夷列传》中所记载的,与夜郎打交道的汉使,是郎中将唐蒙,时间在公元前135年。

华夏第一圣泉——贵州   液那古国阿西里西奔流的韭菜坪竹根水

      据《史记——西南夷列传》记载,夜郎灭国于公元前112年。根据公元纪年,公元前122年距公元前135年,时间间隔达10年之久。也就是说,在液那(夜郎)灭国10年后,西汉开发大西南的脚步才进入云南。

      在公元前135年,唐蒙进入夜郎(液那)13年后,滇王尝羌才与汉使王然于、柏始昌、吕越人等人见面。就算对话,汉使唐蒙在与夜郎竹王多同对话时,《史记——西南夷列传》中所记载的情况是这样的:“上许之。乃拜蒙为郎中将,将千人,食重万余人,从巴蜀筰关入,遂见夜郎侯多同。蒙厚赐,喻以威德,约为置吏,使其子为令。夜郎旁小邑皆贪汉缯帛,以为汉道险,终不能有也,乃且听蒙约。还报,乃以为犍为郡。”这也就是说,汉使唐蒙与夜郎候对话,《史记——西南夷列传》中所记载是“喻以威德,约为置吏”。

司马迁狱中著述纪传体通史《史记》。摘自网络

      夜郎作为一个短命的西南少数民族地区最大的候国,彝语名为液那。公元前122年,液那竹王多同亡国后进入长安,汉武大帝封给其一个与“液那”谐音的官职:议郎。《史记》作者司马迁年少时受其父司马谈派遣游历过西南地区,知晓液那国名。公元前111年,随军征讨西南夷。司马迁因李陵兵败投降匈奴,为李陵说好话,激怒了汉武帝,将其下了天牢判死罪,后被处宫刑,天牢内著述《史记》。在写《史记——西南夷列传》时,对西南地区情况了然于胸的司马迁写作笔法山环水曲,迷烟生嶂,且在其中融入了自己对命运的感概,自己天牢之中,沉沉黑夜里不停著述《史记》,恍若一个看不清前途的黑夜郎君,而亲眼见证竹王多同进京后被封为“议郎”,伴君前一直到死,竹王多同也从显赫的一国之君成为再无前途的夜郎,故而有感而发,将西南地区最大的方国液那,记载作为“夜郎”。

      汉武帝临终前,与司马迁有过很长时间对话,谈及《史记》中有很多地方,司马迁都在骂他。但最后《史记》定稿时,汉武帝却不让改一个字。液那被记载作为“夜郎”,来源如此。

韭菜坪竹根水滋养出的赫章樱桃

      清朝蒲松龄饱读经史,他生活的年代,倭寇横行犯我中华。蒲松龄恨及故而骂倭寇是必亡之寇,称倭寇在我中华民族面前架炮车以狂云,是“夜郎自大”。“夜郎自大”慢慢演变成为家喻户晓的汉语成语,这是我们惯于直观思维的结果,也可说,浮躁、浮浅、浮夸风不绝,学术难清正。

       我们生活的这个时代,也有很多“夜郎”,他们在为历史文化的复兴在作努力。比如“夜郎一哥”,在生存都难于维继的情况下,每天查阅史料,大量走访调查,深夜了还在工作,揭开夜郎之秘。

      汉武大帝作为一代帝王,其审稿通过了《史记》,其中《史记——西南夷列传》,记载了夜郎作为西南夷地区最大的方国,及其我国西南丝绸之路开辟前后的情况。在西南丝绸之路上,邛竹杖、蜀布、筰马、僰僮、枸酱、髦牛,为西南地区农特产打了天大的原生态品质广告。好水养出好产品,深挖文化价值,正是因为有南夷竹根水的滋养,才会有走向世界的邛竹杖、蜀布。

      液那(夜郎),世界东方第一个国家层面开发的生态经济特区。中国好水出贵州,贵州好水出阿西里西,液那赫章,2019年,热诚期待有识之士加盟贵州韭菜坪竹根水,将华夏第一圣泉,在全球饮用水危机中,推向世界!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2