• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

唱川剧、学扎染 海内外家庭阆中体验传统民俗

时间:2019-01-30 13:05:58   贺劭清v   中新网   阅读:5964   评论:0
内容摘要:海内外家庭写“福”字。 王磊 摄  (新春走基层)唱川剧、学扎染 海内外家庭阆中体验传统民俗  中新网成都1月29日电 (记者 贺劭清)“哎呀呀,大人,学生有礼了!”29日下午,巴基斯坦小伙米瑞身穿黑色戏服,迈着台步走上......

唱川剧、学扎染_海内外家庭阆中体验传统民俗

海内外家庭写“福”字。 王磊 摄

  (新春走基层)唱川剧、学扎染 海内外家庭阆中体验传统民俗 

  中新网成都1月29日电 (记者 贺劭清)“哎呀呀,大人,学生有礼了!”29日下午,巴基斯坦小伙米瑞身穿黑色戏服,迈着台步走上四川省阆中市侯家大院的川剧戏台。在台上稍作停留后,米瑞弯腰双手合十,用不流利的中文向川剧老师问好,引来台下阵阵掌声。

  当日,海内外家庭阆中过大年活动在“春节发源地”阆中正式启动。此次活动从1月29日持续至2月1日。活动期间,来自韩国、芬兰、泰国、巴基斯坦等国家和地区的海内外家庭将在阆中唱川剧、学扎染、敲晨钟、上花轿、抛绣球,体验千年古城的民风民俗。

唱川剧、学扎染_海内外家庭阆中体验传统民俗


海内外家庭体验扎染。 王磊 摄

  “以前只知道川剧有变脸,今天老师教我们唱《山伯访友》后,才第一次了解川剧的故事内容。”米瑞说,梁山伯与祝英台的爱情故事让他十分感动,他的家乡也有很多这样的爱情故事。

  在阆中染坊客栈,来自韩国的林秀美在技师的指导下将白色棉布用五条皮筋扎成圆柱状的布团。随后,林秀美将布团放在用板蓝根提取的深蓝色染料中浸泡,并轻轻搓揉。布团在她手中由淡转浓。打开后,一张染有同心圆图案的棉布成功出炉。

  “这是我第一次体验扎染,感觉有点难,但是染成后很有成就感。”林秀美回忆,韩国也有类似扎染,但她并没有尝试过,期待接下来的行程让她感受到更多“第一次”。

  西汉时期,巴郡阆中(今四川阆中)人落下闳编制了太初历,恒定了春节,中华民族从此有了过春节的习俗,春节也成为中国最盛大的传统节日。因此,落下闳被誉为“春节老人”,四川阆中被称为“中国春节发源地”。

唱川剧、学扎染_海内外家庭阆中体验传统民俗


海内外家庭同吃年夜饭。 张浪 摄

  来自台湾的李璐让自己4岁的孩子用毛笔写下了一个“福”字,并将它倒贴在窗户上。“以前在台湾我们每年春节都会吃饺子、贴春联、写‘福’字,‘福倒了’就是‘福到了’。”李璐说,春节是中国人最重要的节日,希望自己的儿子长大后不会丢掉这些传统习俗。

唱川剧、学扎染_海内外家庭阆中体验传统民俗


海内外家庭体验包饺子。 张浪 摄

  “泼水节就是泰国的春节,大家会相互泼水表示祝福,而中国的春节则看重祭祖和合家团圆。”西南大学泰国学生牡丹介绍,今年大四的她在大学最后一年来到“春节发源地”阆中感受传统年味,这将是她最难忘的春节。(完)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2