• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

牛栏江 奔流在夜郎民族血液里的再生橘般的记忆

时间:2018-11-10 13:21:38   eztv   欧联华文网   阅读:4167   评论:0
内容摘要:牛栏江的千古夜郎雪  ■夜郎一哥 文 何小举 图  在贵州毕节,有一部分人只知道刘群峰先生是原《毕节日报》社的总编,但至于他有个“草海群峰”的雅号,除非圈子内的人,是少有人知道的。群峰先生做了一系列关于牛栏江的游记,但最后他却起了个“草海群......


牛栏江的千古夜郎雪


  ■夜郎一哥 文 何小举 图


  在贵州毕节,有一部分人只知道刘群峰先生是原《毕节日报》社的总编,但至于他有个“草海群峰”的雅号,除非圈子内的人,是少有人知道的。群峰先生做了一系列关于牛栏江的游记,但最后他却起了个“草海群峰”的雅号,没把牛栏江取为其雅名,倒也是群峰先生一生的遗憾。



牛栏江再生橘。李飞琴供图


  然而从头没想起牛栏江是夜郎,夜郎,夜郎,或为“草海群峰”在其《牛栏江纪行》中的最大遗憾。


  牛栏江作为夜郎和古徙国界河。当年“草海群峰”先生在其《牛栏江纪行》中提到,《大定府志》卷十四载:“威宁州西南至牛栏江一百八十五里与会泽交界”,是作为贵州和云南界河而简要提及的;《威宁县志》除作界河提及外,其余并无更详细记载。古籍描述牛栏江的文字资料实在太少,这大概因其偏僻至极,文人难至。解放后编的《威宁十年》和《威宁彝族回族苗族自治县概况》也仅作粗略介绍。那么,今天牛栏江是否仍是人迹罕至,固其“童贞”?



在牛栏江,我们这样寻找唐蒙“自巴蜀筰关入”的秘密。摘自网络


  浑厚、苍凉、野性,牛栏江的美,难于用文字形容。在贵州威宁,据说在牛栏江河谷,生长着一种叫黄果的“再生橘”,头年结了果,要是人不去采摘,它不但不会掉,第二年又会转青,秋天又会转红,照样可以吃。据说在牛栏江畔,有着那种让人过一次便足以惊心动魄的“溜索桥”,煞是让人惊奇。据说到牛栏江不过一次溜索桥,那真是白来一趟。溜索桥最高的离江面有 200 多米,比较安全的那种,上面吊着一个钢条焊接的篼。更多的溜索桥没有篼,全靠一个滑轮吊着滑过去。据说首次“过溜”的人被吊在半空中,这时最深的感受是孤独无助和害怕,而这时最好的方法是屏住呼吸不要往下看······,人与天斗其乐无穷。有很多人说征服牛栏江的感觉就开始来自于那一刻。



长得蛮吓人,见证夜郎民族绝顶生态智慧的牛栏江“过溜”。僰人悬棺之秘,或以“过溜”或“竹虹桥”揭秘。


  而在牛栏江,还有一些带着野性和传奇的东西,因其河谷的炎热,据说牛栏江一些地方生长的老蛇,头有威宁、赫章当地人所说的“海碗”那么大,一见人,就会“呼”地立起······


  开始《发现牛栏江》之行,那年夜郎一哥未来得及安排好后事,便麻着胆子踏上了苍莽之途。由于不识牛栏江真面目,也不识路线,记起当年记者采访的第一站,便是贵州威宁自治县的岔河乡。


  惊历一番惊险雄奇的感受后,记者来到贵州省威宁自治县岔河乡迎江村。但“遗憾”的是,在这里,记者看到的,却是真山真水的画中江南和塞外奇域的景致。在这里,似乎丝毫也感受不到贵州《毕节日报》刘群峰先生“天地为栏楞眉竖眼,撞破牛栏,尥起蹶子扬长而去”的意境,大自然鬼斧神工的雕琢,使得一幅至今还隐于乌蒙大山中的牛栏江迎江村风光,成其为一幅经典的东方水墨画。



夜郎僰人的生态智慧甲天下


  记者那年去采访时岔河乡的迎江村还很贫困,也许可以说困就困在路。改变交通环境的路正在动工建设。但这里的发展的思路,也许也是岔河人需要思考构筑的更为重要的一条路。而这当中,如何改变光秃秃的山头面貌,接下来再在牛栏江河谷中唱戏,发挥牛栏江河谷炎热,农作物一年可产两三季的小区优势,开发迎江村的特色河滩经济,对于他们来说,自是还有很多工作要做。



人与大自然和谐交友的镜头


  在牛栏江流域,象岔河乡迎江村这样的妩媚迷人的地方应该还有很多,还需要我们去一一的踏访和发现。牛栏江,一条梦一般的大江,它的苍莽野性妩媚柔情令人宽衣,不管它是“天地为栏楞眉竖眼,撞破牛栏,尥起蹶子扬长而去”也好,还是月上半坡温情脉脉也好,作为“最神奇的东方峡谷”,作为一个理应后发跃起的特殊经济区域,牛栏江在中国人血液里奔流。


  最后有一件事不得不说,就是那年采访牛栏江,一件事,是海拉教辅站的赵英杰校长带上记者行四十多里山路,赶到牛栏江对面的云南省会泽县火红乡去吃当地的黑山羊肉;回头在黑石镇,岔河乡的领导连夜赶过来道别,记者开一辆蓝色的老面包车,坏在出黑石往赫章方向的大路上,黑石镇政府的同志连夜帮助记者修车。如今,当年那一幕幕,还留在记者的记忆里,奔流在记者血液里的,是那再生橘般对于牛栏江的记忆。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2