• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

柯倮夜郎老顽童:带您去阿西里西看“嘎几夺咖”

时间:2018-08-08 11:22:25   作者:郭昌勇   来源:柯倮夜郎网   阅读:5276   评论:0
内容摘要:■郭昌勇(柯倮夜郎老顽童) 夜郎古国赫章、纳雍及贵州六盘水一带的苗族芦笙舞蹈《地龙滚荆》,苗语称“嘎几夺咖”,中国民族民间舞蹈集成把它命名为《迁徙芦笙舞》,它是操西部方言第二土语的“小花苗族”独有的具有历史性纪念意义的苗族芦笙舞蹈,主要流传于毕节市的赫章、纳雍及六盘水市的小花......

■郭昌勇(柯倮夜郎老顽童)

       夜郎古国赫章、纳雍及贵州六盘水一带的苗族芦笙舞蹈《地龙滚荆》,苗语称“嘎几夺咖”,中国民族民间舞蹈集成把它命名为《迁徙芦笙舞》,它是操西部方言第二土语的“小花苗族”独有的具有历史性纪念意义的苗族芦笙舞蹈,主要流传于毕节市的赫章、纳雍及六盘水市的小花苗族村寨。

       “地龙滚荆”反映的是苗族先民的迁徙历史,颂扬的是苗族祖先斗智斗勇的英勇事迹,故世代相传,沿袭至今,成为苗族人民最喜爱的舞蹈。

        苗族进入夜郎故地的历史久远。据《史记——西南夷列传》记载,在秦汉之交时,“春秋五霸、战国七雄”的楚庄王后代,楚苗后裔庄蹻率军队经巴郡、黔中向西进入滇中称王。其间“变服从俗”。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2