• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

村事:走马街石门村的圣殿和溶洞

时间:2018-08-06 13:09:56   作者:eztv   来源:中国记录   阅读:5566   评论:0
内容摘要:  文 | 王新平 朱艳 图 | 向哥 方净  赋闲在家,百无聊奈。我该为家乡做点什么?翻翻微信朋友圈,一个网名向哥的微友引起了我极大的兴趣,这是一个久闻其名的人物,本名龚向阳,永丰镇人,作品多次获得省市乃至国家级摄影艺术奖。代表作《印马渡......

  文 | 王新平 朱艳  图 | 向哥 方净

  赋闲在家,百无聊奈。我该为家乡做点什么?翻翻微信朋友圈,一个网名向哥的微友引起了我极大的兴趣,这是一个久闻其名的人物,本名龚向阳,永丰镇人,作品多次获得省市乃至国家级摄影艺术奖。代表作《印马渡》,故事沉重悲戚,画面凄美哀惋,更是斩获国际大奖…最近正策划一档叫村事的乡村题材节目。

一个大胆的想法浮现脑海,何不叫这位兄台来村里釆风?一则可以看看艺术家镜头里的石门到底长啥样,二来也可以提高石门的知名度,说不定哪个土豪老板看了报道,欣然投资搞搞旅游开发,岂不美哉?一通电话打过去,龚兄竟然爽快地答应了。于是促成了这次成功的采访!

8月5日,龚兄携友人驾车如约而来,只是天公不作美,前一晚刚下过倾盆大雨,天气闷热潮湿,路也不好走,但丝毫不影响我们采访的兴趣,一行人谈笑着来到了石门溶洞。

一挨洞口,一股凉意袭来,倍感舒爽。烈日暴晒下汗湿的衣衫瞬间变得冰冷,这就是传说中的冰火两重天,芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。

洞很深,幽暗深邃,暗流奔涌。刚刚下过雨,内外温差大,洞内弥漫着湿漉漉的白色水雾,路也泥泞,粘粘糊糊的,时有受了惊吓的蝙蝠扑凌着翅膀,"唧"的一声从头上飞过,千姿百态的钟乳石,或瘦骨嶙峋,或玲珑剔透。

向哥有着艺术家的执着和专注,不同角度地抓拍着洞里美景,时不时在泥土沙砾中拨拉着,在手电的光束中寻找那些千奇百怪来自远古的石头,同行的小姑娘不时发出快活的尖叫。愈往里走,寒意愈浓,空气也变得稀薄了。

为时间起见,向哥建议原路返回,出得洞来,个个变成泥猴,稍事洗刷,驱车前往石门圣殿。

这是一个始建于上个世纪九十年代初的建筑群,由仙水殿,圣帝殿,观音殿和仙人居组成,居高山之颠,视野要开阔好多,古树参天,红墙黄瓦,金碧辉煌。

许多菩萨叫不出名字,但却栩栩如生,宛如活人再现。同行的美女方净虔诚地拜倒在菩萨脚下,口中念念有词,诉说着心中的秘密。

向哥职业使然,快门忽闪,抓拍着这世间美景…采访结束已饥渴难耐,只能打道回府了。我不敢浓墨重彩地去描述石门的美景,一来江郎才尽,水平摆在那,另外我觉得文字再优美华丽也抵不过艺术家手中五彩缤纷的镜头。

石门是一块尚未开发的处女地,被人遗忘的,往往是最好的。把最璀璨的东西留在别人的生命里,是我们这次采访的意义所在。感谢向哥用艺术家细腻的眼光发现美,捕捉美,记住美,欢迎您,亲爱的读者朋友,追随向哥的镜头,有空来石门看一看,走一走…

(王新平,走马街镇新石门村人,浪迹天涯的游子,现居广东佛山,偶尔写点文字,抒发心中情怀,奉行的人生信条是守宁静而安岁月,知淡泊以度春秋。)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:山东青州非遗精彩亮相北京恭王府
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2