• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
旅游美食

回归僰时代 为都市客定制清凉夜郎过年猪新观念惊现赫章

时间:2018-05-19 23:10:22   作者:世界丝路柯倮山水文化智慧团队   来源:欧联华文网   阅读:5577   评论:0
内容摘要:清凉古夜郎:贵州省赫章县野马川大青山。夜郎一哥摄欧联华文网据世界丝路柯倮山水智慧团队工作传真:“僰”就是喀斯特,就是贵州人常说的历史上的“黑洋大箐”,“僰文化”就是夜郎文化,虽然西南地区处处是夜郎(僰)。但神秘的夜郎古国就在牛栏江以东的云南省昭通市大部分县区、贵州威宁、赫章、七星......

清凉古夜郎:贵州省赫章县野马川大青山。夜郎一哥摄


欧联华文网据世界丝路柯倮山水智慧团队工作传真:


夜郎之秘揭开,柯倮山水,人间最贵。“僰”就是喀斯特,就是贵州人常说的历史上的“黑洋大箐”,“僰文化”就是夜郎文化,虽然西南地区处处是夜郎(僰)。但神秘的夜郎古国就在牛栏江以东的云南省昭通市大部分县区、贵州威宁、赫章、七星关、纳雍县大部乡镇。5月19日,赫章夜郎民间艺术研究会会长郭昌勇,该会顾问李才武(世界丝路战略策划人“筰马”)等一行走上清凉的大青山,走进清凉古僰村落,调研夜郎过年猪产业发展。


大青山古僰生态下,猪草是定制夜郎过年猪的宝贵资源。图为赫章夜郎民间艺术研究会会长郭昌勇(下图左)等上山找猪草。夜郎一哥摄


大青山因为历史贫困,欠开发,这里的生态覆盖率却达到百分之九十五。走在大青山,随处可见过去人们采的猪草——水和麻。还有很多叫不上名的猪草(属中药材)。用从山上采的猪草和少量包谷面,燃柴火在大锅里用山泉水煮熟后养出的猪,肉食鲜美,为古夜郎国属地千古传承的绝味。



大青山特产猪草“水和麻”。夜郎一哥摄


有别于饲料养猪,重现夜郎古风,在大青山上发展古僰村落里的采猪草养猪,走客人定制养殖之路,由农户为大都市的客人定制养夜郎过年猪,使柯倮山水的僰文化变为大都市市民的山水康养食品,变农户养殖后出售为农户接受诚信定单预付费用后帮助客人养过年猪,在春节前交货(包含为客人熏制腊肉)。诚信加原生态的生产经销模式,使大都市人人可托信赫章农民养夜郎过年猪,而赫章农民可依山傍水,受益于夜郎山水文化。

猪草加洋芋加包谷,是夜郎过年猪的千古猪食配方。夜郎一哥摄


夜郎过年猪是夜郎古国属地传统文化及习俗。策划人“筰马”认为,作好诚信授信,赫章老百姓为全国各地的都市市民养殖僰品质的过年猪,价格肯定会高于普通的饲料养殖,但僰品质的过年猪,人们信得过,易于接受,作为夜郎文化定制的特色生态产品,夜郎过年猪有着巨大的市场需求。经营诚信,经营夜郎古朴民风,经营夜郎文化,提升好文化山水康养的新观念,建设生态文明,是赫章僰产的必走之路。


“筰马”还在猪草种植,加强生态保护,农户与市民的诚信互动建设等方面提出了意见与建议。发展好夜郎过年猪的定制养殖,还是促使游客走进山水夜郎的情感纽带。“走进夜郎回到家。使古夜郎成为全世界游客的情感家园。”是“筰马”所作夜郎共享村寨策划的灵魂。只有原生态的情感,才具有不可别离的引力,“筰马”认为。



筹建西南丝绸之路智慧中心,整合生态智慧,“筰马”多次在贵阳等地指:文化,就是人类战胜大自然和改造社会的方法与技巧。


赫章为都市客定制夜郎过年猪的新观念,为贵州省分享经济研究院院长曹维希先生等人所赞同。世界丝路柯倮山水文化智慧团队指:赫章县为贵州屋脊。地球造山运动,使得赫章县万亿斯年的夜郎古生态,成为全球山水文化的极品。我国最早的西南丝绸之路,赫章是关键节点,曾富甲天下。西南丝绸之路千年沦落之后,赫章县乡村振兴必须用好赫章厚重甲天下之“僰”。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2