• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

大竹古苗证“筰关” 唐蒙从仡佬河一脚跨进柯倮洛姆

时间:2017-12-07 00:35:00   作者:李才武、刘世艳   来源:前沿时报   阅读:3276   评论:0
内容摘要:威宁云贵乡的大花苗,是古老的夜郎民族。——《追回柯倮洛姆•走进千古夜郎》系列报道之二前沿时报记者 中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组 李才武、刘世艳发自贵州威宁再访洛泽河,追寻的是公元前135年唐蒙从何处“筰关”而入夜郎。我们来到贵州省威宁自治县云贵乡水塘村,实地感受这里的夜郎民......
1111_副本.jpg

威宁云贵乡的大花苗,是古老的夜郎民族。

——《追回柯倮洛姆•走进千古夜郎》系列报道之二

前沿时报记者 中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组 李才武、刘世艳发自贵州威宁

再访洛泽河,追寻的是公元前135年唐蒙从何处“筰关”而入夜郎。我们来到贵州省威宁自治县云贵乡水塘村,实地感受这里的夜郎民族风情和“仡佬河”畔的大竹风光。

云贵乡水塘村村主任陶正文告诉“夜郎马帮”,水塘村是典型的苗族村寨,居住在这里的全是苗族。但和赫章的小花苗不同,属大花苗。现在,懂得苗药的人已很少,会唱会跳苗族舞蹈的人也很少了。至于苗族服饰,过去是选用麻布、羊毛,用腊染作工艺,但现在几乎都改成用白布来挑花。民族工艺怎样才能抢救,民族文化要传承。在水塘村,记者感到心头沉甸甸的。

2222.jpg

长在石崖边的青竹

44444.jpg

碗口粗的黑节斑

提及过去水塘村这一带的苗家住房,陶正文告诉“夜郎马帮”,是土墙带杈的那种,住房的山花上是用竹来编的,楼板以上是用竹来编的。对于夜郎文化就是神传文化和竹崇拜结合的“神筰文化”,村民们当然不知道。

在水塘村河边村民组,沿“仡佬河”畔,生长着一丛丛的竹林,是洛泽河沿流域不多见了的那种“钓鱼刺”和“黑节斑”。洛泽河流经水塘村地界后被称作“仡佬河”,带记者去看铁索桥遗址的村民反复给记者打招呼,要宣传就要多宣传“仡佬河”!仡佬河边的竹很有特色,“黑节斑”可以生长到饭甑子那样粗,“钓鱼刺”和“黑节斑”都可用于造竹索桥及用作其它的用材,如果发展旅游,“黑节斑”是做竹索桥和“竹编楼板”等的上好材料。沿河生长的竹丛,还可开发“酒竹林”等。至于竹篾帽、邛竹杖、竹简书、竹椅、竹筷、竹杯、竹弓竹箭等,更不用说。那么,仡佬河边的竹,还在等着什么呢?

66666.jpg

仡佬河边的黑节斑竹林,是一道古老的风景

仡佬河是公元前135年唐蒙进入夜郎的“筰关”而入之地,这不是一个断想。当我们精准破译司马迁著《史记•西南夷列传》,找到“同师”、“棣榆”这两个地方就是今天云南的保山、大理,“嶲”是云南楚雄的云龙,我们根据司马迁的记载,从保山、大理、云龙开始拉桩定位,找到筰都、冉駹、白马、牂牁等古国,最后,结合威宁中水夜郎考古、赫章可乐夜郎考古成就等多方证据,就拉桩定位了“神秘消失两千多年”的夜郎古国:牛栏江以东的云南省昭通市大部县区,贵州威宁、赫章、七星关及纳雍大部乡镇。

根据《史记•西南夷列传》的记载,公元前135年前,秦就起自成都,经宜宾,修通了至云南曲靖的官道,就是“僰道”(五尺道),后秦亡汉兴之时,汉以成都周边为边界,放弃对夜郎等西南夷的管辖,时巴蜀居民偷出僰道贩卖僰僮、髦牛等,巴蜀因此殷富。后唐蒙在广东番禺吃到枸酱,进而寻根,从蜀贾(四川商人)那里得知枸酱独产于四川,且属贾偷运枸酱至夜郎“市之”,司马迁用其巧妙的笔法,考验后人的智慧极限:唐蒙是沿蜀贾偷运枸酱的民间商道,在四川商人带领下,自巴蜀,“筰关”而入夜郎。“筰关”非为地名,是说从竹索桥上通过关隘,故而我们顺腾摸瓜,反复对比排查,排除唐蒙带领万余之众经僰道道盐津,跨过关河进昭通走远道和险关的可能。沿僰道(宜宾)至盐津,再从盐津到彝良,从彝良到仡佬河边的云贵桥一带,从竹索桥上进入夜郎。

333333333.jpg

唐蒙“筰”关而入夜郎的依据

从云贵乡云贵村往下,高山大壑,河谷深切,要在很大的跨度上架设竹索桥几乎不可能。云贵村红军桥建于80年代,其下方,1936年红二、六军团跨过的“阎王石”,是明代地质灾害遗留,这里不属通往彝良的老道。陶正文告诉记者,从彝良到云贵地界,过去没石桥之前,一直是出铁索桥上过来后,从河边组地界经过一段峡谷的缓坡路进入水塘村。现在在修的彝良至云贵公路,是在石崖上开建的,过去这些地方没有路。

彝良通往云贵的云贵桥,桥长40米。而村民所指的铁索桥,则在现云贵桥上方200余米处。就在云贵桥上方20余米的地方,还遗留建桥的痕迹。因此,唐蒙当年从云贵桥这一带通过的那座竹索桥,究竟在仡佬河边哪一个具体的位置,看来还真成为千古之秘不好破解了。

从宜宾经盐津,避开关河天险一路南下,至彝良,从云贵桥上进入威宁云贵乡,自此转向西南角,就是威宁中水,自此转向东南,就是赫章可乐。站在云贵桥上,我们不得不为古人的地理智慧而感到震撼!唐蒙集中民间智慧进入夜郎,西汉王朝自此开辟西南丝绸之路,造就汉武盛世。看来,大智在民间。追回柯倮洛姆,走进千古夜郎,我们还有很长的一段路要走。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:鸡汤还不够励志?那就来份火锅吧!
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2