• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

铅山县篁碧畲族乡:小村民族风,吸引八方客

时间:2017-11-16 22:13:17   姜强   自创   阅读:5178   评论:0
内容摘要:(记者姜强江西报道):每逢节假日,铅山县篁碧畲族乡便游人如织。深山小村落,吸引八方客,究竟其魅力何在?11月16日上午,来自境内外主流媒体、旅游达人等一行100余人来到篁碧畲族乡,探访这个“醉氧”“醉山”“醉水”的“醉美畲寨”。篁碧畲族乡地处赣闽边界,武夷山脉北麓,是铅山县的南大......

 

(记者姜强江西报道):每逢节假日,铅山县篁碧畲族乡便游人如织。深山小村落,吸引八方客,究竟其魅力何在1116日上午,来自境内外主流媒体、旅游达人等一行100余人来到篁碧畲族乡,探访这个“醉氧”“醉山”“醉水”的“醉美畲寨”。

铅山县篁碧畲族乡:小村民族风,吸引八方客

篁碧畲族乡地处赣闽边界,武夷山脉北麓,是铅山县的南大门。这里森林资源非常丰富,全乡山林面积10万亩,享有“篁天赐柱五千丈,碧海竹涛浪万重”之美誉,篁碧也由此得名。走进篁碧,映入眼帘的是连绵几十里的竹海,稀稀落落的瀑布群形态各异:有的是飞流直下“三千尺”,有的是顺势而奔的小溪流,有的是神话中的“水濂洞”,漫步在竹海里、瀑布边,说不定你能遇到正在忙活的畲姑,只要你愿意打听,她们会向你娓娓道来:古老而又神奇的三姑石的传说、老虎寨的来源、仙人桥的故事……在这里还有华东第二高峰“独竖尖”屹立在大岩村境内东北部,海拔2157米,雄伟俊秀。全乡至今仍保存有不少的原始森林,山上可见成片的红豆衫、铁衫、古银杏等珍贵树种和猪熊、狐狸、卷尾猴、娃娃鱼等珍稀动物。2002年武夷山自然保护区在篁碧设立了保护站。 

铅山县篁碧畲族乡:小村民族风,吸引八方客

篁碧畲族乡风俗民情别具韵味。畲族人在篁碧定居已有500多年的历史,一直以来,畲汉杂居,相互交融,相互学习,相互进步,形成了独特的民俗风情、良好的民族团结氛围,畲族人有自己的语言、服饰、风俗习惯,如婚嫁用花轿迎娶,大年初一的“出行”,八月二十四的庙会,美丽的畲族舞蹈等,而华家祠堂、词臣牌坊、王宫庙以及雷家大院等则是一派具有鲜明特色的畲族古建筑。由于独特的生活习俗和特殊的地理位置,篁碧还盛产倍受人们喜欢的天然绿色豆腐、小港鱼、野蜂糖、白莳以及苦甘茶等。

铅山县篁碧畲族乡:小村民族风,吸引八方客

篁碧畲族乡的乡土建筑,主要由“十八坑”的深山居民,在上世纪60年代陆陆续续搬迁下来,建房安置于现居地,形成了以木质和土木结构为主的传统建筑群落。清代古茶园,主要是由居住在“十八坑”的深山居民,经历数代人的努力慢慢的建成和扩大,形成了庄园式的茶园。在清代乾隆年间,在大岩的十八坑及附近就开始种植茶树,进行庄园式的管理,所产的茶叶销售于福建、浙江和江西等地。现今种植面积已达到20余万平方米。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2