• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

四川南江:乡村旅游“铺就”大巴山区脱贫路

时间:2017-10-28 23:15:48   王鹏   中新网   阅读:5018   评论:0
内容摘要:南江县正直镇长滩村农民新居。 陈敏 摄  中新网南江10月27日电 (王鹏)“过去,我们只能守着大山过穷日子,或者外出打工,现在旅游发展起来了,开农家乐一年纯收入超过10万元。”正值光雾山红叶节,光雾山镇村民吴琴谈起乡村旅游发展带来的变化感......

南江县正直镇长滩村农民新居。 陈敏 摄

  中新网南江10月27日电 (王鹏)“过去,我们只能守着大山过穷日子,或者外出打工,现在旅游发展起来了,开农家乐一年纯收入超过10万元。”正值光雾山红叶节,光雾山镇村民吴琴谈起乡村旅游发展带来的变化感慨不已。

  光雾山位于四川省巴中市南江县,地处川陕交界处米仓山南麓,属大巴山区。每年深秋时节,浩瀚的光雾山林海中总是满山红叶,吸引着众多海内外游客前来。借助境内众多旅游资源,作为国家级贫困县,南江县近年来立足旅游资源丰富优势,大力发展乡村旅游,“铺就”了大巴山区的脱贫致富路。

  “我们依托景区带动、产业支撑和民宿打造三种途经,积极发展乡村旅游。”南江县旅游局局长唐澜英告诉记者,目前,南江县共建成乡村农家乐364家,重点打造了以南江镇、光雾山镇、东榆镇、长赤镇、正直镇、下两镇、寨坡乡、桥亭乡为中心的乡村旅游经济圈,并形成了多条乡村旅游线路。

  乡村旅游发展给村民脱贫致富带来立竿见影的效果。数据显示,2016年,全县乡村旅游接待游客519.8万人次,实现乡村旅游收入42.2亿元,分别同比增长36.7%、37.4%;2017年一季度,全县乡村旅游接待游客122.3万人次,实现乡村旅游收入8.395亿元,分别同比增长23%、20.9%。

当地特色大酥肉吸引游客。 陈敏 摄

  多年前南江县槐树村与县城相距仅三四公里,但发展较缓慢,人均年纯收入只有2000多元。近年来,村里加大基础设施建设,发展起乡村旅游。村民何宗汉建起了3层小楼,开起了农家乐,“生意特别好,多的时候一天要做十几桌,少的时候也有三五桌。”何宗汉开心地说。

  游客多起来后,除了开农家乐,不少村民还利用各自优势,用其他方式吃上了“旅游饭”。正直镇长滩村三组农户方一宇这两年成了“酥肉大户”,她和母亲一起炸酥肉,然后拿到村里的广场卖给游客,每天的销量有四五十斤。但她并不满足于短期销售,半年前,她开起了网店,打出了“正直大酥肉”的招牌,远销上海等地。

  与此同时,依托各区域产业和资源基础,南江县不少乡镇将乡村旅游与产业扶贫结合了起来。正直镇于2011年引进七彩林业公司,落户长滩村,已建成彩叶苗木核心基地4000多亩。目前已与108个专业种植大户签定《种苗销售协议》《成品苗木回购协议》,受益农户达5000多户。

  记者在采访中了解到,目前南江县有建档立卡贫困村156个,其中旅游建档立卡贫困村44个;建档立卡贫困户16344户,旅游建档立卡贫困户2347户;扶贫总人口57041人,旅游建档立卡贫困人口8593人。2017年全县计划脱贫66个贫困村,其中旅游扶贫惠及预脱贫村13个,贫困户740户,贫困人口2566人。(完)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2