• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

消费季2017北京文化消费品牌榜征集进行中

时间:2017-10-26 15:46:51   eztv   欧联华文网   阅读:3872   评论:0
内容摘要:文化品牌是文化产业竞争力的重要组成部分。第五届北京惠民文化消费季(以下简称消费季)将以品牌培育为抓手,挖掘文化消费资源,提升市场品牌意识,展示多元化的文化产品和高端化的文化服务,通过推选一批有价值、有影响、有口碑、可推广的“北京文化消费品牌”,推动行业交流、成果转化、市场开发、协......

文化品牌是文化产业竞争力的重要组成部分。第五届北京惠民文化消费季(以下简称消费季)将以品牌培育为抓手,挖掘文化消费资源,提升市场品牌意识,展示多元化的文化产品和高端化的文化服务,通过推选一批有价值、有影响、有口碑、可推广的“北京文化消费品牌”,推动行业交流、成果转化、市场开发、协同创新。

2017北京文化消费品牌榜(以下简称品牌榜)包括“十大文化创意产品”、“十大文化旅游线路”、“十大文化消费地标”,“十大文化体育盛典”和“十大文化展演活动”,总计5大类50个文化消费品牌,将对全市文化产品和服务供给进行推优评选和集中展示,提升文化企业的品牌培育意识,社会公众的文化消费意识,为广大市民推出一批具有代表性、示范性、引领性的文化消费精品,推动文化供给侧结构改革,促进首都经济结构转型升级和全国文化中心建设。

一、评选对象

(一)十大文化创意产品

由北京企业设计生产,具有深度文化创意内涵和设计创新水平,在提升市民精神文化生活水平与品质、体现文化内容生产创新优势、实现文化与体育、旅游等产业深度融合等方面取得良好成效的实体和虚拟产品。

实体产品:文化内容产品(书刊、音像出版物等具有实体介质的文化内容产品)、文化旅游创意产品、文博衍生创意产品、生活实用创意产品、工艺美术创意产品、文化体育创意产品、数字文化创意技术装备(VR、AR、裸眼3D设备)、文化用品(文具、乐器、创意玩具)等。

虚拟产品:数字文化创意软件(含动漫游戏软件、数字内容加工处理软件、虚拟现实处理软件、家庭娱乐软件等)、数字文化创意内容产品(依托互联网、移动智能终端等进行传播的音乐、动漫、影视、游戏、演出、艺术品、电子出版物)等。

(二)十大文化旅游线路

北京行政区划范围内,展现首都历史文化风貌,具有时代特色,能够体现“旅游+城镇化”、“旅游+新型工业化”、“旅游+农业现代化”、“旅游+现代服务业”发展方向的各类文化旅游联合体(三处单体以上),包括但不限于文化古迹、风景名胜、红色旅游、乡村旅游、生态旅游、大型旅游综合体、主题功能区、核心游憩区、城市观光绿道、骑行公园、工业旅游基地、观光休闲农业、有常态化消费内容的文化体育设施等。

(三)十大文化消费地标

实体地标:北京行政区划范围内,有效将外部建筑风格、内部装饰设计与文化氛围营造有机融合,提供单一或复合型文化产品和服务的物理空间,包括但不限于单体文化消费机构(如剧院、书店、影院、画廊、博物馆、美术馆、艺术馆、非遗传承体验场所、艺术教育培训机构等)、商业综合体、文化产业园区、历史文化街区、特色小镇等。

虚拟地标:北京企业设立运营,以互联网或移动网络终端为消费途径,具有文化消费属性的电子商务平台、数字阅读平台、数字音乐平台、数字观影平台、在线旅游平台、在线教育平台、视频直播平台、资讯分享平台、数字体验平台等。

(四)十大文化体育盛典

在京举办开展,具有消费属性的专业性文化体育赛事和群众性文化体育活动。参评项目需具备一定文化内涵,影响力大、参与度高,在提供高水平竞技表演、满足大众文体赛事欣赏需求、培养积极向上生活意识、倡导健康文明消费理念等方面做出积极贡献,包括但不限于周期性综合文化体育赛事、周期性单项文化体育赛事、联赛、临时性文化体育赛事、大型群众文化体育竞赛活动及其他大型文化体育集会等。

(五)十大文化展演活动

在京举办开展的,形成品牌效应和持续影响的戏剧、歌剧、话剧、儿童剧、综艺、曲艺、杂技、魔术、音乐、舞蹈等文化艺术观赏类活动;讲座、讲堂、论坛、阅读、游艺、民俗表演、非遗传承等互动体验类活动;戏剧节、音乐节、动漫节、设计节、美食节、购物节、博览会、交易会、拍卖会、创意市集等主题消费类和展览展会类活动;文化科技、文化金融、文化体育、文化旅游、文化庙会等各类业态融合性、展示性文化消费活动

 

二、阶段安排

公开征集:即日起-11月中旬

群众投票:11月中旬-12月

评选及公布:12月中旬

申报地址:ppb2017.bjwhhmk.com

 

三、组织架构

(一)评选活动组委会

主办单位:北京惠民文化消费季组委会

          首都文化产业协会

支持单位:首都版权产业联盟

          北京演出行业协会

          北京电影协会

          北京工艺美术行业协会

          北京国际会议展览业协会

         北京软件和信息服务业协会

          北京市商业联合会

          北京市旅游行业协会

          北京市体育总会

          北京品牌协会

          北京电子商务协会

          北京数字内容产业协会

          北京动漫游戏产业联盟

          北京设计学会

          北京博物馆学会

媒体联盟:人民网、光明网、中国经济网、千龙网;腾讯大燕网;北广传媒城市电视;优酷土豆、爱奇艺;百度糯米;新京报、北京晨报、北青社区传媒北京日报、北京电视台、北京人民广播电台;新浪门户、网易门户、搜狐门户;大众点评、美团网、58同城、新浪微博、豆瓣、知乎、今日头条等。

(二)专家评审委员会

为了提高评选的专业性和权威性,由组委会牵头组建专家评审委员会,专家评审委员会成员来自与北京文化消费发展密切相关的多个权威部门及学研机构。评审委员会成员的选取,综合考虑行业均衡性、专业影响力、渠道公信力。

(三)媒体评审委员会

为了体现评选的客观性和社会认知度,由组委会牵头组建媒体评审委员会,媒体评审委员会成员由权威媒体的负责人、资深编辑记者等担任,以社会影响、消费体验的视角对参选品牌进行评价。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2