• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

赫章本夜郎神筰文化滋养的“复古生态产业”钱路辉煌

时间:2017-10-21 14:36:47   李才武   前沿时报   阅读:5706   评论:0
内容摘要:在石板河,恍若看到古夜郎的竹索桥。张天才 摄■中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组 李才武“一片'竹林'改变赫章命运!一杯竹酒让你回到远古的夜郎!一首竹歌让你从此记住夜郎,记住柯倮洛姆!”这句话说出来,你到底信还是不信?从土法炼锌到绿壳蛋鸡到巴西磨菇,从农民摆在街头的青菜和天麻,从......
22222.jpg


在石板河,恍若看到古夜郎的竹索桥。张天才 摄


■中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组 李才武

“一片'竹林'改变赫章命运!一杯竹酒让你回到远古的夜郎!一首竹歌让你从此记住夜郎,记住柯倮洛姆!”这句话说出来,你到底信还是不信?


从土法炼锌到绿壳蛋鸡到巴西磨菇,从农民摆在街头的青菜和天麻,从农民出远门打工到留守儿童的故事每天都在延续。贫困与生俱来,贵州赫章人的生活现状,见历及思维模式,都难于超脱于“开门见山就是山,过河踏石就是石”的传统和经典模式。在贵州,“纳、威、赫”去不得,成为民间的经典记忆。究其历史原因,就是因为包含赫章在内夜郎古国属地的“纳、威、赫”的历史贫困,和其为国际有关专家认为不适宜人类起码生存条件的“凶山恶水”,还有“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”,在过去,为人们所不齿。当我们发掘历史的本真后,从竹索桥上进入夜郎古国,我们就看到了神秘的千年枸酱,我们就找到了“夜郎王印!”


1111.jpg

本夜郎竹木茅草房遗存。张天才 摄


从专家的角度看,赫章县的许多地方,不适宜人类居住;从专家的角度看,赫章县的许多地方出产的物产,除喀斯特物产特征明显,但生产成本极高,不具备大规模投入项目建设的条件。从赫章的自然条件来看,山高水寒,自然条件恶劣······流于传统眼光的人们几乎看不到赫章发展的希望。事实上我们也在看到,多年的脱贫攻坚投入,与实际取得的脱贫成果,有着很长一段距离。上个世纪尾期,当国家出台政策,取缔“土法炼锌”后,赫章人从观望到失望,最后对于心想土法炼锌死灰复燃终于看不到半点的希望。1988年,中国贵州毕节“开发扶贫、生态建设”试验区成立,开发扶贫、生态建设成为以赫章为代表的毕节地区首当其冲的要务。从1988年到2015年,从土法炼锌到绿壳蛋鸡到巴西磨菇,走过许多风雨后,赫章人一举打造韭菜坪云上花海成功,又于2017年9月8日,赫章阿西里西•韭菜坪荣膺国家4A级景区,赫章人取自绿色银行的第一笔钱,终于来了!

竹鸡.jpg


夜郎古寨里的竹下养鸡。张天才 摄


经过多年生态治理,赫章县的青山绿水,凉爽气候,民族风情等,已经成为吸引外界的一大资源。故而仁者见仁,智者见智,从不同的角度,专家们又提出了许多赫章发展的建议和意见。但是,我们也看到这样那样的一些现实,就是碎片化的所谓发展思路,还是难于解决好赫章这个毕节试验区发祥地的自我生存发展问题。1988年至今,赫章摆脱贫困的生态大智慧在哪?其实,近几年来,赫章县决策层提出的“五县”战略,就是一个智慧颠峰,只不过,需要找到一个共同认可的点,来推进社会各界对于赫章实施“五县”战略的认识。——而这个点,就是赫章一直在吆喝的本夜郎文化——神秘夜郎、古韵赫章。

如果等待考古发掘的成果,显然赫章的夜郎古韵永远难成为独有的特产。因为在西南地区,到处都是被人们误指的“夜郎文化”——竹文化。当我们从《史记•西南夷列传》的几个关键的古地名地标开始作破译,又从多方收集证据,证实夜郎古国的范围就在牛栏江以东的今云南省昭通市部分县区、贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县大部乡镇后,赫章作为夜郎古都柯倮洛姆的核心城区的历史地位,就足以改变赫章这一方区域历史贫困的命运。


绣花鞋.jpg

赫章夜郎民间艺术研究会保存的“三寸金莲”。 张天才 摄


“夜郎文化”是我国历史上西南夷文化的总的代称,而破译“夜郎文化”其实就是在西南地区广泛存在的“筰文化(竹文化)”后,而赫章作为西南夷竹文化的代表之地,竹文化的开发,夜郎古国筰风貌的恢复等,使得生态的复古建设,成为夜郎柯倮洛姆再现千古风姿,成为夜郎筰文化旅游能否蓬勃发展的关键。


2015年,赫章县在成功打造云上花海的同时,赫章县委政府高瞻远瞩,大力支持成立了赫章县夜郎民间艺术研究会。而赫章夜郎民间艺术研究会对于夜郎竹文化的挖掘,这几年来一直是在暗中进行。但是,他们掌握了许多一手的资料。

苗子.jpg

赫章小花苗:夜郎神筰文化滋养的古老民族。张天才 摄


赫章作为本夜郎,其夜郎文化的厚重可谓“磬竹难书”。当“夜郎马帮”走进柜子岩,当“夜郎马帮”走进石板河,回到夜郎古国的感觉和以往行走“凶山恶水”的感觉真是冰火两重天。赫章县夜郎民间艺术研究会会长郭昌勇告诉“夜郎马帮”,赫章作为夜郎古都柯倮洛姆的核心大城,赫章历史上夜郎筰文化的秘密被破译后,我们赫章人就找到了巨大的生态智慧。

夜郎山.jpg


千古遗韵,夜郎古风。罗孝勇摄


山竹.jpg

夜郎山猪。罗孝勇摄


在阿西里西韭菜坪景区打造成功及可乐国家考古遗址公园加快建设之后,向夜郎古韵要生产力 ,赫章生态产业走向“复古型生态产业”已是历史的必然。夜郎古国柯倮洛姆这一价值巨大的世界级历史文化品牌,就可对赫章县一应特色产品进行打包发售。夜郎古国柯倮洛姆的神奇阿西里西彝乡,遍布全县的风格各有不同的本夜郎古韵苍岩神筰苗寨,将成为吸引全球游客到赫章旅游、观光、学习文化智慧的强大品牌感召力。赫章成为全球探秘神奇古国旅游目的地,神秘夜郎筰文化的多姿多彩,使得赫章的山山水水,一草一目,一首歌,一曲舞,一片云,包括这里古韵的空气,都成为现实的商品。作为西南三省地理中心,赫章富甲天下的日子,就要来临了。

夜郎竹魂王酒,夜郎竹王峡、夜郎快活峡·、夜郎绣花鞋·····赫章县山山水水被文化复古后,就都实现了增值改造,本夜郎神筰文化使赫章更加富于传奇,神筰文化智慧使赫章钱景无限广阔。而现在,如何“复古”唱戏,策划加规划,对于赫章人来说,是时候了!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2