• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

锁不住的石板河 唱不够的夜郎古韵

时间:2017-10-20 15:09:56   张天才、罗孝勇   前沿时报   阅读:3160   评论:0
内容摘要:回到夜郎,走进神秘的夜郎古寨石板河。——贵州省经济文化促进会摄影专委会赫章采风活动纪实■张天才、罗孝勇雾中的小石桥,凄迷的大埂子,动听的彝家天籁,浓郁的夜郎古韵······2017年10月6日,贵州省经济文化促进会摄影专委会一行八人,会同赫章夜郎民间艺术研究会,深入毕节市赫章县石......
贵客来到小山村_副本.jpg

回到夜郎,走进神秘的夜郎古寨石板河。

——贵州省经济文化促进会摄影专委会赫章采风活动纪实

■张天才、罗孝勇

雾中的小石桥,凄迷的大埂子,动听的彝家天籁,浓郁的夜郎古韵······2017年10月6日,贵州省经济文化促进会摄影专委会一行八人,会同赫章夜郎民间艺术研究会,深入毕节市赫章县石板河村大埂子体验夜郎古韵、摄影采风,受到当地村民的热烈欢迎。

大埂子位于乌蒙山区韭菜坪脚下2200米高寒山区,土地贫瘠,气候高寒,交通不便,人民群众生活很是艰苦。赫章夜郎民间艺术研究会为此次采风活动进行了精心的策划,为专家们送上丰盛的夜郎文化大餐。欢快的彝家歌舞跳起来,待客的夜郎美味端上桌来,激情动听的《敬酒歌》唱起来,使得往日名不见经传的夜郎古寨石板河一片欢腾。

22222.jpg

古老的夜郎让专家喜笑颜开。

当天下午,专委会摄影师们到达当地时,石板河村大埂子村民组村民郭世洪到公路边迎接,沿着崎岖的山路,摄影师们一路观看醉人的风景,饱尝一路的古寨风情。

石板河,满目的绿水青山将成为金山银山也不换的绿色银行。民间歌手们唱起了欢快的夜郎山歌,把采风团迎进古老的山寨。

888888.jpg
55555.jpg

千年梦境。

333333.jpg
44444444.jpg
1111111.jpg

夜郎的风情,夜郎的盛情。

枣红色的骏马在悠闲地吃草。满山的黑山羊活蹦乱跳。地里成熟的包谷展示着丰收的景象。摄影师们对古寨的风景感概颇深:没想到这大山深处竟然还藏得有这样基本保持完好的夜郎古寨!。

在赫章县委政府和有关部门的大力支持和帮助下,成立两年多来,赫章夜郎民间艺术研究会收集整理夜郎民间文化、民俗风情,为艺术地再现夜郎古韵做了大量的工作。该协会除参加当地的一些宣传演出活动外,还编印《万首民歌》一套2000册,摄制民歌光盘十八集,印制20余万套分享到石板河村这样的深石山区。复活夜郎,将赫章县乡村中潜藏的夜郎古韵加以发掘整理,为全县发展夜郎文化旅游作好软实力的打造,赫章夜郎民间艺术研究会所作的前瞻性工作,得到专家们的好评。

敬酒歌_副本.jpg

在石板河村,民间歌手们纷纷向客人展示自己的歌喉,向贵宾汇报自己的作品,交流创作体会。民间山歌、小调得到贵宾们的赞赏,赢得阵阵掌声和欢笑声。

在夜郎古寨石板河,摄影师们拍下精彩的瞬间。简朴而丰盛的夜郎特色晚餐在露天进行。贵宾们和歌手们手拉手跳起了民族舞蹈,使整个活动达到了高潮。大山的封闭,变为了特色的资源。唱不够的夜郎古韵 。看不厌的夜郎古寨风情,传奇遗韵千年的石板河,今天,终于锁不住了!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2