• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

雪窦喜逢文化佳节,名山笑迎八方宾客 奉化唱响佛教第五大名山弥勒文化

时间:2017-08-21 18:11:22   作者:葡新传媒   来源:葡新传媒   阅读:9830   评论:0
内容摘要: 一座山,因一座千年古刹而名震千古;一座山,因高僧辈出而千古流传;一座山,因一尊大佛而道场重兴。 这座山就是与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山并称为“中国佛教五大名山”的浙江奉化雪窦山。 弥勒文化节精彩纷呈 2017雪窦山弥勒文化节开幕式8月17日晚在浙江省宁波市奉...

雪窦喜逢文化佳节,名山笑迎八方宾客_奉化唱响佛教第五大名山弥勒文化

雪窦喜逢文化佳节,名山笑迎八方宾i_奉化唱响佛教第五大名山弥勒文化

 

雪窦喜逢文化佳节,名山笑迎八方宾客_奉化唱响佛教第五大名山弥勒文化

 

雪窦喜逢文化佳节,名山笑迎八方宾客_奉化唱响佛教第五大名山弥勒文化

 

雪窦喜逢文化佳节,名山笑迎八方宾客_奉化唱响佛教第五大名山弥勒文化

 

雪窦喜逢文化佳节,名山笑迎八方宾客_奉化唱响佛教第五大名山弥勒文化
 
  一座山,因一座千年古刹而名震千古;一座山,因高僧辈出而千古流传;一座山,因一尊大佛而道场重兴。
  这座山就是与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山并称为“中国佛教五大名山”的浙江奉化雪窦山。
 
  弥勒文化节精彩纷呈 
 
  2017雪窦山弥勒文化节开幕式8月17日晚在浙江省宁波市奉化区雪窦山举行。就在宣布开幕后,一场突如其来的暴雨,将有5000多观众期盼的“"间潮音”雪窦山梵呗音乐会遗憾取消。
  但上天无情"有情,这场“喜雨”并没有熄灭主创人员火热的心。在中断取消6小时后,为满足广大受众的需要,梵呗音乐会组委会决定于第二天凌晨2点开始现场录制。全体演出人员和工作人员责无旁贷,迅速到岗到位,凌晨4点完成录制,这种敬业精神引得市民纷纷称赞。
  本次音乐会围绕着“五个一”展开:一首纯净空灵的新歌、一种生命参悟的表达"一段千年古琴的演奏、一场动容于心的演唱、一个别开生面的仪式。展现出一个安静、入心、动情的美好画面。
  虽然没看到梵呗音乐会略感遗憾,但今年的弥勒文化节依然精彩纷呈,奉化人唱响弥勒文化,唱响雪窦山佛教文化依然是热火朝天。在弥勒文化节成功举办十届中,届届有新内涵,本届的主题为——“慈行天下和乐人间”。与往年相比,由于今年恰逢太虚大师圆寂70周年和布袋和尚圆寂1100周年,文化节的相关配套活动不仅内容丰富,而且品质颇高。共分成晚会、论坛、佛文化、展览、经贸交流等五大板块15项活动。8月17日上午9时,2017雪窦山佛文化用品展在浙江佛学院开幕,这是奉化区乃至宁波市首个佛文化昶纷ㄒ敌哉够帷R彩窃8朋17日上午9时50分,翰墨楚韵——樵夫书画展在雪窦寺大慈摩尼宝殿举行。8月17日下午15时30分,浙江佛学院举行“祈福雪窦山”——首届海峡两岸青年书法展。首届海峡两岸青年书法作品展是2017雪窦山弥勒文化节的重要子活动之一,以“祈福雪窦”为主题,旨在让两岸青年加深了解、加强沟通、增进共识,对中华传统文化的弘扬传播和联谊交融起到积极的推进作用,共约200人参与活动。活动期间还收到了中国国民党原副主席蒋孝严题字“墨香飘雪窦 佛光佑两岸”以及两岸高僧大德、全国书法名家、国展精英特意为“祈福雪窦山”创作的40余际榉ㄗ髌贰
  为隆重纪念雪窦寺方丈、民国四大高僧夹榇笫υ布70周年,太虚大师思想国际学术研讨会8月18日至19日在奉化雪窦山的浙江佛学院举行。本次研讨会的主题为“太虚大师与中国佛教现代化”。18日上午的开幕式由宗性副会长主持。道慈、心澄、正慈、则悟副会长先后作主旨发言;18日下午,分别进行六场论文发表;19日上午,中国社会科学院研究员杨曾文、魏道儒,台湾人间佛教研究院院长觉培法师,中国佛教文化研究所执行所长净因法师,南京大学图书馆馆长洪修平,北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛,日本爱知学院大学教授引田弘道,原台湾“国史馆”纂修侯坤宏先后作主题发言。中国佛教文化研所副所长、清华大学道德与宗教研究院副院长圣凯法师主持。
  为期近两天的会议,与会学者代表围绕“太虚大师与人间佛教”、“人间佛教的当代发展”、“人间佛教与中国佛教现代化”等三个议题进行了研讨,梳理了太虚大师一生的思想行谊,探讨了太虚大师人间佛教的深刻内涵,总结了人间佛教在当代的发展成果,彰显了人间佛教对于中国佛教现代化的独特价值。会议取得丰硕成果。     
 
  为了扩大雪窦山五大名山影响o,奉化从2013年起全新开启佛教名山建设,77个硬软件项目正有序推进。今年6月份,住房城乡建设部下发关于雪窦山风景名胜区总体规划,经国务院批复,原则同意《雪窦山风景名胜区总体规划(2016—2030年)》。可以说,历经沧桑变化的雪窦山佛教文化迎来了崭新的发展契机。
 
  列入五大名山的历史渊源
 
  明清时期,中国民间逐渐达成佛教“四大名山”的共识。民国时期,太虚大师担任雪窦寺方丈,于1933年在雪窦山开讲时,首次倡议增加奉化雪窦山为五大名山、弥勒道场。
  1934年版的《佛学大辞典》,在四大名山条目下加注:“近有主张f大名山外,加奉化雪窦弥勒道场为五大名山。”太虚大师之说,首次得到确认,从此,中国佛教五大名山之说开始流传。
  1987年10月26日,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初莅临尚在重修中的雪窦寺视察。他十分赞同太虚大师的倡议,表示“雪窦山可以称为佛教五大名山、弥勒道场”,同时建议“雪窦寺乃弥勒应化之地,佛殿建筑应有别于其他寺院,可独建弥勒殿,以彰显弥勒道场和雪窦名山”。
太虚大师和前全国佛教协会会长赵朴初都认定,奉化雪窦山作为弥勒圣地,与普陀、五台、九华、峨眉合称“中国佛教五大名山”。弥勒“慈”、观音“悲”、文殊“智”、地藏“愿”、普贤“行”是中国老百姓所信奉的五大菩萨法门。
 
  列入五大名山的文化溯源
 
  雪窦山与弥勒是怎样结缘的呢?
  印度佛教传入中国后,唐末五代时,浙江奉化出了个怪和尚。这和尚出语无定,常以锡杖荷着布袋,右手提罗汉珠游化四方,见到人便向人乞讨,得来的东西全藏于布袋之内,因此,人们叫他“布袋和尚”。
  布袋和尚整日袒胸露腹、笑口常开,而且幽默风趣、聪明智慧、与人为善、乐观包容,深i人们的尊敬和爱戴。因“上契诸佛之理,下契众生之机”,故这和尚又名“契此”。这个法名契此的和尚,早年在奉化岳林寺出家,最爱游化雪窦,雪窦由此被尊为弥勒圣地。
据宋代禅宗灯录《五灯会元》记载,布袋和尚圆寂前,端坐在一块磐石上,说道:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示世人,世人自不识”。这偈语暗示世人,其实,弥勒就q你身边,只不过你意识不到而已。
  偈语一传开,人q恍然大悟,原来布袋和尚便是弥勒佛的化身。当时,有位杰出的石匠把布袋和尚的形象刻在石头上,那放浪的形骸,灿烂的笑容,实在太生动了。大肚弥勒的笑容和随意,展示出包容、和善、幽默的特质。渐渐地,大肚弥勒取代了传统弥勒的造像,成为中国人心目中真正的弥勒形象。因此q有人说,如果不是大肚弥勒的独特形象,那么,弥勒信仰也许不会如此深入人心。
  布袋和尚为何总选择游化雪窦山上的千年古刹雪窦寺弘法呢?据史料记载,雪窦山除了风景秀丽之外,还拥有深厚的文化底蕴。杜牧、孟郊、梅尧臣、王安石、曾巩、郭沫若等历代文化名人慕名而来,题诗咏吟。
  北宋仁宗皇帝赵祯曾梦游“八极之表”,醒后派人画天下名山进呈对照,见雪窦山“双流效奇,珠i挺秀”景观,认定就是他梦见的“八极之表”。淳祐五年(1245),南宋理宗赵昀追书“应梦名山”,在雪窦山勒碑建亭记之,目前遗迹犹在。当年苏东坡在读了《雪窦颂古集》之后,向往之情油然而生:“此生初饮庐山水,他日徒参雪窦禅”,直到晚年,他还喟叹:“不到雪窦为平生大i!”
  中国当代大学者南怀瑾先生认为,宋代有两部i著对中国文化具有卓越贡献,一部是司马光的《资治通鉴》,另一部便是当过雪窦寺主持智觉延寿的《宗镜录》。《雪窦寺志》中记载延寿在雪窦寺完成《宗镜录》的初稿。
  从唐朝懿宗皇帝到清代光绪皇帝,千年以降,共有12位皇帝或敕谕或赠经或赐物,以不同方式垂青着这座禅宗名刹。
 
  列入五大名山的当代姻缘
 
  雪窦寺五毁五建,几经变迁,历经沧桑。1985年重建的雪窦寺迎来新时代的曙光。2005年9月,国家宗教事务管理局批准建造露天弥勒大佛,举世瞩目。2008年11月,大佛落成开光,道场更加壮观,这尊全球最大的露天坐姿弥勒铜佛像l56.74米。雪窦寺进入崭新的历史时期。
  在中国,几乎没有人不知道大肚弥勒,我们随处可见弥勒慈祥可爱的笑脸。在普通人心里,大肚弥勒早已超越了佛教的范畴,人们把他视为宽容、和善、智慧、快乐的象征。民间常说,男戴观音女戴佛,这个佛就是大肚弥勒。正如星云大师为雪窦山大佛题字:“人间弥勒”,表示:人人皆可成佛,成副卦谌思洹K孀琶掷瘴幕的兴起和传播,布袋和尚传说于2010年入选第三批国家级非遗名录。
  雪窦山作为中国五大名山弥勒道场的观念已经深入人心,影响日见扩大,去年,奉化被命名为“中华弥勒文化之乡”。弥勒的本义就是“慈氏”,意思是对众生怀有慈悲仁爱之心。对弥勒的信仰,实际上表达了人们对幸福生活的追求和向往。
  近年来,雪窦山与其他四大名山之间的互动也十分频繁。2008年11月,普陀山、雪窦山、五台山、峨眉山、九华山中国五大佛教名山风景区管委会签订旅游合作协议。2012中国奉化弥勒文化节策划“迎请慧灯·点亮心灯”五大名山祈福心灵之旅———“五灯会元”主题活动,得到了各大名山的热烈响应,活动受到了人们的广泛关注。此外,五大名山系列丛书雪窦卷《世界因你而欢喜》也公开发行。
  自2008年起,一年一度的中国(奉化)雪窦山弥勒文化节,以五大名山为主体,五大法门为内容,五盏慧灯为形式,因缘殊胜,五灯会元,高僧主礼,盛世呈现。
  内外兼修,方得重心。目前,奉化正积极塑造弥勒信仰朝拜中心、弥勒文化研究交流中心、弥勒文化观光旅游中心,开发心灵之旅。文化学者叶小文在《路遇“弥勒文化”》中写t:一个弥勒信仰,却原来其中确有文化。这文化,其实不是“神”的文化,而是“人”的文化,是要借神来想人之所想,言人之所言。改革开放以来,奉化、浙江乃至全国,经济社会发展蒸蒸日上,人民奋发努力、安居乐业,大家喜从中来。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2