• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

苗家飞歌 活在阿西里西记忆里的夜郎古韵

时间:2017-08-03 19:03:08   作者:李才武   来源:前沿时报   阅读:1901   评论:0
内容摘要:欢快的苗家阿西里西。摘自网络■中国大河风暴长江纪行•发现乌江报道组 李才武古韵夜郎,神秘阿西里西,韭菜坪上,牛角响处,护花树的苗族青年男女扛着花树缓缓而来,步履沉重,在草地上一圈一圈的行走。这是乌江北苗家韭菜花节栽花仪式。那是谁家的小阿妹,那又是谁家小阿哥,身体有节...

苗家阿西里西.jpg

欢快 苗家阿西里西。摘自网络

 ■中国大河风暴长江纪行•发现乌江报道组 李才武

古韵夜郎,神秘阿西里西,韭菜坪上,牛角响处,护花树的苗族青年男女扛着花树缓缓而来,步履沉重,在草地上一圈一圈的行走。这是乌江北苗家韭菜m节栽花仪式。

那是谁家的小阿妹,那又是谁家的小阿哥,身体有节奏地律动着,用芦笙吹奏出欢快,又吹奏出忧伤。

苗11.jpg

苗555.jpg

在芦笙声里,我的阿西里西活在一个民族的记忆里。摘自网络

那时,花场内群情振奋,人们不约而同地从花场的不同地方涌来,然后有序的站成两行,紧紧跟随在花树的后面。这个时候,人们脸色渐渐有些沉重。想起了千年前的那一场场迁徙。商燕西南飞。夜郎部族的星辉,化为中国大河风暴•发现乌江报道组记者头上的丝丝苦雨。向苍天再借1万年,我的小阿哥,我的小阿妹。是谁,让你小小年纪,脸上就有了花房月夜下的那颗颗露珠。村口那棵紧依白色苍岩的大树的树纹,是不是苗家祖祖辈辈一次次大迁徙刻下的印痕?

苗4.jpg

苗33.jpg

行走乌江北,行走阿西里西,有一种沉重叫记者的社会责任。摘自网络

高原花开,行走在阿西里西大草原,是谁家的阿妹,放开喉咙唱起飞歌,歌声苍凉,把人们又一次带回到苗家大迁徙时代·······

花树树杆,苗语称“冀苁”或“苁包”,“苁”与汉语中国的“中”谐音,是苗族远古时期的地名,是中心的意思。据说立起一棵树杆,就能招来那些已流逝于历史星空中的亡灵——那是我们苗家的先祖。那是一颗颗和你我一样善良的心灵。

77.jpg

栽花树。摘自网络

在苗族历史中,栽花树u为的是立一个中点,聚集分散在不同地方的苗族人。发现乌江,那是谁家的大阿哥,那又是谁家的大阿嫂,给我递过火塘烧熟的洋芋,给我一串串笑声。在古老的茅草房前,在树桩做成的板墩上,我一次次接过苗家老大娘为我泡的酒米。

苗123.jpg

哈1_副本.jpg

苗家吹木叶。摘自网络

一曲原生态苗族飞歌,将人们带回到苗乡,带回苗家小阿哥小阿妹的花房月夜。如今,可惜那些声音消失了。只有苗族飞歌,这声音才能让苗乡更美。

发现乌江,行走阿西里西,我一次次落泪。在《西迁葬笙曲》的悲壮的鼓点声里,我是伏在韭菜花叶上的一滴露珠,用心感受一个伟大而艰韧的夜郎民族的悠悠古魂。

苗10.jpg

苗88.jpg

苗999.jpg

苗1111.jpg

芦笙曲演奏。摘自网络

《西迁葬笙曲》演绎的是苗族古i的丧葬习俗。据说,苗家的大鼓,能让每一个逝去的人找到祖先和古老的家园。

但苗族的这一古老的习俗在逐渐消失,修丛茂竹,石板河旁清咧的山泉水,见证的只是一个古老悲壮的记忆。

在《西迁葬笙曲》中,让人们记住鼓在苗族生活中的重要地位。苗家的鼓,夜郎的鼓,让我们记住一种悲壮。那种深入骨髓的悲壮。

一个民族的历史,有时候,需要活在记忆里。一个民族的历史,有时候需要融入马蹄声里。

月明如素,我的韭菜花开!

苗666.jpg

苗33.jpg

苗967.jpg

一个伟大而艰韧的民族,相伴山水,美丽与灵性长存。摘自网络

我为什么餐风露宿,我为什么渴饮山泉水,醉枕秦砖汉瓦,高天为被,山果为食,只因在阿西里西,还有许多许多我的苗家小阿哥,还有许多苗家小阿妹,只因为赫章,中国乌江北赫章,是养育了我和我的苗家小阿哥小阿妹的母亲,是我梦里为她的贫困和落后一次次惊醒的家乡。小时候,在养育了我的阿西里西河边,奶奶对我说:孩子啊,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。做人,就要虎死不跌威。你要记下这句话!  我说,奶奶辔壹亲×!

在苗家,在苗寨,在贫困的阿西里西的乡愁记忆里,作为赫章农民中走出的新闻记者,发现乌江,我一路向前,我的心里有辔业拿缂倚“⒏纾有着我的苗家小阿妹。在苗族《西迁葬笙曲》沉雄的鼓点声里,在阿西里西河畔的龙王庙里,我烧下一束束高香,写下一段段让人心碎的花房月夜的文字。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2