• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
旅游美食

淡出视野的夜郎美味:阿西里西水八碗

时间:2017-08-01 10:16:05   作者:   来源:前沿时报   阅读:2343   评论:0
内容摘要:光影紫魂。唐兴尧摄 ■李才武  古代西南丝绸之路上的重镇贵州赫章,是一个原生态的集古韵和乡愁于一身的夜郎美食之乡,许多民俗美食,一直为人所津津乐道。在赫章,提及民间美食,徐多人只知道位列毕节十大名吃的“徐家太婆香豆花”,但却很少有人知道,那些如今已隐藏于鲈律畲Φ暮照掳⑽骼镂髅朗...

光影紫魂_副本.jpg

光影紫魂。唐兴尧摄

 ■李才武

  古代西南丝绸之路上的重镇贵州赫章,是一个原生态的集古韵和乡愁于一身的夜郎美食之乡,许多民俗美食,一直为人所津津乐道。在赫章,提及民间美食,徐多人只知道位列毕节十大名吃的“徐家太婆香豆花”,但却很少有人知道,那些如今已隐藏于岁月深处的赫章阿西里西美食,不但以其舌尖上的美觉和深厚的历史记忆,刻录了夜郎故里温融的乡情和无尽的清愁。它还是一把古色古香的尺子,丈量着夜郎故里、阿西里西神秘的餐饮文化的度和宽度。

  赫章“阿西里西水八碗”不但是一道历史传承的美味,它还是一道考量着远古而来赫章人民“因贫而制”的智慧。据考证,赫章阿西里西水八碗包括:一杂:大杂货汤(菜油炸过的豆腐条、碗豆尖、虹豆为主);二酥:蒸酥肉粑 ;三勺:豌豆粉汤 四大片:片片肉(肉片下放盐菜) 五笋:是水煮笋子,放葱油 ; 六豆:水煮豆芽汤; 七甜:土碗蒸的本地小米饭 八扣:墩墩肉(也叫扣肉)。在阿西里西民俗风情中,用大土碗盛装的水八碗仅限于办红事,娶亲嫁女、老人做生日、小孩儿剃头、还有孩子入学“中举”,都要开摆水八碗宴请宾朋,并用土碗倒上地道的包谷酒给宾客品尝。在阿西里西乡村,条件稍微宽裕一点的人家,还会请来演奏苗族芦笙的高手,现场为这个热闹的水八碗宴上大块吃肉大喝酒的宾客演奏助兴一盘。

梦幻韭魂1_副本.jpg

  梦幻韭魂。唐兴尧 摄

“阿西里西水八碗”做工考究,讲究取用食材的新鲜、佐料的添减搭配。这个活儿,通常就由村里德高望重的老厨来亲口品尝后,现场指挥在旁边帮忙的村邻中的“小男妇女”进行配料。这当中,香葱和食盐的多寡,还有生姜取放的多少,都由大厨说了算。因此,各村做出的水八碗,味道也因人而异。逢娶亲嫁女,双方亲友会以水八碗品质的或高或低,判断新郎或新娘出身地的品质“贵贱”。这种民间习俗,一是来自当时历史条件下,因贫困,乡亲们办酒多考虑用材要省,所以就多用水煮,比如头道菜那个大杂汇汤,讲究头道洋芋一定要用水煮得到位,之后就可朔攀秤汀U庋,在做杂汇汤时就可少放油。至于食盐,葱姜等的搭配,包括肉片切得是否厚薄,都有极大的讲究。

清风冷雨惹人怜_副本.jpg

清风冷雨惹人怜。唐兴尧 摄

  “阿西里西水八碗”除了色、香、味的搭配讲究之外,在给餐桌上的宾客上菜时,出于求吉利,出菜的时间和顺序也是非常讲究的。通常就按照这个一杂、二酥、三勺、 四大片、五笋、 六豆、七甜的顺序出菜。到最后,条件好点的人家或村落,还会有一盘油炸洋芋片和一盘花生米。在娶亲嫁女时,通常男方家可能会加这两道配菜。但女方家就不增加这两道菜了。酒宴最讲究出菜顺序,如果出菜顺序错误,是会现场遭到亲友的谴责的。犹其是送亲的一方,会把出错菜当做女孩出嫁后到婆家成亲当天的头一件大事,男方家若出错菜不按顺序,会使女方送亲的人心头不快。因此,水八碗这道民俗文化,它还是一道婚俗文化。是检验民俗乡风及一个村的文明程度的一把尺子。

  改革开放后,阿西里西水八碗因为人们生活水平的提高,渐渐淡出人们的视野。但它做工的仔细和其中包含的民俗文化底蕴的厚重,却仍然值得发展阿西里西旅游的赫章县东部乡镇,从养生、乡愁、民俗等多个程t去挖掘旅游多元素,今天,寄往发展全域旅游的赫章人民,应该去发现它,尊重它,利用它,把它重新请上贵客的餐桌,在西南丝绸之路上,在《阿西里西》的美妙乐音中,能够使赫章阿西里西水八碗这样或已淡出人们视野的民俗餐饮文化,成为吸引游客眼球的阿西里西旅游的多元素,为t展历史文化旅游的赫章人民带来千坨金,万坨银!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2