• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
旅游美食

导演山奇探访四川邛崃老粮站感受文化气息有意

时间:2016/7/1 21:13:41  作者:汤雁 廖雪芝  来源:中新网  查看:720  评论:0
内容摘要:位于邛崃市棚改范围内的老粮站。 廖雪芝 摄导演山奇与邛崃老粮站职工攀谈。 廖雪芝 摄中新网邛崃6月30日电 (汤雁段正阳)30日,北京导演、音乐制作人山奇实地探访邛崃老粮站,现场感受老粮站的历史文化气息,探访过程中,山奇表示自己有意在此拍摄影视作品。对于粮站改造,山奇认为可参...
导演山奇探访四川邛崃老粮站感受文化气息有意
位于邛崃市棚改范围内的老粮站。 廖雪芝 摄
导演山奇探访四川邛崃老粮站感受文化气息有意
导演山奇与邛崃老粮站职工攀谈。 廖雪芝 摄
    中新网邛崃6月30日电 (汤雁段正阳)30日,北京导演、音乐制作人山奇实地探访邛崃老粮站,现场感受老粮站的历史文化气息,探访过程中,山奇表示自己有意在此拍摄影视作品。对于粮站改造,山奇认为可参照北京798艺术中心,因地制宜,在老建筑的基础上融入现代流行元素,推陈出新,将其打造成属于邛崃的艺术文化中心,成为留给后代的精神财富。
    “我在网上了解到邛崃老粮站时就被这里的历史文化气息深深地感染了。”山奇称,“如果将邛崃老粮站打造成艺术文化区,这样不仅可以创造商业价值,还具有很高的审美价值。”山奇提出,国内外不乏在老旧建筑基础上推陈出新的例子,欧洲老火车站改造的旅游中心,成都东郊记忆都是其中优秀的代表。“邛崃粮站可改造成剧院、博物馆等,或可出现在特定背景下的影视作品中,成为邛崃市的文化传播符号。”
    据悉,该粮站修建于1953年,地处邛崃市中心,属于邛崃市的棚改范围,是城市建设的重点区域。现存老式建筑7座,建筑主体为砖木结构。外部青砖保存完好,门窗皆为楠木,内设许多小仓库。人靠近仓库还能闻到很大一股麦子的味道。据附近居民透露,用来装粮食的小粮仓数量保守估计在70个左右。
    作为新中国成立早期特定年代遗留的典型建筑,城关粮站具有强烈的时代特色,更是新中国成立后的国民生产生活的一个缩影。粮站老职工桂畄柱认为,“像这种砖木结构的粮仓,保存的规模这么大,结构这么完好的,在全国都少见。”
    记者了解到,在棚改推进过程中,邛崃市委主要领导听取到部分文化人士及群众代表有关保留城关老粮站的建议和意见,在充分征求专家的建议后,邛崃市委、政府决定在此次棚改中将城关老粮站保留下来。“但对于城关粮站的保存方式,是原地保护还是异地搬迁,目前还在进一步的研究中。”(完)

相关评论

本网站所刊登的欧洲华文电视台及欧联华文网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为欧联华文网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

 

欧洲华文电视台简介|关于欧联华文网|联系我们|免责条款|版权申明|法律顾问|广告服务

 

 

赣ICP备15002890号-2