• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
记者采风

天籁飞落的古夜郎

时间:2017-11-20 22:24:52   作者:李才武   来源:前沿时报   阅读:3923   评论:0
内容摘要:韭菜花海 郭昌勇摄—贵州赫章夜郎民间艺术研究会会长郭昌勇摄影作品赏析■李才武几乎是一个“摄盲”。但近两个月来,肩挎一个像机,性格有些古怪的他,竟然拿出一幅幅古老而稚嫩的作品,似一朵朵水荷,又似一枝枝的野杏,惊艳,带着竹枝上的虫味面世。老郭的作品,并非艺术作品,又似艺术作品。在赫章......
11111.jpg

韭菜花海 郭昌勇摄

—贵州赫章夜郎民间艺术研究会会长郭昌勇摄影作品赏析

■李才武

几乎是一个“摄盲”。但近两个月来,肩挎一个像机,性格有些古怪的他,竟然拿出一幅幅古老而稚嫩的作品,似一朵朵水荷,又似一枝枝的野杏,惊艳,带着竹枝上的虫味面世。老郭的作品,并非艺术作品,又似艺术作品。在赫章,他用一种自然的眼光,以“绣花鞋般的挑剔”,摄出了夜郎古韵,摄出了天籁飞落的古夜郎。他的土法摄影,对于赫章县发展夜郎文化旅游,对于团结一群喜好民间文艺的“夜郎哥妹”,对于维系赫章民间的文艺力量,起到了意想不到的重要作用。

55555.jpg

贵州屋脊韭菜坪 郭昌勇摄

有时候,专业的摄影和创作,对于体现一个重大的灵魂题材,体现一个时代的变迁。可能会出现一些非理想化的状态。比如赫章的民族风情,比如赫章的夜郎古韵。

在各地争抢夜郎的风潮之中,近年来,身为赫章夜郎民间艺术研究会会长的郭昌勇,已经明显感受到“艺化身同”的不足:个性化,用专业摄影技巧所体现的作品,难于满足广大游客对于夜郎风韵的饥渴,如何体现一个天籁飞落的古夜郎,已经66岁高龄的郭昌勇,开始把手中的相机,作为替代他观察和体验身边的夜郎古国,品味和推介身边的柯倮洛姆的饱经沧桑的一双老眼。

22222.jpg

夜郎古寨 郭昌勇摄

33333333.jpg

夜郎山歌夜郎情 郭昌勇摄

彝村、古寨,石桥、古树,还有竹丛,绣花鞋。无论是天际的流云,还是滴露的韭菜花,郭昌勇总在试图用他的“眼睛”把它们记录下来,推介出去。

石板河、母猪塘,野鸡苗寨,韭菜坪,大埂子,这些赫章的风物,仅用文字是难于体现它们所融汇的古韵的,如何从图片上体现一个真实的夜郎,如何让一个天籁飞落的夜郎呈现于世人的眼前,进而让他们走进夜郎,走进柯倮洛姆,最近,老郭活得很是苦闷。闷了,他就去他的石板河,用相机摄夜郎古国的竹,摄夜郎古国的云雾。

444444.jpg

竹魂 郭昌勇摄

11111111.jpg

那个高度的韭菜花 郭昌勇摄

998.jpg

回想柯倮洛姆 郭昌勇摄

778.jpg

阿西里西的收获 郭昌勇摄

“来到夜郎就来到家!”如何让全球的游客把赫章视作夜郎旅游的目的地?老郭有自己稚朴的见解,就如他对夜郎山歌如何才让能老百姓喜欢的那样的见解。无数次,他的让游客以柯倮洛姆为家,让人回到失落千年的文明,到赫章感受本真的夜郎神筰文化,发展夜郎旅游拉动众乡亲脱贫的想法让人感动。

每天在奔忙着,在夜郎山歌和小品的韵律里,他触摸夜郎,按响快门,不为艺术追求,只为真实再现夜郎古韵,让游客从艺术的感受到生活的追崇,让全球游客的脚步,自觉不自觉地古夜郎赫章,走向柯倮洛姆,并沉醉于夜郎古韵——他开始这样做,也正在做!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:大同文化艺术高中专业训练剪影
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2