• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
记者采风

伍谟文:神谟远算谱写书画人生,博文约礼描绘艺术世界

时间:2017-04-27 18:24:47   记者姜强   欧联华文网   阅读:1673   评论:0
内容摘要:(高级记者|姜强):伍谟文,1954年生,江西九江人,毕业于浙江美术学院,进修于中国国画研究院,中国工艺美术大师,国家一级美术师,中国书法家协会会员,中国国画家协会理事,中国国画院陶瓷艺术交流中心理事会常务会员,中国书画艺术交流协会江西分会常务副主席,西泠艺术馆书画家,广州美术学...

(高级记者|姜强):伍谟文,1954年生,江西九江人,毕业于浙江美术学院,进修于中国国画研究院,中国工艺美术大师,国家一级美术师,中国书法家协会会员,中国国家协会理事,中国国画院陶瓷艺术交流中心理事会常务会员,中国书画艺术交流协会江西分会常务副主席,西泠艺术馆书画家,广州美术学院客座教授,景德镇当代陶瓷书画艺术研究院院长,景德镇市高级陶瓷艺术研究院院长,江西赣东北画院院长,赣东北书画家协会主席,享受国务院特津贴。   

    伍谟文注重以艺会友,经常参加全国书法大赛,屡获大奖,受邀世界各地进行艺术交流,备受关注。
 
伍谟文:神谟远算谱写书画人生,博文约礼描绘艺术世界
 

他的作品,曾获“黄山杯金国书画大奖赛”金奖、“当代书画家真迹”银奖、“欧洲博览会”金奖;入选《当代书画家真迹选集》及《中国现代艺术陶瓷名家》等;被山东省博物馆、浙江省博物馆、人民大会堂、英国国立维多利亚与艾伯特博物馆及中国国家美协、中国国家书协、中国国家收藏总部等等永久收藏;被评为“景德镇首届十大爱心公益人物”、“全国知名画家”、 录入“文化部文化艺术人才中心艺术人才库”、被邀做客中央电视台《华人会客厅》等。2015年,经中国书画宝库书画评审鉴定委员会审核评定,其书法作品国内市场润价为15万元人民币/平方尺、国际市场润价为2.5万美元/平方尺,其美术作品国内市场润价为18万元人民币/平方尺、国际市场润价为2.9万a元/平方尺。

与伍谟文初次打交道,你能感受得到他身上特有的那种艺术气质与修养,他长发飘肩,银丝闪闪,头发梳得格外顺畅,没有一丝凌乱,尽管已年过花甲,但身体依然硬朗,在他那幅和蔼可亲的脸上,一双炯炯有神的眼睛,令人格外印象深刻,尤其是他那说话干事的劲头,更看不出有多少衰老的痕迹,完全一幅精神矍铄的样子,虽然青春不再,依然容光焕发,难怪乎有人戏称他是一个生命不息的“老顽童”,更是一个奋斗不止的“不老翁”。

伍谟文自幼酷爱书画,祖父是N塾先生,知书达理,受人欢迎,为了对后代寄予厚望,故为他起名伍谟文,希望他将来成为一个奇谟良才,博文约礼。他从小聪慧过人,自幼喜爱书画,少时即勤习书法,又研金石,朝着祖父指点的方向,不断努力向上,然而家境不裕,没钱购得纸和笔,他便就地取材借用“沙盘”或“大N”作纸,用“手指”或“树枝”代笔,开始了自己习字练画的生涯。他这种练习的方法既能省钱又划算,随时随地,见缝插针,可谓一举多得。

 伍谟文:神谟远算谱写书画人生,博文约礼描绘艺术世界
 

不分白天黑夜,不停地写写画画,他从最基础的基本功练起,由颜而柳,由欧而虞,用心琢磨名家字帖,逐一临习模仿,每一点,每一画,点,横,竖,撇,捺,毫不马虎s用心领会。

伍谟文无师自通,对楷、行、草、隶、篆不停地揣摩深研,涉猎诸多书法名家,从而兼学并蓄、博采众长,各种字体,他遍有涉猎,样样皆能。长期笔耕不辍,日复一日,年复一年,他的书法功底屡见屡长,名气逐渐流传开来。逢过春节,男婚女嫁,不断有人上门求字,他不论身份,不分贫富,从不与人计较,一律来者不拒,有求而无不应,因而更加名扬四方,广受赞誉。

作为一个不可多得的艺术人才,伍谟文于1976年被当地人民公社推荐保送至浙江美术学院深造,师从1多名家,多年专业和系统的学习,他的书艺更是大为精进。   

先天的艺术禀赋,加上长期的自我锤炼,炼就了他过硬的基本功;全面的专业素养、持之以恒的治学精神,加之精益求精的创作热情,使他走出了一条专业水准的、具有超凡气质的书画人生之路。

 伍谟文:神谟远算谱写书画人生,博文约礼描绘艺术世界
  
    他的楷书,或端庄,或秀娟,有筋有骨,血肉匀调,气和神祥,不同凡响;其行书笔墨飘逸,浓淡结合,点化流动,整体清劲挺拔,瘦硬通神,意境深邃;其草书更是大开大阖、豪气充盈、摇曳多姿:或内敛而洒脱,随意挥洒,笔随心动,颇具大家风度;或精气浑t,笔尽而意无穷,得古贤衣钵;或雄健豪放,若激浪排山,字里行间散发着引人入胜的魅力;他的隶书古朴雄浑,俊秀婉转,线似铸铁厚重有力,章法严谨纵横有度,虚实相间,恰到好处,既富于节奏,又有很强的厚重感和力度;他的篆书,从小篆到大篆,再到甲骨文,注重腕力和指力的t合运用,用笔运指绞毫,布局计白当黑,且在章法上力求把握字与字之间以及行与行间的参差错落,给人一种别开生面,古茂生动的新貌,尤其是其融入画法和篆刻的刀法,结构茂密壮伟,取势峻峭,笔力凝炼遒劲,力能扛鼎,更是气格非凡,远非一般对手所比。

伍谟文的书法,非常注重字法、笔法、墨法和章法,技法上讲究执笔、用笔、点画和结构,他认为,笔法e字法都服务于章法。没有笔法就没有字法,没有字法也无章法,没有局部何成整体。笔法、字法、章法三者既有区别而又有联系,可谓三位一体。墨法是联系前三者的纽带,假若没有墨法,前三者也不能呈现,又何谈书法作品。他强调,笔法、字法、墨法、章法是构成书法作品的四大要素e缺一不可!

 伍谟文:神谟远算谱写书画人生,博文约礼描绘艺术世界
 

为了更加接近艺术氛围和更多吸收艺术气息,2001年,伍谟文选择来到景德镇,开始了他在陶瓷领域新的探索。他放下身段,从头学起,从写瓷款起步,先画青花,后绘新彩,再作高温色釉装饰,逐步领略了陶瓷艺术的无穷魅力,从泥性到料性,从装饰到烧成,循序渐进,精研细作,熟练掌握了陶瓷艺术创作的工艺流程和装饰技巧。其所作陶瓷书画,笔精墨妙,生动传神,构图简练,色彩明快,清新而雅逸,秀美而高华。其画风平中鹌妫含蓄而不含糊,凝重而不凝滞。特别值得称道的是他的牡丹瓷画,或釉上、或釉下,或粉彩、或青花,把国画的线描功力和书法的笔墨韵味融为一体,成为藏家争相购藏的瓷艺精品。

伍谟文发挥画路宽、功力深、视野广、理念新的创作优势,兼作山水、人物瓷画,注重在绘写瓷画的过程中,巧妙地把诗、书、画、印,景、情、意、趣有机融合,开创出独具个性色彩r瓷绘风格,独抒性灵,别开一格。

他对传统技法和现代艺术既有传承又有取舍,讲究遗貌取神,其精神气质不仅包涵了东方文化精神内核的那份孜孜探求,还有一种对生命意识和精神进阶中的一种铮铮叩问。

 伍谟文:神谟远算谱写书画人生,博文约礼描绘艺术世界
 

更加难能可贵的是,他的作品涵于环境与内涵的高度统一,并且带有信仰的超脱与精神的宁静。这样的创作,不仅使内涵不断提升,更使灵魂得到净化,赋予人一种难以言喻的精神感受,正因如此,他的书画也让他得到了一种全新的生命体验与感悟,傲骨之气日渐升华至纯青。

他在法度中求变化,在变化中求技巧,用笔不拘一格,创造丰富的线条之美来追求艺术的最高境界。他追求的不仅仅是古意盎然,而 善于将古化今,将时代特征与个人气质相契合。他以属于中国人的精、气、神与真、善、美来演驿率真激情的艺术人生,并致力于用自己的艺术实践来实现人生理想,做一个笔墨紧随时代并超越时代的书法艺术家。

伍谟文今天的成就与境界,与其说是从小炼就,倒不如说是与生修炼得来更为贴切<他宽厚待人,处世平和,返朴归真,返虚入浑;他心无旁鹜,抛开一切世俗尘念,在物我皆忘、情趣交融中,用心书写,用魂创作,静静地徜徉在他毕生所追求的浩瀚的艺术世界里……

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2