• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
教育留学

中国教育改革中华优秀文化价值重大回归 确立中国人灵性素养不是噩梦是审判

时间:2019-06-13 10:48:33   金玉田   欧联华文网   阅读:4920   评论:0
内容摘要: ■金玉田 你还在有“学好数、理、化,走遍天下都不怕”的认识吗?你还在有“文化人,真可怕!”的感念吗?有了最新动向的全国历史性教育变革!将摧毁你的这些过时和浮浅的认知。尤其是对那些形形色色的读书无用论。最近,教育部召开新闻发布会,正式宣布:到2020年,全国普及高中阶......

 

 ■金玉田

    你还在有“学好数、理、化,走遍天下都不怕”的认识吗?你还在有“文化人,真可怕!”的感念吗?有了最新动向的全国历史性教育变革!将摧毁你的这些过时和浮浅的认知。尤其是对那些形形色色的读书无用论。最近,教育部召开新闻发布会,正式宣布:到2020年,全国普及高中阶段教育!

  划重点:对于读书少,不读书、不思考,少思考、写字慢,语文基本功不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦,而是审判。教育改革,将促成中国孩子多读书、读好书,培养其一生有生态智慧链的思维公式。——这也是人类文明中央大国应有的思维公式。具备精英素质的中国人尤其是大众都应该具有的思维公式。

      为啥要回头重点扎实语文基本功?汉语是中华文明的重点表达方式。“天造人化、天人合一”的中华优秀传统文化的思想表达,在于语文。

     建设智慧社会的一个关键点,就是每个人都要有生态智慧链的思维公式,然后人的行为才能符合:“生态场云规律、辩证唯物规律、叠代创新规律”。过去一段时间被西化的教育,显然与这些要求相去甚远。中国人的素养,不在停留在解题破题的“学科性素养”,而应是在超越“学科性素养”之上的综合“灵性素样”,这才是有着上下5千年中华文明历史,在其决定之下的文明素养。是中国建设智慧社会的综合大素养。

  太快!中国的孩子如果不好好阅读根本应付不了考试

  不久前,“部编本”语文教材总主编温儒敏在一次北大举行的写作大赛启动仪式上甩下了一句“耸人听闻”的话:“语文高考最后要实现让15%的人做不完!”

  自去年9月,全国小学和初中统一使用“部编本”语文教材后,主编温儒敏就成了家长和老师追逐的对象——接下来语文到底怎么学?怎么考?

  温儒敏透露:“高考命题方式正在进行很大的改革,而且在悄悄地改。”

  1. 阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字。

  2. 阅读题量也增加了,今年的题量,不是题目的数量,是你要做完的题的量,比去年悄悄增加了5%~8%。

  温儒敏继续透露,“高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。也就是说,只看《读者》和四大名著,只看所谓的课内教材,别说高考语文,就连中考语文都将应付不来。

  教改划重点:只看《读者》和四大名著,只看所谓的课内教材,别说高考语文,就连中考语文都将应付不来。紧跟小学、初中教材的是接下来的高中语文教材的变脸!

  正在着手编高中语文教材的曹文轩说:“新的语文教材要对教师学生有制约作用,比如文章后提供书目。这个书目不是可看可不看,你必须看,因为要与教师的语文教学和学生的评估直接挂钩,所以你想不看都不可以。”

  别再说什么应付考试没时间阅读!现在你孩子不阅读,根本应付不了考试!对于阅读少、不读书、不思考、写字慢、语言基本功不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦而是审判。

  教育是一场马拉松,不能只顾眼前的苟且,看的远才能赢得最后的胜利。我们的家长真应该从孩子奥数题中、作业堆里,赶紧抬起头看看远处,别走错了方向,选错了赛道,耽误了孩子。然而,我们知道,教改后考察大量语文的超纲内容、考察全科素质成为标配,临时抱佛脚没有指望,语文综合素养的提升,必须功夫在平时,而且是苦功夫。

  高考全面改革的大幕已经开启,一句话,高中生关注已经来不及;初中生,还有救;小学生或者是更小的孩子,正当时!

  史无前例的颠覆性中国教育改革:所有科目都将考验阅读水平

  中央顶层设计,中华优秀传统文化创新发力。此次教改,全国上下从幼升小到高考,正在深入进行的一系列重大历史性教改。

  新教改前后酝酿了整整4年时间,经过了10多轮讨论,才最终确定了下来!语文为王时代来临了!

  今后的高考,所有科目都是对语文的持续考察。不仅是语文试卷增加了阅读量,其他科目都增加了!

  原来可能所有的考题题面只有2000多字,以后的题面阅读量也许会有5000多字,甚至是9000+字。

  阅读、语文水平欠佳,做题速度、理解水平等都会受到很大影响,有的考生甚至连题都没时间做完。

  阅读是一切学科的最重要基础,如果你依然说自己的孩子没时间读书,等同于说要自己的孩子放弃所有学科。

  据了解,在北京,原来通过奥数掐尖来的很多知名重点中学,正在前所未有地通过多种办法去提高那些奥数牛的孩子的语文和人文素养。

  在新教改中抓住阅读红利,唯一的方法就是让孩子多读好书

  瞬息万变的社会,常常有人说到“红利期”这个词。有人抱怨错过了这个那个红利期,错失了很多机遇。那是因为,他们只顾一路狂奔,却不会停下来看看方向。

  过去有人赶上了参加奥数竞赛升名校的红利期。其后,一面抱怨没有时间阅读,无数小学生家长拖着娃盲目地跟着“奥数”大军一路狂奔,一面刷题、追分…………

  当你的孩子因为阅读能力的缺乏,连考试都没法应付的时候,又怎样来抱怨错过了好阅读的红利期呢?

  未来语文的地位,就像原来小升初中奥数的决定性作用一样,而且比奥数更能一锤定音,阅读习惯将成为学生小学入学前后,第一重要的习惯,并将持续下去!

  似乎应便于家长理解这样说:得语文者得高考、得阅读者得语文。从小坚持大量阅读。给孩子最好的礼物,就是他的书房和足够的好书,让你省下万金,还给孩子一个通往“罗马”的人生。

 给孩子多读书 读好书,但绝不是要“灌书”

  随着教育部考试政策的改革,不让孩子从小进行大量好书的阅读,你的孩子就会被这个时代狠狠地抛弃。

  鼓励每个学生增加各学科知识的宽度、广度而不是深度,如果你似懂非懂地认识到孩子要大量阅读,只要量够大,孩子的阅读水平就一定能提升。纷纷买来大量图书让孩子读,生怕孩子落后。不考虑书的内容适不适合孩子读?孩子能不能坚持读下来?这是愚蠢的“灌书”。

  让孩子读名著!新课标要求孩子阅读的书目90%以上都是名著,而且名著考题更是全国各地中考乃至高考试卷中的座上客。

  多读名著既能提高孩子们的阅读水平,又能让孩子们在今后的考试中少失分,多得分。

  “部编本”教材总主编温儒敏已经明确表示:“高考语文要让15%的人做不完!” “以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到10000字。”

  不要一听到这一信息都吓了一跳!应该祝贺此次教改:

  卷面字数达到1万字以上——高考语文的考试时间是两个半小时(150分钟),刨除写作文需要的45~60分钟,意味着在90分钟内完成1万字的阅读与答题,一分钟过目文字至少100字以上!

  其中包括:实用类文本(例如难懂的科技说明文)、文学类文本(例如答题要点很难把握的记叙文)、长篇文言文(例如《史记》中的人物传记)、诗词鉴赏(并不难,但你很陌生的诗词)……还要包括思考、答题和填涂答题卡的时间!

  其影响不仅仅是15%的考生做不完题,就算是85%能够全完成的考生之中,又会有多少因为时间匆忙,来不及斟酌而出错?!

  如果阅读量增大,阅读板块占用太多时间,导致最后必须在30分钟,甚至是25分钟内完成800字的作文!对于构思难、写作慢的同学,又会是极大的挑战!

  再不好好阅读,与你的孩子无缘的除了高分还有美好人生

  高考改革后的语文考试,不再是依靠解题技巧得高分的“技术活”了!卷面字数达到1万字的高考试卷,不仅要“读得快”,还要“想得快”,信息把握准确,理解感悟到位;作文不仅要“写得快”,而且要构思迅速,表达准确、深刻。

  虽然还没有见到高中语文新教材,但最新的语文课程标准已经公布!其中对于名著阅读也做出了明确的要求——“掌握阅读方法,提升语言运用能力。”

  我们的孩子要读啥书?一、文化经典类:《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《史记》。

  二、现代诗歌:毛泽东、郭沫若、戴望舒、艾青、臧克家、贺敬之、郭小川等中国名家诗歌;海涅、普希金、惠特曼、泰戈尔等外国名家诗歌。

  三、小说:四大名著、鲁迅《彷徨》《呐喊》、茅盾《子夜》、巴金《家》、老舍《四世同堂》、沈从文《边城》、周立波《暴风骤雨》、路遥《平凡的世界》;

  外国名著:《堂吉诃德》《悲惨世界》《欧也妮·葛朗台》《大卫·科波菲尔》《战争与和平》《约翰·克利朵夫家族》《老人与海》;莫泊桑短篇小说、契诃夫短篇小说、欧·亨利短篇小说。

  四、散文:鲁迅杂文、朱自清散文、叶圣陶散文。五、剧本:关汉卿《窦娥冤》、王实甫《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》、郭沫若《屈原》、曹禺《雷雨》、老舍《茶馆》、莎士比亚《哈姆雷特》。

  六、文学理论:吕叔湘《语文常谈》、朱光潜《谈美书简》、爱克曼《歌德谈话录》。

  七、其他:当代文学、科学人文。

  新课标没有例举特定的阅读书目,但近年来当代文学和实用类(科学人文类)文本阅读每一年都会在高考中占有不小的比重。——“应对”高考是其一,但你的孩子要拥有辉煌人生,阅读不可不广泛!

  读书,读好书,是一种自然而然的习惯,日常积累,习惯成自然!从小让孩子读经典,从《三字经》、《百家姓》等启蒙类国学读物学起,背诵积累一定量的古典诗词,例如李白、杜甫、辛弃疾、苏轼等名家的“代表作”都有所积累;经常诵读经典古文、名家名篇,例如我们非常熟悉的:《出师表》《陈情表》、《陋室铭》、《爱莲说》、《世说新语》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《小石潭记》等文言文都能“耳熟能详”。

  面对高中的国学经典书目,就可以做到“水到渠成”轻松应对。孔、孟、老、庄、《史记》等大部头的国学经典著作也可以“涵泳其中”得其真谛!(本文图片摘自网络)


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:游子返乡梓 教育助学行
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2