• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
教育留学

六十年沧桑巨变,见证今日华丽转身

时间:2018-10-18 07:22:09   姜强   欧联华文网   阅读:34420   评论:0
内容摘要:——景德镇陶瓷大学举行本科教育60周年庆祝活动新闻发布会(文\计颖、姜强):六十年沧桑砥砺,2018年,景德镇陶瓷大学迎来本科教育60周年华诞。10月17日晚,在景德镇豪门大酒店,景德镇陶瓷大学举行了本科教育60周年庆祝活动新闻发布会。在新闻发布会上,景德镇陶瓷大学校长宁钢介绍了......

——景德镇陶瓷大学举行本科教育60周年庆祝活动新闻发布会

 

 

(文\计颖、姜强):六十年沧桑砥砺,2018年,景德镇陶瓷大学迎来本科教育60周年华诞。

10月17日晚,在景德镇豪门大酒店,景德镇陶瓷大学举行了本科教育60周年庆祝活动新闻发布会。

新闻发布会上,景德镇陶瓷大学校长宁钢介绍了景德镇陶瓷大学的办学历史和发展概况。景德镇陶瓷大学的前身是创办于1910年的中国陶业学堂。自诞生之日起,这所百年学府始终牢记弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业的历史使命,秉承“诚朴恕毅”的校训精神,坚守“脑手并用、科艺结合”的人才培养理念,以高度的历史责任感,思考和引领中国陶瓷教育的持续发展。学校历经江西省立陶业学校、江西省立陶业专科学校等变迁,直至1958年成立本科建制的景德镇陶瓷学院,开启了中国当代陶瓷本科高等教育的新历程。2016年学校更名为景德镇陶瓷大学。

六十年沧桑巨变,见证今日华丽转身

宁钢谈到,从1958到2018,景德镇陶瓷大学本科教育60年来,积极顺应国家经济社会发展和时代发展需要,把握和引领中国陶瓷教育的教学实践和规律,从最初的陶瓷材料、陶瓷艺术学科,发展为今天陶瓷材料工程与机电、设计艺术与陶瓷文化、经济与管理三大学科群优势互补、相互交融的现代陶瓷教育学科体系,构建了本、硕、博完整的人才培养体系,培养了6万余名从陶瓷材料、产品设计到企业管理的全产业链的创新型、复合型、应用型高级专门人才,是教育部深化创新创业教育改革示范高校。建有国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心等2个国家级科研平台和多个国字号检测中心、信息中心,形成了全方位服务并引领陶瓷产业发展的完整支撑体系,获得了国家科技进步二等奖等标志性成果,制定国家、行业标准130余项,“陶瓷透水砖”“高性能低膨胀陶瓷材料”等200多项具有我国自主知识产权的陶瓷尖端技术成果转化为生产力。学校推进陶瓷艺术传承与创新,艺术流派与风格鲜明,在国内外艺术界崭露头角,学校师生、校友作品先后亮相APEC会议、G20峰会,代表国家在联合国教科文组织总部、法国卢浮宫、英国剑桥大学博物馆、希腊亚洲艺术博物馆展出,与美、英、法等国家30多所高校、世界各大陶瓷组织建立了友好合作关系,主办了“海上丝绸之路—陶瓷之路”、中法陶瓷文化论坛等系列活动,为推进国家“一带一路”战略、讲好中国故事、传播好中国声音发挥了积极贡献。

宁钢表示,面对新的发展机遇和竞争形势,学校将始终坚持“陶瓷大学服务陶瓷”,心无旁骛,一以贯之,立足江西,服务行业,面向全国,走向世界,紧紧抓住一流学科专业建设机遇,不断提升学科专业认可度和学校办学声誉,努力把学校建成国内外有重要影响的高水平陶瓷大学。

六十年沧桑巨变,见证今日华丽转身

景德镇陶瓷大学党委副书记胡林荣介绍了学校本科教育60周年庆祝活动的主要内容。值学校本科教育60周年之际,景德镇陶瓷大学以“走向创新与发展的中国陶瓷教育”为主题,精心组织了“八大活动”, 分别是“融合·创新”——2018年陶瓷教育学术研讨会、离退休老教师文化艺术科技成果展、走过百年——张浩、汪璠、赵渊校长雕塑落成仪式、纪念胡献雅先生诞辰116周年系列活动、“我与母校共辉煌”校友职业发展成果展、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院成立、景德镇陶瓷大学本科教育60周年庆祝大会及专场文艺晚会。通过经典作品展览、学术研讨、校园文化活动,敬仰先师风范,传承大学精神,更好地承载新时代的使命,发挥景德镇陶瓷大学在陶瓷教育事业和陶瓷行业发展中的引领作用。

   在本次发布会上,记者还了解到,值学校本科教育60周年之际,景德镇陶瓷大学“走向创新与发展的中国陶瓷教育”为主题,将相继举办“八大活动”,分别为:

1.“融合·创新”——2018陶瓷教育学术研讨会。新时代背景下,陶瓷教育如何更好地与行业对接、与时代对接、与世界对接。2018陶瓷教育学术研讨会将以“融合·创新”为主题,同时举办三个分论坛,分别是陶瓷艺术教育论坛、新工科背景下陶瓷人才培养论坛、企业经营管理人才培养论坛。届时,景德镇陶瓷大学将与来自清华大学、复旦大学、中央美术学院、武汉大学、澳门科技大学、法国利摩日国立艺术学院、英国中央圣马丁艺术与设计学院、意大利拉奎拉国立美院、韩国圆光大学、IAC国际陶艺学会等20余所中外高校、学术机构,以及中外知名陶瓷企业聚首,围绕新时代中国陶瓷教育发展方向进行研讨交流,并重点就陶瓷艺术人才、陶瓷工科人才、陶瓷经济管理人才培养进行深入探究。

2.离退休老教师文化艺术科技成果展。万丈高楼起于垒土,参天大厦始于地基。老教师是陶瓷大学60年本科教育发展的重要参与者和见证人,汇集了秦锡麟、周国桢、李菊生、李林洪、郭文连、钟莲生等一批艺术名家。此次“离退休老教师文化艺术科技成果展”将展出老教师陶瓷艺术、书法绘画摄影、诗词散文、科技成果等150余作品,将展示老教师卓越的艺术成就、炽热的创作才情和不懈的创新追求。这些作品既是老教师对学校发展的美好祝愿,更是景德镇陶瓷大学的时代印迹,是百年大学精神的积淀,是激励陶大师生继往开来的动力。作品展自10月17日开始,至10月30日结束。

3.走过百年——张浩、汪璠、赵渊校长雕像落成仪式。景德镇陶瓷大学的百年历史是一部奋斗史、一部创业史。张浩、汪璠、赵渊三位校长分别是学校三个发展时期——江西省立陶业学校、江西省立陶业专科学校、景德镇陶瓷学院时期的校长,是我国杰出的陶瓷教育家。他们心系陶瓷教育,献身陶瓷教育,为现代陶瓷教育奠定了扎实基础。正是老一辈创业先贤们殚精竭虑,中国近现代陶瓷教育的星星之火才得以燎原。三位校长老雕像落成校园,将激励陶大师生永远铭记先辈创业艰辛,传承陶大百年传统。

六十年沧桑巨变,见证今日华丽转身

4.纪念胡献雅先生诞辰116周年系列活动。国画大师胡献雅先生是我国著名的美术教育家、书画家,是中国画坛上屈指可数的名家大师之一,被人们称誉为当代的八大山人。1958年胡献雅先生主持创办了景德镇陶瓷学院美术系。他巧妙地将国画艺术运用于陶瓷装饰,瓷与国画相得益彰,使这两种传统艺术开出了美丽的奇葩,开辟了国画陶瓷艺术的先河。胡献雅先生热爱陶瓷教育事业,甘于清贫,潜心教学,在他的教育引领下,学校培养了一批艺术名家,造就了2/3的全国陶瓷艺术大师。今年是胡献雅先生诞辰116周年,学校将举办3个活动,即胡献雅先生雕像落成仪式、纪念胡献雅先生诞辰116周年作品展、纪念胡献雅先生诞辰116周年学术研讨会,以追思先生之艺术成就,敬仰先生之品格风范。

5.“我与母校共辉煌”校友职业发展成果展。景德镇陶瓷大学为陶瓷行业培养了6万余名毕业生,造就了一大批著名的陶瓷艺术家、设计师、科技领军人物和企业家,创造了箭牌、金意陶、简一等陶瓷著名品牌,深刻影响着中国陶瓷业的发展。校友职业发展成果展分为四个板块:一是陶瓷黄埔,综合反映毕业生在各行各业取得的成绩;二是陶院现象,展示陶大艺术类毕业生的职业发展成果;三是未来之星,主要展示毕业十年左右的校友职业发展成果,展现青年校友在新时代浪潮下把握时代脉搏、激流勇进的风采;四是学校14个全国各地校友会风采展示。校友的成功经验是宝贵的精神财富,通过校友职业发展成果展,激励陶大学子不断从中吸取前进的力量。

6.陶瓷文化高等研究院成立。为了加强一流学科建设,景德镇陶瓷大学成立陶瓷文化高等研究院,它将成为全国惟一一所面向世界的、开放的集聚高端人才从事陶瓷文化研究的实体和平台。具体来说,它是集陶瓷历史与发展,陶瓷典藉,陶瓷艺术理论与技法,陶瓷艺术设计与创作,推广与产业化,陶瓷产业经济的研究与探索为一体的、国际化综合性高等学术机构和文化传播推广机构。它将吸引国内外优秀学者、艺术家、设计师来校开展研究、设计和创作,远大目标是成为引领中国陶瓷行业发展、代表中国与世界对话的陶瓷文化研究中心。

7.景德镇陶瓷大学本科教育60周年庆祝大会。关注支持中国陶瓷教育和景德镇陶瓷大学事业发展的各级领导、海内外校友及社会各界友好人士将相约陶大,回顾历史,共襄盛典。

8.景德镇陶瓷大学本科教育60周年专场文艺晚会。学校将以精彩的陶瓷特色文艺节目,展现陶大师生对陶瓷梦的不懈追求,共同唱响景德镇陶瓷大学建设国内外有重要影响的特色名校的豪迈情怀。

六十年沧桑巨变,见证今日华丽转身

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2