• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
教育留学

OEC把PBL学习带入了乡村中学

时间:2017-10-31 15:55:08   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3852   评论:0
内容摘要: OEC「行走乡村」课程组来到了吉林·太平,一个玉米丰硕、稻豆丰收的小村庄,别看眼前硕果累累、金黄一片,殊不知在今年的夏天,这里遭受了10年罕见的洪水灾害,许多农户基本颗粒无收!在这样的大背景下,OEC课程组的老师们为孩子设置了两个开放性的课题,开始了长达7天的调查研究、互相讨论......

  OEC「行走乡村」课程组来到了吉林·太平,一个玉米丰硕、稻豆丰收的小村庄,别看眼前硕果累累、金黄一片,殊不知在今年的夏天,这里遭受了10年罕见的洪水灾害,许多农户基本颗粒无收!在这样的大背景下,OEC课程组的老师们为孩子设置了两个开放性的课题,开始了长达7天的调查研究、互相讨论、寻求方案、展示成果……


  PBL学习打破了乡村中学的沉寂


  太平中学——一所非常普通的乡村中学,孩子和老师们在这里习字读书、授受道理、紧张备考,一切按照制度有条不紊,可以用安静祥和来形容。直到有一天,OEC来了,带来了一种全新的学习模式,他们通过假设调查学习思考知道评估,来寻求问题的解决方案,此时的孩子俨然已经成为学习的主体,相对于传统教育中“等着老师来教我“,这样的方式能让孩子的大脑思考处于更加勤奋的状态。


  这就是PBLProject-BasedLearning),项目式学习模式。OEC通过专业的课程设计和久经验证的课题设定和实践,将这套成熟的课程模式无偿地捐赠给了太平中学的老师和学生们!PBL打破了这所乡村中学的沉寂,我们来看看他的具体效果是怎样的?


  艰难的太平水系图


  这是一张孩子和老师共同完成的太平水系图,为了更透彻地了解和解决太平水系的上游和下游的关联、水坝设立和河道改建对于农作物的影响等问题,远道而来的孩子们通过自己的观察和调研,通过前后四天的询问、起草、磨合和梳理逻辑,画出了这样一张简单却又非常能说明问题的草图,通过大家的解析,草图中的信息含量和解读方式变成大家无以复加的展示成果,尤为珍惜。


  OEC设立的“太平水系对当地农业生产影响的初步研究“的研究课题,显然对孩子们是非常有吸引力的,今天的孩子比以往任何时候都觉得学校枯燥乏味、毫无意义,在此次的PBL中,学生是主动的,而不是被动的;此次的问题设置更能吸引他们的注意力和思想,并且提供真实生活中的学习相关性。这就是PBL巨大效果之一。


 我们和村长有个访谈


  太平中学的孩子们中规中矩,学习是他们首要的责任。他们忙碌于学校和家两点一线中,淹没在茫茫的排名、题海、课程中,鲜有看到他们能大胆的抒发自己的建议和想法,这是让本次课程一开始处于尴尬的主要点。


  OEC给太平当地的孩子们设立了“农村文化生活现状初步研究“的课题,为此他们访问各家各户,大胆扣门,主动提问,并且和一村之长进行了一次深度访谈,访谈内容包括村民留守和外出基础数据、村民文化娱乐生活设施建设、村长对村里文化建设的想法等等,村长看到是一群还在孜孜求学,不涉社会的学生们的真诚提问时,也是知无不言言无不尽,双方相谈甚欢!学生们在访谈之间,也是奋笔疾书,边提问边记录,在互相讨论中,完善问题内容,斟酌提问方式,倾听村长的话语,理解整个课题的外在和内因。


  在21世纪的人才库中,相信成功需要的不仅仅是基本知识,也要考量一个人如何采取主动和责任、建立自信、解决问题,在团队中,沟通思想,更有效的管理自己。太平中学的学生们在OEC老师的指引下,他们做到了,他们潜能无限……


  从“二指禅”到PPT报告成型,ShowTime时间开启


  研究报告会是OEC课程的常规环节,为此,孩子们需要认真而严谨地制作PPT报告,以记录和展示这段时间内的调研成果和课题理解;用创新软件制作MV,以渲染对于这段生活的留念;用一种自我ShowTime的形式来表达情绪和演讲主题,以充分展示自己的学习成果和个人的大方自信。


  很显然,我们国际学校的孩子们在这一点是非常有优势的,他们大胆而果敢,对于自己调研过程中的社会丑态和不足,会给与响亮的解说和理论;他们对于现代化软件的操作上也是非常的娴熟,分分钟搞定1page美观又合逻辑性的PPT说明;相比之下,太平中学的孩子们还处于简单的二指禅输入阶段,PPT报表对于他们来说也很陌生,初次相见的摸样!感叹于这种技术上的差距,无奈于教育上的不公平,但是他们很努力,在短短的三天时间内,能够将报表成型,并在研究报告会上毫不逊色的充分的展示了自己的研究成果!可以说PBL改变了他们固有的思维,让他们懂得去主动学习,开启自己人生的ShowTime时光!

  OECPBL学习强调个性思维,重视解决问题的能力,协作、各种媒介的交流沟通,关注演讲和演讲的技巧,这些都是让孩子快速成长的重要衡量标准。另外、OEC会为学生提供使用技术的机会。通过技术,老师和学生们不仅可以找到资源和信息,创造成果,而且还可以有效地协作,并与世界各地的专家、合作伙伴和观众保持联系、信息共享、提升自己的知识含量和见解的含金量!


  致时光

  所有的学生都可以进行PBL学习,因为一个实际的针对性强的课题可以产生强大的效果,并帮助孩子们发挥无限潜力,甚至可以给他们带来变革。OEC希望能够通过PBL的学习模式,让更多的孩子能够在公共空间拥有寻找自由的能力,希望他们能开启独立判断和积极思考的人生旅途!


  更多课程请关注:搜索关注官方微信 OEC奥义思




  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2