• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
教育留学

用爱推动小学国文教育,作文名师公益讲座全国巡讲首站福州

时间:2017-06-08 08:55:30      欧联华文网   阅读:1887   评论:0
内容摘要:  近期福州家长的朋友圈里,被一张讲座的海报刷屏了。讲师是福建省关工委妇联讲师、福州市作协少年文学院副院长、语文特级训导师——温暖闽导师。据了解,温导师还是东成私塾的创始人,成立至今已有五年之久,在福州有近十家直营校区,全国有近三百家加盟校区。而这一场讲兀是由东成私塾联合福州市...

  近期福州家长的朋友圈里,被一张讲座的海报刷屏了。讲师是福建省关工委妇联讲师、福州市作协少年文学院副院长、语文特级训导师——温暖闽导师。据了解,温导师还是东成私塾的创始人,成立至今已有五年之久,在福州有近十家直营校区,全国有近三百家加盟校区。而这一场讲座,是由东成私塾联合福州市作协少年文学院发起,多机构及网络媒体共同举办的名师公益讲座全国巡讲,主题是针对“如何让孩子爱上写作”。

  小编:温校长您好,听说您在体制内呆了15年,那为什么会选择从体制内选择辞职出来,自己创办机构?

  温导师我在体制内呆了那么多年,对体制内的国文教育也是有比较深刻的了解。那时候我发现体制内的国文教育,特别是写作教育,他们有很多的方式方法,但大都是在让更多的孩子越来越讨厌自己的母语,讨厌语文。据权威数据调查显示,有80%的孩子到了六年级以后对写作都有一点抗拒心理。但国文是我们中国人自己的语言,像母亲一样,让一个孩子恨自己的“母亲”,这是不正常的。因此,我想只有出来按照自己的方式,用更先进的教育理念和方法,创造出最好的写作氛围,让孩子重新爱上自己的母语。

  小编:经过这几年的发展,您福州的直营校区规模已经达到近十家。听说这次您发起了一个全国巡讲的大型讲座,主题是学习作文最佳的时间是在二年级。所以我很好奇,您为什么这说呢?

  温导师:其实这还是跟体制内有些关系的。因为大部分孩子都是出现问题以后,家长才会带来补习。但这就像一个人不喜欢吃五花肉,再让他爱上吃五花肉,那是很困难的一件事。同样,二年级的时候,他接触的只是简单的看图写话,这时候恰恰是他的表达欲望和写作欲望最旺盛的时机。如果这时候不但没有培养,反而不断受到打压限制,等到了三四年级,基本上就已经开始对作文失去兴趣。相反,如果在这个时期,用最好的教体系帮助他,在还没有害怕之前就让他迅速爱上作文,那到了三、四年级,他的作文提升就很自然。所以二年级是最好的时期,千万不要等到孩子害怕作文,才想到让他去补习培训,那时候已经太迟了。

  小编:那现在都提倡互联网+,您为什么还选择做这么大型的线下讲座,在线上直接做一个直播?

  温导师:我也不是说线上讲座不行,因为我自己本身也会开一些线上的直播讲座。只是,这样一场讲座比较特殊,它需要家长把这专注的一个小时交给我,让我能够认真的把的经验分析给家长听。如果这时候家长是在忙其他的事情,断断续续的听,那一些内容错过了,反而没有什么帮助。而且,比起线上来说,线下的讲座更能够让家长们感同身受,因为有些案例还是要在现场做,会更加印象深刻。而且有些数据,我说的不一定可信,但在场那么多家长如果有这样的教育经历,他们的切身感受和呈现会是最好的答案,所以选择了大型现堑慕沧。当然,这个讲座确实要花不少人力物力和财力,我的团队,现在还在不断努力推动这个讲座。你要知道,很多时候,公益的反而不太好推动。

  小编:确实,现在有太多用公益的噱头做营销,家长们都怕了!那这么大型的讲座,需要投入大量的人力物力应该不少,为什么您还坚持选择公益呢?

  温导师:因为暑期我们研发了一个新课程,我想把它做成公益的。于是团队就说,那就做彻底的公益吧。不管是讲座,还是教学,都始终保持公益的路线。也算是我们对社会的一份回报!而且,我觉得想做公益,就干脆点,做得干干净净,简简单单。目的,就是希望所有的家长能真正的懂得:什么是最好的教育?什么是最好的国文教育?以及二年级,是孩子学习作文最好的时候!

  附:

  讲座主题:如何让您的孩子爱上写作

  讲座时间:2017年6月17日19:00

  讲座地点:东街口聚春园R樘

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2