• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
国际新闻

一带一路 你我同行 2018中国时代记忆非遗展惊艳布拉格

时间:2018-11-28 21:45:31   刘宛婷   北方网   阅读:5501   评论:0
内容摘要:图为荣程集团副总裁栗琳与非遗传人们合影  天津北方网讯:11月16日,中国时代记忆非物质文化遗产展惊艳亮相捷克布拉格美术馆。来自中国荣程集团时代记忆代表团最具代表性的非遗传承人们,用自己精湛的手艺征服了布拉格的民众。本次活动的主题为:“一带一路你我同行2018......
一带一路_你我同行_2018中国时代记忆非遗展惊艳布拉格
图为荣程集团副总裁栗琳与非遗传人们合影

  天津北方网讯:11月16日,中国时代记忆非物质文化遗产展惊艳亮相捷克布拉格美术馆。来自中国荣程集团时代记忆代表团最具代表性的非遗传承人们,用自己精湛的手艺征服了布拉格的民众。本次活动的主题为:“一带一路 你我同行 2018中国时代记忆非遗文化捷克行”。捷克拥有享誉世界的文化遗产,也是最早承认并与新中国建交的国家之一。在刚刚落下帷幕的首届中国国际进口博览会上,中国国家主席习近平在与捷克泽曼总统的会晤中说,“当前,中捷关系已进入历史最好时期。在‘一带一路’16+1合作中,捷克都是中国的重要合作伙伴。”习近平主席指出,中捷传统友好,双边关系具有深厚民意支撑和广泛共同利益基础。“一带一路”倡议持续引领中捷关系呈现全面发展势头,面临广阔前景。中国和捷克虽然相距万里,但是两国之间的友谊源远流长。

一带一路_你我同行_2018中国时代记忆非遗展惊艳布拉格

图为捷克开幕式现场

  在开幕式召开的发布会上,中国荣程集团时代记忆代表团团长、荣程集团副总裁栗琳在致辞中说,今年是习近平主席“一带一路”伟大倡议提出五周年。习近平强调,要开展更多人文交流。构建“一带一路”人类命运共同体就是要与参与一带一路建设的国家实现民心相通,而实现这个相通,文化交流是重要手段。为此,天津荣程集团时代记忆非遗代表团响应国家共建一带一路的号召,带着56个民族非物质文化遗产的杰出代表,走进布拉格。

一带一路_你我同行_2018中国时代记忆非遗展惊艳布拉格

  图为当地捷克人与青海河湟刺绣传人合影留念

一带一路_你我同行_2018中国时代记忆非遗展惊艳布拉格
图为天津木板烫画传人为参观者细心介绍

  栗琳副总裁表示:“我们希望捷克人民通过欣赏中国的非物质文化遗产优秀代表作品来认识博大精深的中国传统文化,了解中国人民对本民族优秀文化的保护、传承和热爱,也期待在捷克期间与捷克优秀的手工艺大师与作品近距离地交流。搭建‘一带一路’荣程集团时代记忆与捷克交流的桥梁,在中捷两国非遗传承人之间架起友谊的又一个通道。”她特别提到,今年是荣程祥泰投资控股集团创业30周年,从荣程集团董事会主席张荣华与董事长张祥青夫妇创业至今,荣程集团实现了跨越式发展,今天的荣程集团已是近万人的大家庭、百亿资产的现代化集团。位居中国企业五百强第255位,中国民营企业500强第87位,连续多年位居天津市第一位。实现了从金属到金融,从单一到多元,从制造到智能制造,钢铁硬实力与文化软实力的有机结合,呈现了产业互联网金融新业态。围绕生命、生活、生态、生产,结合创意、创新、创造、创业,利用平台化、标准化、品牌化、产业链条一体化,通过资本运作、资产管理、资源的整合、资金的使用来谋划荣程集团顶层战略。同时,集团注重履行社会责任,慈善公益回馈社会达6亿元人民币。集团未来的重点在打造百年绿色荣程,构建与城市共生的实体制造业上,强钢铁硬实力之根,固文化软实力之本,挖掘、保护、传承、创新和发展属于人类的优秀文化、文明,人与自然融合共生,借助“一带一路”的机遇开启荣程国际化的进程。

一带一路_你我同行_2018中国时代记忆非遗展惊艳布拉格
图为捷克参观的捷克民众
一带一路_你我同行_2018中国时代记忆非遗展惊艳布拉格
图为参观者与赫哲族鱼皮服饰传承人拥抱

  荣程集团近年来致力于非遗文化的保护、传承和创新,探索发展非遗的路径,通过“走出去,带进来”,以促进东西方文化交流互鉴,铸造“中国的品牌,世界的字号”,与世界人民共享发展文化产业的成果。用“古为今用、东西方文化融合、产融互动”的方式,研发设计符合新时代消费需求的产品,结合市场需求思考谋划带出来、带回去,助力两国民间企业共建、共赢。文化遗产是全世界人民共同的财富,我们相信通过此次非遗展的文化交流,为中捷两国手工艺人带来了创作的里程碑,也让中捷两国人民的心紧紧地连在一起。

一带一路_你我同行_2018中国时代记忆非遗展惊艳布拉格

  图为津云一带一路活动负责人刘宛婷与捷克搭档主持开幕式

  天津津云新媒体集团一带一路项目负责人刘宛婷担任本次活动主持人。中欧政治经济研究所副所长Adam、中欧合作与发展中心吴瑞珍、捷克华商联合会会长韩加卿、旅捷华侨华人妇女联合会陈金妹、捷克新丝路商会汪万明、捷克一带一路基金会、捷克文化艺术联合会等嘉宾出席了开幕式。开幕式当天,无论是前来参观的华人,还是当地捷克人,都被唐卡的艳丽、蛋雕的精细、满绣的气派、水族水书的梦幻、风筝的灵动、葫芦的俏皮苗绣的艳丽所深深吸引。每一个展台都站满了参观的人群,他们时而赞叹,时而惊喜,兴奋地与来自中国的手工艺大师们互动,体验了优秀的中国非遗文化。据悉,此次文化交流,除为期两天的非遗展外,传承人们还将与捷克当地优秀的手工艺大师进行交流、研讨,将中西方的手工艺文化碰撞出新的火花。虽然两国语言不同,但艺术是相通的,手工大师们的相互借鉴,也为中捷手工艺文化带来新的元素。此次活动由中国天津荣程祥泰控股集团有限公司、时代记忆(天津)文化产业发展有限公司主办,中捷文化中心协办,天津津云新媒体集团有限公司承办。(记者:刘宛婷)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2