• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
国际新闻

CHPAMS双年会在美国耶鲁大学举行,中国DRGS“回家”参会

时间:2018-05-22 10:18:03   作者:eztv   来源:中国记录   阅读:2597   评论:0
内容摘要:  5月11日至5月13日,为期三天的中国卫生政策与管理学会(China Health Police And Management Associate)2018年会暨10年庆在位于美国纽黑文市的耶鲁大学成功举办。本次会议的主题为:《卫生政策与健康产业的进展:前......

  5月11日至5月13日,为期三天的中国卫生政策与管理学会(China Health Police And Management Associate)2018年会暨10年庆在位于美国纽黑文市的耶鲁大学成功举办。本次会议的主题为:《卫生政策与健康产业的进展:前路展望》。会议在耶鲁大学公共卫生学院(YSPH)举行。来自美国、中国及其他国家地区的240多位杰出的公共卫生、经济学和数据科学研究人员、医疗保健专业人员、政府官员、非政府组织以及健康界传媒(CN-HEALTHCARE)、北京大瑞集思(DRGSTech)等企业代表参加了本次会议。

  中国卫生政策与管理学会(CHPAMS)是一个非营利性的学术组织,2008年成立于美国。其首要目标是通过健康研究来提高中国人民的健康水平,尤其是着力推动国内外学术界卫生健康学者的学术交流和合作,帮助中国国内卫生健康机构加强科研能力。

CHPAMS理事会成员与美国中华医学委员会主席陈致和博士合影

  中国卫生政策与管理学会(CHPAMS)候任会长陈希博士介绍,“CHPAMS耶鲁双年会的组委会努力将两国最紧迫的公共卫生问题共同纳入到35个讨论板块中,以促进在每个议题上以中美两国的比较视角更有效的分析讨论问题的解决之道。美国历史上走过的医改和促进全民健康之路既有中国可正面借鉴之处,也有不少教训值得中国避免。如果以居民寿命(产出)和人均健康资金投入(投入)作为指标考察世界各国健康系统的绩效,如今中国相当于欧洲与美国在1970年代的水平。至此以后,美国每一美金的投入换来的人均寿命增长远低于欧洲,出现分叉。如今中国站在欧洲与美国当时的岔路口,如何以较小的投入有效提升全民健康呢?本次会议围绕这一主题,通过邀请主旨演讲、圆桌讨论、专场汇报等形式,深入探讨健康中国2030国家蓝图的实施可能带给我们的几大转变,以及这些转变又如何更有效提升全民健康。此外,会议的主旨演讲纷纷展示了耶鲁在过去一个世纪中对中国公共卫生与健康提升的先锋作用,并指明了未来中美合作的新道路”。

CHPAMS候任会长陈希博士

  CHPAMS现任主席陈茁博士代表理事会进行了致辞,对美国中华医学基金会的陈致和主席、中国疾控中心前任副主任杨功焕等嘉宾的事迹和贡献表达了敬意,对候任主席陈希博士、学会理事会及志愿者的付出和努力、以及赞助单位和与会者的支持表示了感谢,希望全体与会者“能享受到7个主题演讲,2个圆桌论坛,35个平行专场的共计140余次演讲,以及宣讲及联谊活动,与其他参会者积极交流,增进友谊,为促进中国及全球的健康水平,消除健康不平等的目标而努力!”

CHPAMS现任主席陈茁博士

  在讨论过程中,演讲者提及了卫生部门正在发生重大转变的三个趋势:第一,卫生服务的供给应该针对病人和健康的公民;其次,从“摇篮到坟墓”更好地管理人口健康;第三,健康应该与所有行业相关。健康以外的其他行业,例如食品、环境、体育和公共交通等行业也起着重要的作用。

  耶鲁公共卫生学院院长Sten H. Vermund博士,在演讲中提出,解决中国的公共卫生挑战,可以借鉴美国和欧盟的经验。

耶鲁公共卫生学院院长Sten H. Vermund博士

  美国中华医学委员会主席Lincoln Chen博士,在演讲中讨论了中国正在全球健康转变角色,尤其是通过一带一路提供健康方面的直接援助。

美国中华医学委员会主席Lincoln Chen博士

  耶鲁大学公共卫生系前院长Paul D. Cleary谈到如何利用病人满意度等信息指导和评估医疗保健转型。

耶鲁大学公共卫生系前院长Paul D. Cleary

  美国国家经济研究局(NBER)卫生经济学项目主任Michael Grossman总结了美国国家经济研究局的卫生经济学研究,并探讨了卫生经济学研究在中国的含义。

  耶鲁大学纽黑文医院评价中心主任Harlan M Krumholz,以提问解答的方式呈现了中国可以通过设计一种智能、数字和自学习的卫生保健系统引领世界的下一代健康体系。认为中国在健康领域内可以做到类似高铁的一样的快速发展并引领世界。

  耶鲁大学纽黑文医院评价中心主任Harlan M Krumholz

  耶鲁经济增长中心前主任T. Paul Schultz认为,全民健康保险可以促进医疗公平,但在许多国家,必须做更多的工作来提高医疗获得率。

  美国卫生经济学协会创始主席Jody L. Sindelar通过行为经济学、财政激励、机会窗口和可穿戴式设备分享了她对戒烟新方法的见解。辛德拉还讨论了她在中国正在进行的工作,正致力于减少对许多妇女来说存在危害的二手烟。

  中国国家卫健委统计信息中心副主任周恭伟博士,做了中国医疗大数据和未来前景的精彩讲演,从医疗大数据的核心概念、价值、实践、困难和挑战、建议五方面进行了全面介绍,引起与会者的高度关注。

中国国家卫健委统计信息中心副主任周恭伟博士

  中国疾控中心(CDC)前副主任杨功焕教授做了《中国人口的健康监测和未来疾病负担的研究》的主旨发言,系统介绍了重大疾病的监测方法、分析结果,以及环境对于健康的影响、控烟政策等方面的内容。

  中国疾控中心(CDC)前副主任杨功焕教授与CHPAMS理事会负责人合影

  武汉大学人民医院医疗质量管理办公室胡靖琛主任,介绍了国内相关DRGs应用的进展、DRGs指标用于医院学科建设的具体应用,并就DRGs应用存在的问题及建议做了分享。

武汉大学人民医院医疗质量管理办公室胡靖琛主任

  来自北京、上海、广州、西安等地的专家也在不同交流板块做了精彩分享。

  此次会议,一个亮点是中国医疗行业企业家也参会做了相关分享。

  健康界传媒(CN-Healthcare)创始人、CEO赵红女士,于5月12日下午做了《2018健康中国:中国媒体的新使命》的精彩演讲。她表示参加CHPAMS此次会议非常振奋,介绍了健康界作为医疗行业媒体对于学术会议的持续支持和责任,在卫生经济和管理上的连接上,如何通过管理的方式来帮助中国的医疗,以及通过医改、医院管理、领导力三架马车及优质国际资讯来帮助中国医院院长。她通过驱动力、支持力、爆发力、影响力四方面的内容,系统介绍了中国发展医疗健康事业2030计划的愿景、步骤、挑战及健康界的使命、定位、战略布局及相关活动。

  健康界传媒(CN-Healthcare)创始人、CEO赵红女士

  北京大瑞集思技术有限公司(DRGSTech)创始人兼CEO、DRGs专家谭小刚先生做了《AI赋能医院DRGs应用》的主题演讲。介绍了DRGs在中国的政策、市场情况,探讨了医院在应用DRGs时面临的挑战及解决思路,并介绍了大瑞集思作为国内专业、专注的DRGs解决方案提供商面向医院应用推出的全系列DRGs闭环应用工具包,以及最新推出的基于AI技术的DRG智能编码机器人及DRG智能分组系统。

  北京大瑞集思技术有限公司(DRGSTech)创始人兼CEO、DRGs专家谭小刚先生

  适逢CHPAMS在耶鲁大学举行10年庆活动,对于DRGs而言,具有特别的意义。耶鲁大学在1967发明了DRGs,是DRGs的发源地。在耶鲁大学进行DRGs相关板块内容的交流,可谓DRGs的“回家”交流之旅。与会中国DRGs专家与耶鲁大学DRGs相关专家就DRGs在美国的应用、美国最新医保支付模型的研究动态、美国医疗绩效评价项目的进展进行了深入交流,对推动耶鲁大学和中国DRGs专家的后续合作达成了共识。

  本次在耶鲁大学举办的CHPAMS双年会,内容翔实、交流充分。与会中外专家从公共卫生政策、医保支付模型、医院绩效管理、医疗大数据应用、专科疾病诊疗进展等多方面进行了深入探讨,与会人员纷纷表示收获满满,会议取得了圆满成功。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2