• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

旅意侨界举行集会抗议达赖喇嘛窜访佛罗伦萨

时间:2017-09-27 21:37:00   作者:谢乃龙 尹名兴   来源:欧联华文网   阅读:3068   评论:0
内容摘要:  9月19日佛罗伦萨电(记者 谢乃龙 尹名兴),意大利托斯卡纳大区华侨华人在佛罗伦萨市米开朗琪罗广场举行大规模集会,强烈抗议达赖喇嘛窜访,并被佛罗伦萨市政府授予“和平使者”勋章。叶慧明、周龙接受意大利国家电视台记者采访 集会人群高举“和平”、“揭穿达赖......
   9月19日佛罗伦萨电(记者 谢乃龙  尹名兴),意大利托斯卡纳大区华侨华人在佛罗伦萨市米开朗琪罗广场举行大规模集会,强烈抗议达赖喇嘛窜访,并被佛罗伦萨市政府授予“和平使者”勋章。


叶慧明、周龙接受意大利国家电视台记者采访

        集会人群高举“和平”、“揭穿达赖谎言”、“达赖,请停止破坏中意友谊”、“倾听真实的声音、了解真实的西藏”等中意文标语,高呼“要和平不要分裂”的口号,对达赖喇嘛窜访佛罗伦萨表示强烈不满和愤慨。




        本次集会组织总负责人、公羊会意大利总会会长周龙在接受记者采访时说,今天我们在米开朗琪罗广场大卫雕像下举行这次抗议活动,是想借大卫的故事告诉所有爱好和平的人们,任何分裂祖国的活动都是不得人心和不受欢迎的。达赖喇嘛言行不一,长期进行分裂中国的活动,不仅伤害了海外华侨华人的感情,也影响了一些国家与中国的友好关系。我们希望达赖喇嘛正视历史,停止一切分裂中国的活动。




        本次集会新闻发言人、意大利中国和平统一促进会秘书长叶慧明表示,我们是一群热爱和平的中国人,我们不能理解达赖喇嘛一边喊着“和平”一边干着分裂中国的活动。针对有意大利记者问及中国人集会是反对意大利(政府)还是达赖喇嘛的提问,叶慧明回应说,反对达赖是集会的主旋律,对市政府授予达赖喇嘛“和平使者”奖章也深表遗憾。




        意大利普拉托华商会会长王增理接受采访时说,听到达赖喇嘛窜访意大利的消息,我们各个侨团都很激动、很愤慨,达赖喇嘛走的是分裂祖国的路线,我们做为海外华侨华人是坚决不同意的,我们坚持祖国的和平统一,分裂主义是走不通的,今天来了很多托斯卡纳大区的华人社团,也有一些中国旅游团,都积极参加今天的抗议集会。




 
        从中国上海来意大利米兰出差的金先生,当他知道佛罗伦萨华侨华人今日要举行抗议达赖喇嘛分裂祖国的集会,特地从米兰赶到现场。他向记者表示,作为中华民族的公民,为了中华民族大团结,强烈抗议达赖喇嘛分裂祖国的行径,强烈抗议他抹黑中国,作为年轻一代,更需要让大家知道他这种行为是不对的。


        意大利炎黄文化研究会会长郑明武表示,达赖喇嘛借着和平的名义长期从事分裂祖国的活动,借着宗教的名义,为自己集团谋取政治利益,今天我的朋友和同乡也积极参加和平抗议集会。对于佛罗伦萨市政府给达赖喇嘛颁发和平奖章一事,郑会长说,市政府此举是不明智的,不但影响中意友好发展,也影响旅意华人与意大利民众的友好关系。达赖喇嘛不是为和平而来,他是在搞分裂祖国,阻碍祖国和平统一。

        现场多位华侨华人也对达赖喇嘛分裂祖国所带来的危害,从不同角度表达了自己的观点,一致反对达赖喇嘛分裂中国的卑劣行径。

        据悉,本次活动由意大利西部六省一市华人华侨联谊会、公羊会意大利总会联合组织,普拉托华商会、普拉托华侨华人联谊会、佛罗伦萨华侨华人商贸联谊会、佛罗伦萨华侨华人联合总会、意大利丽水同乡会、意大利中部文成同乡会、旅意福建华人华侨同乡总会、意大利服装行业协会、意大利华企文化交流协会、意大利中华炎黄文化研究会、普拉托中意文化交流协会、欧洲中华少数民族联谊总会、佛罗伦萨华人华侨妇女联谊会、意大利华裔协会、CAN华人中小型手工业协会、意大利中部瑞安华侨华人总会,以及部分从罗马、米兰等地赶来的侨胞和留学生参加了集会。


佛罗伦萨市长Dario Nardella授予达赖喇嘛勋章 图片来源:共和国报网视频截图

        当天上午,市长Dario Nardella在约6000人的佛罗伦萨曼德拉论坛上授予达赖喇嘛和平勋章。对此,意大利安莎社发表文章称“可怕的是宗教成为冲突的源泉,Nardella授予和平勋章”。在论坛举行前一天,当地警方发布消息禁止中国人进入,所以记者抵达现场时被拒绝入场。参加曼德拉论坛的valeria小姐称,论坛上多数人年纪比较大,也有一些年轻人,有教师和对中国文化感兴趣的人,达赖喇嘛说了一些宗教议题,以及关于中国和西藏的话题,但我热爱和平。

        意大利国家电视台Rai、安莎社、晚邮报、意大利共和国报、天空电视台sky等多家意大利主流媒体大多对此事做了简要报道,值得一提的是,意讯社作为意大利重要的新闻通讯社,并没有发布任何消息。环球时报、欧洲华语广播、意大利新华时报等中文媒体记者在现场进行了报道。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2