• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

华夏戏都抚州盛事:汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕

时间:2017-09-25 13:29:18   作者:姜强   来源:欧联华文网   阅读:4736   评论:0
内容摘要:(记者|姜强):9月24日,由省政府、中国人民对外友好协会和中国戏剧家协会联合主办的汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动在汤显祖故里——抚州拉开帷幕。全国政协副主席王正伟出席开幕式并讲话。江西省委副书记姚增科,中国人民对外友好协会副会长户思社,中国戏剧家协会分党组副书记顾立群,英国驻......

(记者|姜强)924日,由江西省人民省政府、中国人民对外友好协会和中国戏剧家协会联合主办的汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动在汤显祖故里——抚州拉开帷幕。全国政协副主席王正伟出席开幕式并讲话。

江西省委副书记姚增科,中国人民对外友好协会副会长户思社,中国戏剧家协会分党组副书记顾立群,英国驻华大使吴百纳,西班牙驻华使馆副馆长、首席官员歌华麓,英国驻广州总领事梅凯伦,市委书记肖毅分别致辞。省委常委、宣传部长赵力平,省人大常委会副主任龚建华,省政协副主席孙菊生,省军区副政委、纪委书记李晓亮等出席。副省长李利主持。张鸿星、王新有、魏建锋、黄晓波等抚州市四套班子领导出席。

华夏戏都抚州盛事:汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕

王正伟指出,以汤显祖戏剧为媒,是增强文化自信的生动实践。大力弘扬包括汤显祖戏剧在内的中华戏剧文化,能够进一步增强我们对民族文化的认知、理解和自信;以汤显祖戏剧为媒,是讲好中国故事的积极探索。举办此次国际戏剧交流活动,体现了弘扬传统文化、讲好中国故事的持续和深入;以汤显祖戏剧为媒,是挖掘文化资源的有效途径。通过国际交流,不仅让抚州戏剧文化绽放光芒,也能唤醒、激活多年来“藏在深闺无人识”的地方传统文化资源,使其焕发新的生命力。

王正伟强调,优秀传统文化,是中华民族的精神源泉,是实现中华民族伟大复兴中国梦的有力支撑。我们要加强对中华优秀传统文化的挖掘、传承和开发,把深厚的文化资源转变成丰厚的精神财富和物质财富,坚定文化自信,繁荣文化事业,在弘扬中华文化中延续中华文明,凝聚中华民族砥砺前行的磅礴力量。

姚增科在致辞时代表省委省政府对远道而来的中外嘉宾表示诚挚欢迎和由衷感谢。他指出,越是民族的,越是世界的。去年的今天,我们响应习近平主席访英期间的重要提议,在这里举办了共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年系列活动。今天,我们在这里举办国际戏剧交流月活动,目的就是希望以活动为契机,以戏剧艺术交流为纽带,进一步深化和扩大去年纪念活动的成果,促进不同民族、不同地域之间的文化交流,推动中华戏剧文化走向世界,共同丰富人类精神家园。我们将以此次活动为新的起点,全方位展示“开放、包容、合作”的江西形象,更加主动融入“一带一路”国家战略,积极推进江西与世界各地在更广领域、更深层次的友好合作,不断加快江西走向世界的步伐。

户思社表示,金秋九月,有幸和中外嘉宾再次齐聚抚州,参加汤显祖戏剧节,一起畅游在汤显祖的“临川四梦”中,感受这位临川才子对至情、至真、至美的追求,细品中国戏剧文化的独特魅力。真诚希望可以通过戏剧交流的方式,进一步推动中外文化交流,增进各国人民对彼此文化的认同感。坚信中外文化交流只有起点,没有尽头,永远都是进行时。中国人民对外友好协会将秉持共商、共建、共享的开放包容理念,努力推动国际文化交流,为各国人民共享彼此优秀文化和交流互鉴创造更多机会,也将继续为文化创意产业搭建更加广阔的合作平台。

顾立群说,抚州山清水秀,人杰地灵,文化遗产丰厚,是著名的戏曲之乡。去年成功举办的纪念汤显祖逝世400周年系列活动,不仅掀起了一股“汤学热”,唱响了临川文化品牌,还推出了一批优秀的舞台艺术精品,对不断扩大汤翁艺术在国内外的影响产生了重要作用。此次举办汤显祖戏剧节和国际戏剧交流月,就要借此契机进一步宣传、交流、展示传统戏剧艺术,推动文化艺术的创新发展,做到“突出抚州特色、中国风格、国际风范和全民参与”,不仅展现汤显祖这位文坛巨匠的戏剧艺术成就,而且让更多的群众了解、欣赏并热爱上优秀的戏剧文化。

华夏戏都抚州盛事:汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕

吴百纳通过视频向汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕表示祝贺。她说,不久前在外交部江西省全球推介会上,我了解到江西省美丽的风光、灿烂的文化和欣欣向荣的发展前景,我非常期待在不久的将来能够实现对江西省以及抚州市的访问。她祝汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动取得圆满成功,也祝中英在多领域的合作取得丰硕的成果。

歌华麓说,虽然汤显祖、莎士比亚和塞万提斯这三位天才来自三个不同的距离遥远的国家,但因为离世之日相近和对艺术的伟大贡献而联系在一起,为我们几个国家提供了宝贵的文化交流机会。他说,我们渴求与中国有更多的交流,努力把文化遗产发扬光大,让我们过去的历史成为未来合作的基石。

肖毅介绍说,去年,抚州成功举办汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年系列共同纪念活动,提升了国际影响,促进了中外文化交流。今年,抚州精心筹办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,这既是纪念中英建立大使级外交关系45周年的重要活动,也是推动汤显祖戏剧走入群众、走向全国、走向世界的重大举措,更是东西方文化穿越时空的历史性对话。抚州的今天,因汤显祖而声名远播,汤显祖戏剧因抚州而发扬光大;抚州正以更加自信的风采,昂首阔步地走向全国、走向世界的舞台。他深情地说,抚州是一个有梦有戏的地方,“明年的今天,我在牡丹亭等你!”

吉布提驻华大使阿卜杜拉米吉勒,菲律宾驻厦门总领事付昕伟,新加坡驻厦门总领事池兆森,泰国驻厦门总领事邱塔泰,以及其他使领馆官员和外国友人应邀出席开幕式。

出席开幕式的还有:国家有关部委领导,江西省各设区市、省直有关部门负责人,国内外专家学者、社会团体代表、社会各界人士代表和媒体记者等。

开幕式结束后,举行了盛大的文艺表演及戏剧巡演活动。

据了解,籍此机会抚州市还将举办国际戏剧交流演出活动、第二届文化传承和创新国际论坛、2017“三翁”戏剧文化研讨会等16项主题活动,活动持续至11月。



  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:美国飓风赈灾 各界华人参与献爱心活动
相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2