• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

12个国家和地区选手际会柯倮洛姆 彩照夜郎古国生态大公园阿西里西

时间:2017-09-12 15:13:36   李才武   前沿时报   阅读:3296   评论:0
内容摘要:英国驻武汉领事馆文化教育处的欧泊怀先生在阿西里西大草原冲过50公里终点。李才武 摄前沿时报讯:记者 李才武 、刘世艳经过两天的夜郎古国绝美山地穿越,赛道逐鹿,9月10日,为期两天的中国“夜郎故里·赫章2017国际高原山地穿越挑战赛暨天空跑全国积分赛登山赛”在贵州省赫章县落幕。据了......

 哈1.jpg

英国驻武汉领事馆文化教育处的欧泊怀先生在阿西里西大草原冲过50公里终点。李才武 摄

前沿时报讯:记者 李才武 、刘世艳

经过两天的夜郎古国绝美山地穿越,赛道逐鹿,9月10日,为期两天的中国“夜郎故里·赫章2017国际高原山地穿越挑战赛暨天空跑全国积分赛登山赛”在贵州省赫章县落幕。据了解,本次大赛,来自12个国家和地区及26个省市的3100多名选手参赛,登上美丽无边的阿西里西山,醉享夜郎古国高原神韵,阿西里西河水魂,Henri Lehkonen等几位热情的外国朋友还在阿西里西草原现场作态,推广古夜郎之都柯倮洛姆神奇的生态大公园阿西里西。

阿.jpg

夜郎古国都城柯倮洛姆生态公园之天上草原——阿西里西大草原,是贵州发展大夜郎旅游推出的首期国际名片之一。李才武 摄

哈2.jpg

哈3.jpg

尼泊尔赛手纵情柯倮洛姆生态大公园——赫章阿西里西大草原。李才武 摄

由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、贵州省体育局、毕节市人民政府主办,贵州省山地户外运动管理中心、毕节市文体广电新闻出版局、赫章县人民政府、贵州省登山运动协会承办的本次活动。醉翁之意不在酒,据赛事主办方报名统计,赛事共吸引了来自国内外12个国家和地区及26个省市的近3000名选手参与。在北纬26°、平均海拔近2000米的神秘古夜郎柯倮洛姆巨城的核心之一的赫章县,12个国家和地区及26个省市的近3000名选手古夜郎之都柯倮洛姆神奇的生态大公园阿西里西纵情逐鹿。9月9日,赛事活动进行天空跑50公里、天空跑20公里及健康跑8公里赛。50公里赛道从县城夜郎广场出发,到达终点阿西里西大草原,赛道全程平均海拔1934米,累计爬升约2500米,途经夜郎古国生态大公园阿西里西境内的临崖古道、山峦蹊径、峡谷、挂壁公路、大草原等多变的充满着夜郎古韵水魂景观地带。“低纬度高海拔”的阿西里西绝美山地穿越赛道,深深地留在来自国内外12个国家和地区及26个省市近3000名选手的记忆里。

哈4.jpg

赛手到达阿西里西大草原。李才武 摄

哈6.jpg

50公里女子冠军姚妙和来自英国的欧泊怀(中)、Henri Lehkonen先生一道在阿西里西大草原亮彩。李才武 摄

9月9日下午,来自尼泊尔的Henri Lehkonen先生和来自英国的MILLER(中文名“米辣”)先生等,在神奇的夜郎国际名片阿西里西大草原留下骄姿,用美丽的照片,推广这一夜郎古国之都柯倮洛姆的生态大公园。

两千多年前,西汉汉武大帝开辟世界最古老的西南丝绸之路,柯倮洛姆作为中国西南地区最大的城市,以蜀身毒道这一著名的“五尺道”为纽带,与世界各国进行经济、文化、政治的交流。在东方,柯倮洛姆作为一个特大的内陆国际港口城市,面积含今滇东北一部、黔西北的威宁、七星关、纳雍、六盘水、普安在内。夜郎古国的区域,势力范围涉及川、滇、黔、桂、湘等五个省。古老的西南丝绸之路,有两条就从夜郎古国之都柯倮洛姆核心地带穿过。由于考古和学术研究在很大程面上停留在碎片化程度上。夜郎之都在哪,夜郎王印在哪等,在很长时间里,应该说很多“砖家”来自“电脑”的结论,严重干扰了人们对于古夜郎国真实面目的追寻。大量出土的青铜及夜郎民族文物,证实以赫章可乐为代表的这个为彝文古籍记载的“柯倮洛姆”,是汉武时期实行“一国两制”的经济特区。唐蒙曾受命修“僰道”,历时几年,举步维艰,这是史家不争的事实。早年受其父派遣,到夜郎属地专程考察过的司马迁,其在《史记•西南夷立传》里,最早就原生态地记录了夜郎古国的方位,政治、经济、文化、军事等方面及汉武帝开辟西南丝绸之路的缘由。而赫章可乐考古、威宁中水考古、普安青山考古成就,足以证实在西南丝绸之路的商贸带动之下,柯倮洛姆以其国际大城的地位,曾经富甲天下,富超众国。

米辣.jpg

来自英国的MILLER(中文名“米辣”)纵情阿西里西大草原。刘世艳 摄

从文化的深厚,西南丝绸之路经过的密集程度,密集的古墓群、农特产的富集及农业生产,西南地理中心等方面加一综合考证,今贵州威宁、赫章两县结合部,就是夜郎古国中央大城柯倮洛姆的核心区,而赫章可乐,仅是柯倮洛姆的陵墓所在地之一。从人类生存繁衍所需要的自然条件看,有着乌江南北源、草海、牛栏江、可渡河(北盘江之源,古为牂牁江)、横江河谷这“四江一湖”所滋养的柯倮洛姆,就是依山傍水,在以今贵州威宁、赫章两县结合部为核心,由滇东北一部、黔西北的威宁、赫章、七星关、纳雍、六盘水、普安在内的一个特大城市。从考古成就,自然人文,西南丝绸之路路线,史籍记载,农业生生产条件、西南地理中心这些综合条件来看,今贵州威宁、赫章两县结合部,就是柯倮洛姆大城中心。含赫章阿西里西景区,威宁阿西里西•乌江源景区在内的“贵州彩照”国际名片阿西里西,就是柯倮洛姆这个西南地区中央大城的原生态大公园。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2