• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

【美丽江西秀天下】China,景德镇元素演绎新传奇

时间:2017-09-11 08:14:49   何莉   中国江西网   阅读:3853   评论:0
内容摘要:9月8日,江西无疑成为了这个世界的焦点和最耀眼的主角。在中国外交部蓝厅内,一场以“开放的中国·美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动在这里闪亮登场,吸睛无数。作为建镇于宋真宗景德元年(1004年)的千年瓷都景德镇在这场全球推介会上像这一件美轮美奂的精美瓷器一样,向世界又一次展现出它......

9月8日,江西无疑成为了这个世界的焦点和最耀眼的主角。在中国外交部蓝厅内,一场以“开放的中国·美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动在这里闪亮登场,吸睛无数。

作为建镇于宋真宗景德元年(1004年)的千年瓷都景德镇在这场全球推介会上像这一件美轮美奂的精美瓷器一样,向世界又一次展现出它的精美典雅,举世无双的魅秀传奇。

景德镇是一座传奇的城市,从唐代的“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”到康乾盛世“百种佳瓷不胜挑,霁红霁翠比琼瑶”再到今天“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”,这座历经千年风霜而一路筚路蓝缕,盛极一时的昌江河畔古镇用它独有的景德镇元素在历史的长河中演绎了不朽的传奇。

China(瓷器),景德镇传奇般地给了中国一个全球的“通用名”CHINA。世人都知,18世纪以前,欧洲人还不会制造瓷器,中国的瓷器在外国人眼中,都是珍宝。那时的欧洲人,以能获得一件来自于中国昌南镇的瓷器为荣。就这样,“昌南”作为瓷器(china)和生产瓷器的“中国”(China)相同了。那时的“昌南”就是今天的“景德镇”。世界因瓷得名,瓷因景德镇有名。由此看来,景德镇作为世界瓷都,的确实至名归!可以说,景德镇瓷器就像一座架起东西方文化的桥梁,在中西方文明进程中发挥了不可估量的历史作用。走到今天,景德镇在历史中接续传承创新,千年瓷都的艺术氛围和文化魅力经久不衰,愈加芬芳。现在有着越来越多的外地人、外国人成为了“景漂”一族,他们带着心中的陶瓷梦来到了这座城市,做的是“小小的”瓷器活儿,展现的却是“大大的”与世界对话的国际范儿。从以陶溪川为代表的一系列具有国际风格文化新地标的打造到一年一度共襄盛举的国际陶瓷博览会软实力的展现,人们发现,今天的景德镇在日益开放和包容中正在世界的“T台”上刮起了一股景德镇的“世界风”,这一切与今次全球推介会的主题“开放的中国·美丽江西秀天下”是完美的融合。

China(瓷器),景德镇传奇般地形成了一种独特的陶瓷文化。“百种佳瓷不胜挑,霁红霁翠比琼瑶。”千年窑火,犹如凤凰涅盘,催生出景德镇陶瓷文化的灿烂,实在是中国陶瓷史上和文化史的一颗璀璨明珠。史籍记载,“新平治陶,始于汉世”。从两千多年前的汉代开始,这里就以制瓷为发端,到景德元年也就是公元1004年,宫廷在这里烧制的御瓷,底款皆署“景德年制”,由此,景德镇开始逐渐成为中国乃至世界制造瓷器的中心和标杆,也逐渐形成了举世无双的陶瓷文化。文化是最深沉的、最持久的力量。历史上,郑和七次下西洋,携带了大量瓷器,特别是景德镇瓷器,与外部世界对话,当时这些贸易往来促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。可以说,在这其中,陶瓷文化的深远影响功不可没。这正如今天在全球推介会上外交部长王毅说的那样:“景德镇的瓷器举世闻名,是中华文化的代表,也是传统手工业的瑰宝,更是江西乃至中国一张历久弥新的亮丽名片。” 

China(瓷器),景德镇传奇般地烧制出了世人珍藏的恒久艺术品。一路走来,往事越千年——古有“工匠八方来,器成天下走”陶瓷高峰,近有“行于九域,施及外洋,享誉全球”的时代新高峰。这一切都是出自景德镇匠人打造的一件件绝世陶瓷精品使然。真正的艺术品,总是经得起时间的检验。景德镇瓷器,自古以来名扬天下。在琳琅满目的瓷器中,最著名的有典雅素净的青花瓷,明净剔透的青花玲珑瓷,五彩缤纷的颜色釉瓷,幽静雅致的青花影青瓷,古朴清丽的古彩瓷,万紫千红的新彩瓷,明丽隽秀的窑彩瓷,别开生面的装饰瓷等。而这些瓷当中,又有很多讲究、分类。例如颜色釉瓷的品种就很多,分为青、蓝、红、黄、黑等类。而仅红釉系统,又有钧红、郎窑红、霁红和玫瑰紫等,均用“还原焰”,其颜色素有“可遇而不可求”。这些珍贵的名瓷,被世代的人们誉为“中华民族文化之精华”、“瓷国之瑰宝”,人们竞相收藏、把玩。难怪乎,前不久7月份在德国柏林举行的“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展吸引了大量的外国友人,当地人对于来自景德镇的100多件陶瓷作品是赞叹不已,大呼神奇,也更唤起了德国民众对景德镇,乃至对中华文化的美好向往。这就是跨越时空的不朽的陶瓷魅力,景德镇的瓷器,永远是艺术品殿堂中的璀璨明珠。

在这个全球瞩目的历史性时刻,省委书记鹿心社深情地说道:以景德镇瓷器为代表的江西商品,是江西与世界交流的亮丽名片。“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来。”昂首阔步在与世界对话的精彩进程中,大美瓷都景德镇,已经成为讲述中国故事,传递中国声音的“世界窗口”。那就让我们从中国外交部的蓝厅里又出发,一起在建设富裕美丽幸福江西的历史大潮中,绎古镇新传奇,与世界新对话!

文/何莉

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2