• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

朴槿惠弹劾案或将迎来大结局

时间:2017-02-20 18:04:42   作者:曹凯新   来源:欧洲新闻网   阅读:998   评论:0
内容摘要: 随着宪法法院代院长李贞美的即将退休、独检组的到期,朴槿惠弹劾案很有可能于3月13日左右迎来大结局,一袭冗长而又充满戏剧冲突的政治剧或将划上句号。独检组延长调查时间获批准的可能性小由于独立检查组的政治立场偏向于在野党,并不能进行公正、中立的调查,因此代总统黄桶才准延长调查时间的...

朴槿惠弹劾案或将迎来大结局


  随着宪法法院代院长李贞美的即将退休、独检组的到期,朴槿惠弹劾案很有可能于313日左右迎来大结局,一袭冗长而又充满戏剧冲突的政治剧或将划上句号。

 

  独检组延长调查时间获批准的可能性小


  由于独立检查组的政治立场偏向于在野党,并不能进行公正、中立的调查,因此代总统黄教安批准延长调查时间的可能性比较小,由于潘基文宣布退选,黄教安将成为保守政党参选总统的重要人选,基于这个理由,黄教安帮助偏向于在野党的独立检查组的可能性比较小,相反,他会坚定地维护朴槿惠和执政党,朴槿惠弹劾案拖得越久,他担任代理总统的时间就越长,对于他为参选做铺垫的准备就越充分,因而,独检组一旦似冢获批延长调查时间的可能性极小,在野党将失去很重要的一张牌,也正因如此,独立检查组到期前,在野党和保守势力必将迎来最剧烈的冲突,针锋相对、寸步不让将会越来越明显。

 

  313日左右宣判是宪法法俗詈玫难≡

 

  由于在野党和保守势力的冲突升级,宪法法院承担的压力也越来越大,怎样宣判、何时宣判成为9名法官日夜思考的问题,随着原院长的退休,宪法法院迎来了代院长李贞美,值得寻味的是,宪法法院选出了一名女法官担任代理院长,而且最重要的是,这名女法官也将于313日退休,这充分显示出了宪法法院的智慧,一来是选择一名女士来担任代理院长可以减少压力,而选择一名即将退休的女法官则是大有深意,想必宪法法院也会考虑自己的立场和名誉,因为这次宣判,不管怎么宣判,都会引来另一方极大的不满,以人数为由、以退休为由宣布结果,将能最大程度地减少湎秩畏ü俚难沽和减少社会对宪法法院的批判。因而,由即将退休的代院长来宣布是宪法法院最好的选择,似乎也是他们缓冲压力的唯一方法。

  当然,也存在一种可能性,就是朴槿惠方面想出种种办法进行拖延,如果一旦超出这个日期,弹劾案通过的可能性将进一步减少,而宪法法院也将面对弹劾案驳回后来自于民众的种种压力。

 

  有组织的集会将越演越烈

    

  严格来说,无论哪个党派,都不会关心朴槿惠的个人利益,朴槿惠已经成为大家都不想沾手的一张牌,政党们的反对与支持都是从自身利益:发的。首先是在野党,由于在野党在国会占据多数人的优势,加之闺蜜门的势头随着时间的拖延呈现减弱趋势,因而朴槿惠越早下台、大选越早举行,对他们越有利。因而他们恨不得天天聚会,不经过任何审判就将朴槿惠拉下马,好让他们的党派上台。但执政党、正党等由于受到闺蜜门的:响,元气大伤,还没有做好大选的准备,尤其是黄教安的人气飙升,朴槿惠下台越晚对于执政党越有利,因此,如果在野党继续举行有组织、有备而来的烛光集会,执政党以及朴槿惠拥护者也会进行有组织的、更大规模的集会,最多的一次挺朴集会显示,超过200万人参与了支持朴槿惠的集会,这证明无论反对弹劾和支持弹劾的集会都已经彻底沦为政治工具,无法反应真实的民意。尽管如此,由于政治斗争的需要,这些有组织的针锋相对的集会还将越演越烈,尤其是结局来临之前,将达到高潮。

 

  执政党PK-野党:瘦死的骆驼PK肥大的马


  随着美国新政府的稳定,对于韩国的态度也不断明晰,韩国执政党借萨德等问题赢来美国的支持,加之更名等,韩国执政党有重振旗鼓之势,而随着亲信干政门审判的不断拖延,执政党也得到了喘息的机会,从在野党和保守势力的斗争情况来看,执政党的元气在恢复中,尽管失去了国会大多数席位的优势,但实力仍不容小视,加之代总统黄教安站在保守派的立场,可谓瘦死的骆驼比马大,尽管分离出来的正党削弱了执政党的势力,但这个党派本质上也还是保守政党,不会真正支持在野党,因此在野党想只U谔欤恐怕也难,最多是势均力敌。但无论是执政党还是在野党,都无法全面掌控局势,结局依然变数很多。

 

  逮捕李在镕是双刃剑

 

  虽然逮捕李在镕从某种程度上增强了独检组和在野党的信心,也极大地打击了朴槿惠一方,但无疑也给自己竖立了强大的敌人,三星肯定会倾尽全力在法庭上、法庭外和独检组、在野党作对,能不 判李在镕的罪还很难说,会不会造成三星和朴槿惠一方联手也很难说,从以往的案例来看,三星都能平安无事,所以,逮捕李在镕对于在野党和独检组来说到底是一件好事还是坏事,十分难以判定,不能简单地认定是利于在野党的。

 

  朴槿惠依然有可能重掌国政

 

  由于宪法法院是独立机构,他们的决定并不会受到舆论或是党派施压的影响,宪法法院更多地考虑的是自身的利益,首先他们要保证表面的公正,因此如果没有确凿的证据证明朴槿惠犯罪,他们不会轻易判定弹劾成立。相反,如果在事实不够清楚的情况下,他们很有可能位氐劾案。其次,宪法法院的法官们如果想维持自己的既得利益,只能维护保守派,在野党会带来巨大的不安定性,能不能保障他们的既得利益还要打个问号。再次,8名在职的大法官中,有2名是朴槿惠任命的,另外6名法官中,只要有一个人维护朴槿惠,弹劾案就将被驳回,因为通过弹劾案的最低人数为6人赞成,因此朴槿惠重掌国政的可能性依然很大,除非在野党能向宪法法院提供朴槿惠犯罪的确凿证据和不容推翻的事实,而这,在短期内实在不是一件容易办到的事,而且由于对于朴槿惠的指控实在太多,也可能导致每一项指控都无法落到;处,分散的指控并不利于弹劾案的通过。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2