• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

时间:2017-01-19 15:02:36   一策   欧联华文网   阅读:1259   评论:0
内容摘要:  2017年1月17日,中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会第五次会议开幕。本次会议于1月17日至21日在福州召开,会期5天。  有这样一群人,他们身处海外但心依然留在祖国。他们肩负侨界委员群众的重托,以高度的责任感和使命感参加了会议,他们以积极的参政议政热情,本着“建睿言...

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

 

  2017年1月17日,中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会第五次会议开幕。本次会议于1月17日至21日在福州召开,会期5天。

 

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

 

  有这样一人,他们身处海外但心依然留在祖国。他们肩负侨界委员群众的重托,以高度的责任感和使命感参加了会议,他们以积极的参政议政热情,本着“建睿言、献实策”的原则,在会前认真收集侨情民意和热点难点问题,积极撰写提案,他们积极围绕着福建经济、文化和社会热点、难点问题以侨界群众最直接、最关心的实际问题各抒已见、畅所欲言,积极为福建全面深化改革、全面推进依法治市,以及为福建社会经济、人文等方面的发展献计出力。

 

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

 

  多年来,各会长带领商会会员致力于凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,广泛团结,他们为国家发展发挥作用、作出贡献。他们时常组织华侨公益活动,为和祖国进一步密切联系,加强合作,为祖国的发展建设添砖加瓦。

 

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

 

  作为此次福建两会的海外特邀委员,旅意福建华华人同乡总会会长陈天明先生在提案中提到针对华侨回乡办理各种证件手续的简化问题。这个主要是针对侨民回乡办理身份证与小孩读书问题遇到的困难。早期一些华侨出国后,原户籍所在地会取消户籍和身份证,现在有新政策,允许这些侨胞回乡办理身份证,但要求必须在国内停留三个。对于华侨来说,离开工作岗位3个月就相当于失业,这点在国内也一样,大部分私企、外企、合资企业都不会批准员工休3个月假的。华侨子女落户也存在3个月时间的问题,学校也没有3个月的假期,这也会耽误孩子们上学,不利于下一代发展。同样作为华侨大省的浙江,现在在华侨办理份证方面就没有3个月的要求。所以我们也希望我们省可以考虑下侨民的实际情况,能够尽量放宽一些要求。随着中国政策不断扩大,侨情发生了重大变化,涌向欧洲的新侨越来越多,但因各种原因,新侨在海外遇到的困难日益突显,希望国内有关部门在新侨出国前加强培训,特别对侨居国的法律法规和自身技能的培训,让他们有一技之长,懂法守法的工作,作为海外侨团侨社也应积极引导他们,帮助他们,积极为他们排忧解难,让他们尽快走出困境,融入当地社会。

 

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

 

  福建省省长于伟t在报告中提出“发挥侨的优势,在产能合作、经贸往来、金融合作和人文交际等领域建立常态化机制”,陈天明先生表示这提法很好,这几年来中国企业和文化产业走出去越来越多,作为侨团我们会更加做好牵线搭桥作用,为中国企业走出去做些宣传,引介作用,也会为外国企业走进中国t发挥自己“引智、引资、引技”功能,希望福建有关部门加强与海外社团联系,多宣传、多介绍、多推介,让我们知情出力,有的放失地做好“侨社媒人”作用,让祖籍国和侨居国达到双赢。

 

  新侨在欧洲打拼大约只有20多年时间,打工的多,做老板的少,年轻时他们会把赚下的钱寄回家投资建设,到了五十多岁就回国定居,陈天明先生希望有关部门要高度重视这批新归侨,在有关政策上予以支持和倾斜。

 

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

 

  问:您认为在建设新福建的过程中,进出口产品要如何更好的转型升级,才能助力新福建的j设呢?

 

  答:关于进口问题,这个我们国内企业需要改进的地方有很多,比如:首先,企业应该走出去,在国外设立办事处或分公司,这样可以更好的了解国外市场对产品的需求,比如对品质的要求、对产品保修期和保质期的要求、对产品包装的要求、对j品售后服务的要求。了解这些,才能提高产品整体性能,让产品更适合国外市场。我本身就从事进出口贸易,这方面感受非常深刻,意大利电子产品售出后,2年内出现任何质量问题,都可以凭购买凭证进行免费维修或更换。而我们国内供应商很难做到这点,基本上是货到后如果没反应有问题,以后再发现的问题就不会给解决了。但我们是中间商,一次进口那么多产品,不可能每个都试一次,产品问题都是在销售过程中,通过一层一层的中间商反馈给我们,这个周期有长有短,但大部分有问题需要维修或更换的产品都没办法得到国内供应商的保证,所以我们也承担很大的损省2品包装方面,我们的产品包装不够结实、不够安全,产品说明书不明确、不准确,产品和配件摆放混乱,危险标志不明显,这些都有待改。对比宜家的产品,包装完整安全,产品说明清晰明确,产品和配件摆方非常人性化,所以宜家产品在全世界都销售的非常好。

 

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

 

  其次,出口类型要从单一的低价加工,转变为创新,技术创新、产品创新、材料创新、设计创新。现在的市场不是单一追求低价了,就算拼价格,我们现在也很难拼过越南、印尼、印度、土耳其这些国家。我自己现在有些产品,也在寻求土耳其、埃及的供应商,因为同国内产<比,他们的产品价格更低、质量也更好。很多意大利人、欧洲其他国家的人也都在全球寻找货源,中国已经不是他们的唯一选择了。所以我们要在市场中生存,就必须提高自己的创新能力,用新产品、新理念、新材料、新技术去占领市场、去引导市场,这个才是企业能长久生存的方法。

  以上我提出的这些问题,都不同程度的影响了国内出口企业的出口量,所以我们的出口企业如果不抓紧改革,未来真的不太乐观,现在资讯这么发达,客户很快就流失了。

 

  问:关于推动福建与意大利的项目合作,您有没有一些建议?

 

  答:我个人理解,项目合作的基础,就是互相的了解和信任,如果不了解、不信任,就完全没有合作的可能。在意大利我了解到,确实有相当数量的意大利人和华侨有强烈的回国投资意向,而这方面主要的困难在于,他们不了解国内各地政府对于外资的砍终策、产业有没有限制、行业的法律法规等情况,他们想了解这方面资讯也不知道去哪里咨询。国内各部门分管非常详细,但他们投资产业的范围可能跨几个领域,由几个不同部门管辖,这就需要他们自己去与各个部门沟通、了解情况,通常了解到的情况与实际遇到的问题又不完全一致克以就会让侨胞和外商有所顾虑。我们希望是有专门负责引进外资的部门,能提供网站并定期更新网站内容,让投资人了解一些基本情况;能提供咨询电话,有专人进行讲解;最好能举办一些交流活动,让大家更多、更详细的了解投资环境。考虑到语言沟通问题,提供的这些咨询最好有中坑⑽牡模有必要的话,还是需要多国文字版本的。另外,派政府访问团去意大利和其他国家走访,多与当地部门联络,与当地部门联合举办一些推广活动,会让外商更好的了解中国的投资环境,这也有助于打消外商投资顾虑。现在很多城市也与国外城市结为友好城市,有定期的互访活动,垦生交换进修活动,互派文艺团体进行表演活动,这都能够很好的把我们自己推广出去,增加彼此的了解和信任,提高投资机会。当然这仅仅是我个人的一些看发,并不成熟,提出来与大家一起探讨。

 

专访意大利闽籍侨领陈天明:简化程序让企业“走出去”

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2