• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

中国驻英大使刘晓明:坚定不移构建中英关系“黄金时代”

时间:2016-07-02 13:55:35   敖丹娜   国际在线   阅读:420   评论:0
内容摘要: 国际在线消息(记者 敖丹娜):当地时间6月30日,中国驻英国大使刘晓明在48家集团俱乐部“青年破冰者”年度晚宴上发表演讲,强调将“坚定不移构建中英关系‘黄金时代’”。这也是英欧关系公投后刘晓明大使首次就中英关系发表演讲。  刘晓明在演讲中首先重申中方对英国脱5牧⒊。那就是中方...

 国际在线消息(记者 敖丹娜):当地时间6月30日,中国驻英国大使刘晓明在48家集团俱乐部“青年破冰者”年度晚宴上发表演讲,强调将“坚定不移构建中英关系‘黄金时代’”。这也是英欧关系公投后刘晓明大使首次就中英关系发表演讲。

  刘晓明在演讲中首先重申中方对英国脱欧的立场,那就是中方尊重英国人民的选择,尊重英国自主选择自己的发展道路,也希望英欧通过协商谈判早日达成双方都能接受的安排。

  他强调,中国致力于发展中英关系,深化两国各领域合作的立场没有变化。

  首先,中方重视中英关系不会有变化。无论英国是留在欧盟还是离开欧盟,我们都将一如既往地从战略高度和长远角度看待和发展中英关系。我们始终认为,中英作为两个具有全球影响的大国,两国发展健康稳定、互利共赢的伙伴关系,不仅符合中英两国人民的根本利益,而且p利于世界的和平与繁荣。我们希望,无论英国内政如何变化,发展积极的对华关系始终是英朝野共识。无论英国对外关系如何调整,推动对华关系继续是英国政府外交政策的优先方向。

  其次,中方重视两国经贸合作不会有变化。短期内受市场波动和不确定性影响,中国企业肯定需要冷静观察,谨慎对待。但从长期看,中英作为全球第二和第五大经济体,经济互补性强,合作潜力巨大。就在英国公投结果公布的第二天,中国海南航空公司继今年6月10日开通北京至曼彻斯特航线后,其旗下的天津航空公司开通了天津—重庆—伦敦航线。这既说明中国企业对英国市场的信心,也表明中国是用长远的眼光看待和处理中英关系。我也相信,英国会努力捍卫自己的经济地位和吸引外资优势,继续向中国企业敞开大门。我们也希望英方继续秉持开放、务实的态度,积极推进中英投资、贸易合作。

  最后,中方重视两国全球事务合作不会有变化。中英建立了面向21世纪全球全面战略伙伴关系,这是两国从各自国际责任和担当出发,做出的战略选择。今年9月中国将举办G20杭州峰会,期待与各成员国共同努力,促进世界经济增长,完善全球经济治理,我们希望英方对峰会继续予以积极支持。我们也希望双方继续加强在可持续发展、?帧⒎锤败、抗生素耐药性等全球性问题上的合作,共同为世界的和平稳定、人类的永续发展做出贡献。

  “青年破冰者”组织成立于2008年5月1日,隶属于48家集团俱乐部,致力于增进中英两国青年交流与了解,深化各领域务实合作,推动中英关系发展。该晚宴由“青年破冰者”组织主席皮尔斯主持,48家集团俱乐部主席佩里,英政界、工商界、金融界人士和青年破冰者代表等200多人出席。


相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2