• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

新华百货股权之争的背后,揭秘物美掌门人张文中

时间:2016-04-13 15:37:43      欧联华文网   阅读:429   评论:0
内容摘要:  新华百货股权争锋已经持续了整整一年,自从去年4月崔军连续举牌新华百货开始,上海宝银与物美集团之间的战争便由幕后进入台前。近日,崔军更是提出了关于罢免股份公司董事会董事的议案。崔军提出,由于公司现任董事在履行董事职责时未尽到勤勉义务,未公平对待所有股东,剥夺了部分股东正当行使投...

 

  新华百货股权争锋已经持续了整整一年,自从去年4月崔军连续举牌新华百货开始,上海宝银与物美集团之间的战争便由幕后进入台前。近日,崔军更是提出了关于罢免股份公司董事会董事的议案。崔军提出,由于公司现任董事在履行董事职责时未尽到勤勉义务,未公平对待所有股东,剥夺了部分股东正当行使投票的权利,使得公司股东权益受损,并导致公司陷入诉讼状态,对公司商誉造成恶劣影响。因此,公司前述董事已不能胜任公司董事职务。

  

  作为银川百货行业的老大,新华百货一直是众人眼中的香饽饽。早在2005年,新华百货就被中国零售业的巨头,物美商业盯上了。

  从2005年起,物美与新华百货进行m多次谈判。因看好西部市场和新华百货的良好资质,沃尔玛中国总部和海南航空也相继加入到竞购队伍行列,谈判一度陷入僵局。

  2006年3月底,物美总裁张文中、总经理张斌秘密参加新华百货的董事会,4月,物美商业成功收购新华百货2280万股国有股份,如愿以偿地将银川百货业老大、上市公司——新华百货收入囊中。

  其幕后的操纵者,便是当时物美集团的董事长,张文中。张文中其人,中科院系统科学博士,美国斯坦福大学博士后,曾任职国务院发展研究中心研究宏观经济,他放弃学者身份,白手起家,不到十年间,他领导物美,从一个可能没有人看得上的小超市,蜕变成能够在中国零售商业市场上呼风唤雨的超级大鳄,并成就了中国本土零售企业在港上市第一案。并购新华百货更是张中文的得意之作,也让物美实现了多年的梦想。

  然而在之后不久,2006年,张文中便辞去的物美集团的董事长一职。据了解,2006年11月12日,张文中正式接到中纪委通知,要求其协助调查。在“协助调查”前一天,其已经以“个人原因”辞去在物美职务,掌舵物美12年的张文中交出了最高权杖。受此事件影响,当时频频出手大手笔收购的物美也丧失了扩大战果的机会。

  2008年10月,张文中因为涉嫌单位行贿、挪用资金及诈骗,被河北衡水市中级人民法院判处有期徒刑18年。伴随而来的是物美陷入“原罪”质疑。张文中的国务院发展研究中心任职经历,再加上与刘志华交好,使人用“空手套白狼”来形容物美过去对北京国有零售企业的托管和整合。物美2003年在香港上市,刘志华嫱香港助阵。据知情人士透露,当时张文中对前来捧场的嘉宾有象征性意义的股票相赠,这最终成为张文中身陷囹圄的最初罪证。

  智者千虑,终有一失。虽然,张文中一贯从战略的角度上看待企业和生意,并能够把握住物美发展的每一次重大机会。但是,从张文中因为涉嫌侵占国有资产和行贿,而最终锒铛入狱,不难得出初步结论:张文中和他的物美并没有重视企业发展中的法律风险防范,尤其是与托管、并购国有资产相关的法律风险,从而最终走向失败。

  目前张文中仍旧是物美集团的最大股东。据透露,即使在狱中,张文中依旧在允许的情况下与物美高层就经营问题保持沟通。消息得知,张文中目前已经保释出狱,13年11月,吴坚中辞去物美董事长的职位,物美重回张文中的控制之下。

  2014年4月30日,新华百货公告,拟将持有的全部寰美乳业45%的股权转让给上达乳业,交易价格为3亿元人民币。在这次贱卖资霰澈螅尽管物美、新华百货对外界质疑的可能存在的利益输送失口否认,但事实上,从这一资本运作的结果预计,无论是否另有内情,最终获益都将指向物美控股。这可能正是张文中想要让物美帝国卷土重来的标志。

  物美为了拓展融资的空间,最开始只占有新华百货29%的股觯虽然控股,但比例比较小。这为崔军的举牌提供了机会,也是导致本次股权纷争的诱因,而此次新华百货股权纷争的背后,不难看出张文中的影子。新华百货控制权之争或许能够成为增强竞争力、激发资本市场活力、提升股权价值的重要杠杆。但要汲取当前某些上市公司控股股东和实际鲋迫死用关联交易等阴谋诡计掏空上市公司的失败教训。


相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2