• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

崔天凯在奥顿中美峰会演讲中美核安全峰会

时间:2016-04-09 15:31:12   管必红   欧联华文网   阅读:565   评论:0
内容摘要: 四月三日中午,中国驻美国大使崔天凯出席宾夕法尼亚大学奥顿中美峰会闭幕式并发表演讲。在演讲中,崔天凯说,也许是缘分,我刚从核安全峰会来到奥顿中美峰会。谈到核安全峰会习奥会时,崔天凯说: 这是两国领导人二零一六年的第一次会晤。双方都做了充分准备。会谈时间大大⒐原定时间。会谈取得了...

    四月三日中午,中国驻美国大使崔天凯出席宾夕法尼亚大学奥顿中美峰会闭幕式并发表演讲。在演讲中,崔天凯说,也许是缘分,我刚从核安全峰会来到奥顿中美峰会。谈到核安全峰会习奥会时, 崔天凯说: 这是两国领导人二零一六年的第一次会晤。双方都做了充分准备。会谈时间大大超过原定时间。会谈取得了积极成果,中美两国签署了“气候变化” 和“核安全合作”联合声明。扩大深化了合作领域, 推动了中美关系健 稳定地发展。
    在 谈到中国国内形势时, 崔天凯说, 我们坚持中国的发展道路, “五位一体”的布局, 坚持“四个全面”,成绩单是很不错的。进展是有目共睹的。但压力和挑战也是有的, 如经济 行,金融不稳定,环境污染、社会矛盾等。但中国有准备,有能力敢于面对挑战,调整结构,克服困难,跨越陷阱。我们有清醒的认识:一, 中国发展不可脱离中国国情,要立足于中国国情、现实;二,既要敞开胸怀,也要站稳脚跟,坚持中国道路。“吃牛排要用刀叉,吃面条还是要用 子”。三, 不能犯颠覆性的错误,不能急转弯, 不能走回头路。
    在谈到近期中美两国间遇到的问题时,他说中美之间有很多分歧和问题,也有一些干扰, 但得到了有效管控。台上握手,台下踢脚是中美关系“新常态”。他说有些美国人并不那么基于事实,忧心忡忡,认为中国提出的不冲突,不对抗,互利共赢是忽悠美国人的。这是一种误解误判。新型大国关系, 要一砖一瓦把它建成。混凝土就是相信。中国的发展, 是满足人民对美好生活的向往。不是去跟美国争霸。中国在国际上坚持和平道路。在南海问题上,是有些国家侵占了中国岛礁,引起对中国领土完整和主权的挑战。即便如此,中国希望通过谈判解决问题,而不是以武力。中国与陆地上14个邻国中的12个 已经通过谈判解决了领土问题,惟一两个尚未解决的是印度和不丹。从鸦片战争以来, 中国领土从侠┐蠊, 一直在缩小。中国没有从其他国家那里得到过领土或购买过领土。而中国领土一直受到别人侵占,这是不公正的。我们并没有通过战争而是通过谈判来解决的。中国 不能再允许中国领土受到蚕食和侵占。中国不要别人一分地,但老祖宗传给我们的领土一寸也不能丢。崔天凯指出南海问题不是,也不应该成为中美之间的问题,美 国在南海并没有声索。“在此问题上,美国官方立场是不持立场。我相信只要美国恪守这个立场,南海问题在中美之间就不会热闹。崔天凯反驳了中国在南海的行为 影响海上航行自由的说法。他称,中国是世界上最大的贸易国家,资冈耸浜芏嗑过南海,没有人比中国人更想维护南海稳定。美国所称的“航行自由”是指军舰和 军用飞机不受限制地在别国的领土和领空航行,这是不受国际法支持的。崔天凯援引中国外交部长王毅的话称,航行自由不等于“横行自由”。美国到现在还未加入 海洋法公约。
    崔天凯强调,中美应管控分歧,分歧也可以转化为合作点,他并以网络安全为例。2015年9月底,习近平对美国进行国事访问时,网络安全是两国间的主要问题之一。习近平访问期间,中美双方达成的共识,充分利用中美 击网络犯罪及相关事项高级别联合对话等平台,进一步加强网络安全合作,使之继续成为中美合作点。崔天凯告诉大家,中美已经于2015年12月举行了第一次高级别对话,将于今年6月举行第二次对话。
    因为此次宾大奥顿中美峰会是由奥顿商学院的学生发起举办的,所以,崔天凯大使对学生寄予厚望。他说,现在每天都有一万多人在中美之间来回走动,留学生有六十多万。中美人民之间的交往越来越深入广泛。他表示不管你在哪发展, 你都可以为中美关系健康稳定发展做出贡献&他希望大家当好使者和桥梁作用,接好接力棒。(管必红)



相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2