• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
房产家居

空间身份是企业的品牌名片,这家新加坡建筑设计公司让企业更加“美颜”

时间:2017-09-06 15:17:40      中国网   阅读:2249   评论:0
内容摘要:在竞争激烈的今天,无论是B2B或是B2C,企业在争取合同或在争取市场时客户或消费者的信心决定胜负,而这场胜负中企业形象或企业身份(Corporate Image/Identity,简称CI)是绝对的关键。企业形象能够在潜意识中打造信心,在客户或消费者决策时发挥作用。而企业形象是由...

在竞争激烈的今天,无论是B2B或是B2C,企业在争取合同或在争取市场时客户或消费者的信心决定胜负,而这场胜负中企业形象或企业身份(Corporate Image/Identity,简称CI)是绝对的关键。企业形象能够在潜意识中打造信心,在客户或消费者决策时发挥作用。

而企业形象是由一系列的市场行销的沟通工具所组成。其中包括但不止于品牌形象(Branding Image), 视觉身份(Visual Identity,简称VI),企业颜色(Corporate Colours)等等, 最终目的在于与客户或消费者产生内心的共鸣并促成交易.

在以上等等塑造企业形象的沟通工具中,经常被忽略却又扮演极其重要角色的是空间身份 (Spatial Identity, 之后简称SI) 因为它是直接让人感受到的并留下直接的印象的,其在潜意识中的重要性远远超过一张名片的印象。

一个最好的例子是美国的苹果。在众多电子品牌中,只有苹果设立专属品牌旗舰店,因为苹果深知通过空间专递的品牌信息和打造的信心远超于平面可达到的。虽然三星之后也意识到空间身份对商品和企业的重要性。但在这里有个很重要的点。在苹果店内任何l个角落拍一张照,但不含苹果logo,发到朋友圈里,大家都能认出是苹果店即使没看到苹果的logo. 这就是苹果的空间身份SI。

同样的应用在餐饮业,在北京大家所熟悉的三大咖啡座:星巴克(Starbucks),漫咖啡(MAAN café)  Costa Coffee.随手拍一张照发到朋友圈,即使完全看不到logo也不会有人把漫咖啡误认为是星巴克或Costa Coffee,更不会有人把星巴克误认为是Costa Coffee或漫咖啡。这就是空间身份SI。而常常消费者在做选择时,决策点不在于咖啡,而是选择哪个空间身份。

而在B2B的商业环境中,空间身份SI也尤其重要,因为信心是决策背后的最大因素。这也就是为什么银行,例如中国银行,都-遗余力的打造各支行的形象。成功的品牌空间身份,往往是其品牌实力的真实体现。但是换个角度,若要打造有实力的品牌的印象,必先从空间身份及形象着手。其中最好的案例就是慢咖啡。漫咖啡从第一家店就着手打造空间身份。今时今日该氛围已经变成漫咖啡的专属商标,后来类似的-变成了盗版。

所以中小型企业要竞争,需要打造大企业的形象需要肃立其空间身份及形象,建立客户信心。虽然企业可以通过各种网络手段,把自己包装成实力雄厚的形象,但企业实际空间才是这种形象的真实佐证:一家空间设计别出心裁,让人身处其中能赏心悦目的企业,肯定要比一家办公环境平平无奇的企业更值得客户去信任。

当客户在做出一项交易决定时,候选的企业不会只有一个。他们会被动的听取企业方给他的介绍与推销,也会主动的默默观察一个企业的实力。从网上搜集资料,到听取周围人的建议,再到企业实地考察商谈,而企业的空间身份SI的直观表现,会非常明显的影响到企业品牌在客户心目中的信心指数。

而独特的建筑设计,也会成为企业的一种无形名片。当客户想起一家企业的时候,往往会联想到他所看过的这家企业的室外室内造型。这种立体的视觉化的印象,通常比单纯的图文宣传要更加持久有效。就如与一个陌生人打交道,让人最深刻的印象一般是取决于他的样貌、穿着、举止,而不是一份详实描述他的材料。所以,企业建筑的空间设计在很大程度上决定这客户的好感度。

由于国内目前正处在城市建筑快速更新换代的节奏当中,顶尖的建筑设计人才供不应求,这使得大量企业建筑呈现出千篇一律的风格。许多企业花费重金打造了自己的专属空间,但由于设计水平的制约,既缺乏空间造型结构的创新,也缺乏能很好的展示企业独特品牌形象的设计元素。

对于用建筑来表达企业独有的品牌形象,驻京的新加坡纳间建筑可谓独有心得,他们以多个成功的案例证明了自己的成绩和实力。纳间建筑是一家国际化的建筑设计团队,在北京和新加坡都有设计事务所。而其主要设计人员则是留学日本归来,并荣获多次国际建筑殊荣。同时,团队还集合了众多建筑设计、园林设计,室内设计,品牌设计、灯光设计甚至电脑编程等多个领域专家。因此,团队能打破国内千篇一律的设计风格,为国内城市建筑带来一股新鲜的空气。

新加坡纳间建筑认为办公建筑空间应该体现出一t企业所特有的气质,让人初次来临,便能很好的阅读出这家企业的品牌文化。这样的建t,不仅需要有平常优秀设计所需要的和谐美感以及丰富的层次感,也需要用空间的创新来表达出这家企业想要告诉职员和客户的话语。

譬如纳间建筑在2015年所负责的北京魔漫相机总部。其产品是一款将真人拍成幽默漫画的手机应用,整个公司的格调年轻、充满朝气和阳光,与常见的那种一切都井井有条的国际化企业完全不同。纳间团队充分结合魔漫的这一特制,运用大量的空间和室内元素的创新,营造出了一种一看就很“g漫”的感觉。如下图所示公司前台,纳间巧妙的将灯光设计为与墙壁融为一体的光线带,几条带了一些几何美学的光带,让一个原本很朴素的空间顿时充满了魔幻空间之感,让人印象深刻。

空间身份是企业的品牌名片,这家新加坡建筑设计公司让企业更加“美颜”

空间身份是企业的品牌名片,这家新加坡建筑设计公司让企业更加“美颜”

   2012年成立以来,纳间建筑已经出色的为数十家企业完成了建筑设计。除了上述项目之外,还有诸多广受好评的经典项目。在纳间团队看来,建筑设计不仅仅是一项简单构筑办公生活空间的工f,也是一种内在感情和灵魂特质的表达。高超的专业水平与追求创新的灵感和热情两相结合,才能创作出让人赞叹的建筑作品,这正是纳间团队在短短数年间便能跻身国际一流设计团队的竞争力所在。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2