• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

5G时代行业再进化 金融只有为社会解决难点痛点改变行业内在才能生存势不可挡

时间:2019-06-27 12:53:30   作者:马金米   来源:欧联华文网   阅读:5601   评论:0
内容摘要:■马金米不要幻想别人都活不下去了你还能活下去。在深重的全球危机中,多行业的危机与生机都是共存亡的。这是生态场的云规律。我们没有听说过只有电,没有水能生存下去,也没有听说过只有资金和技术的存在但没有生产和物质的流通能活下去。这个高科技时代,谁都离不开谁,金融离开电力会死,电力利开科......

■马金米

不要幻想别人都活不下去了你还能活下去。在深重的全球危机中,多行业的危机与生机都是共存亡的。这是生态场的云规律。我们没有听说过只有电,没有水能生存下去,也没有听说过只有资金和技术的存在但没有生产和物质的流通能活下去。这个高科技时代,谁都离不开谁,金融离开电力会死,电力利开科技更会死。

客户从跑银行到跑互联网,这是金融行业的“技术革命”。从纸面的人工操作到用电脑技术。到移动互联。但是,金融行业的行业内在并没改变。高高在上的很有面子的金融历来都是人来求。高高在上的很有面子的金融会否“沦落”到去求人呢?这是个不可能变为可能的时代。

现在“5G时代”来临了。金融和科技应该去相爱相杀。相爱的是,金融越发离不开互联网技术。相杀是“5G时代”将摧毁金融的传统内在。不摧毁这个传统内在,大家都活不好,活不下去。因为金融是经济的血液。

人们对金融一直是爱有多深,恨有多深。但一直无力改变现实。因为在产业发展之端,需要金融的支持。当过度的经济泡沫被吹灭之时,人们对金融的需要发生了质的变化。

现在房产证还在是金融喜欢的东西。但在房地产泡沫之后,目前金融还能坚挺多久?而中国乡村振兴中,大量的难点痛点,金融怎样去解决?还在房贷车贷公积金贷?显然是自欺欺人。只有附能“三农”,金融才能活下去。

 

 

5G时代行业再进化_金融只有为社会解决难点痛点改变行业内在才能生存势不可挡
 

在金融领域的“冬季”,人们见证了科技巨头拥抱新的金融模式的义无反顾。未来金融行业的再度进化更加明晰,金融与外部元素的融合将更加深刻。仅仅只是借助互联网的手段进行去中间化的操作,而不去改变金融行业内在的做法越来越没有市场。资本的退场、用户红利的消失都在要求人们不能用互联网的思维去看待金融行业的问题。只有通过改造金融行业的内在元素和环节,才能从根本上破解金融行业的固有痛点和难题。

产业互联网时代,在金融行业,产业互联网的影子同样存在。以BAT为代表的互联网巨头开始通过技术赋能的方式不断为传统金融机构提供对应的产品和服务,并以此来推动金融行业的发展。这是铁的事实。

 阿里巴巴凭借大数据的手段给传统金融机构提供更加快速、高效的风控技术;百度凭借的是其在智能科技端口的布局来不断改变传统金融机构的元素;腾讯则是通过其在社交端口的数据、技术等能力来不断给传统金融机构提供新的能量。

如今我们无论从哪个角度来看,当下的金融市场其实都在经历一场远比互联网金融要彻底很多的改变,如果我们将互联网金融时代的决胜关键看做是用户获取多少的话,那么在产业互联网时代,决定金融行业成败的关键在于自身到底能够改变多少,并且能够与周边行业融合多少。问题就是,我们的金融的进化,其生命点在于,金融将为这个社会解决什么难点、痛点问题。

再用互联网的方式来给用户提供金融产品和服务的话,不仅难以满足用户的需求,而且用户在获取金融产品和服务之后依然会出现金融最为害怕的诸如风控不到位、项目难保障等诸多方面的问题。

真正通过赋能传统金融行业,改变金融行业的原有运作逻辑,才能改变这一现状,最终实现金融行业的再度进化。因此,产业互联网时代的金融行业再进化,就应该叫做“新金融”。我们应该有新金融思想,去创新,去发展。

 

新金融与互联网金融最大的区别在于互联网金融仅仅只是用新技术改变了用户与金融产品对接的方式和渠道,而新金融则是通过改变自身来满足消费升级时代的用户的新需求。

改变自身很难,也会很痛苦。但不痛苦,何来新生?

新金融将深入到金融行业的内在,真正从改变自身着手来对金融行业做出改变。这种改变进行得更加彻底,更加能够满足用户在新背景下的需求,一旦完成,新金融就能够将用户体验提升到一个全新的水准。

 

新金融的另外一个优势在于它将业已成熟的金融体系进行重新建构,而非只是进行盲目地去中间化的操作。现在的金融行业运行的体系是以“人”为主导的,金融行业的每一个流程和环节都离不开人的影子。尽管以人为主导的金融体系发展业已完备,但是面对用户出现的新需求,“人”在其中越来越出现力不从心的状态。改变以人为主导的金融体系,加入更多新的元素来实现金融行业效率的再度提升,成为未来金融行业能否再度进化的关键。

以BAT为代表的科技巨头对于金融行业的赋能,就是通过加入数据元素、模型元素、AI元素来改变以人为主要元素的金融体系,从而将金融行业带入到一个全新的进化期。

 另外,金融行业进化成为新金融的另外一个优势在于对金融行业新的功能和属性的挖掘。按照传统逻辑,金融行业的主要功能就是投资和理财,这个功能在互联网时代被无限放大。很多的互联网金融平台都在通过互联网的手段来向用户兜售金融产品,而用户购买金融产品的一个主要目的就是投资和理财。金融理财的功能只能将金融带入到相对狭隘的发展方向上,即使外部技术给金融行业带来了更多的推动力,但这种推动力依然是不可持续的。专家总结,互联网金融之所以会在如此短的时间内就遭遇爆雷、跑路等乱象,正是由于它的功能仅仅局限在投资和理财功能上导致的。

新金融时代,避免再度陷入互联网金融困境的主要途径,是通过拓展金融行业在金融和投资功能之外的新功能——为社会解决难点痛点问题。

 

5G时代行业再进化_金融只有为社会解决难点痛点改变行业内在才能生存势不可挡


金融新功能的挖掘与开拓是新金融时代的另外一个主要特征。随着金融行业功能的不断丰富与完善,金融行业将不再是传统之下所表现的投资和理财这么简单,而是将会在社交、电商、数据等诸多方面都发挥注入作用,或更重在参与作用。参与进去解决某个难点,痛点。由此,金融行业真正演变成为人们的“生活方式”,这是不可阻挡的历史潮流。

 

有人认为,互联网金融时代之所以会遭遇监管,其中一个很重要的原因是它剔除掉了金融行业的原有流程和环节,并且并没有把这个体系进行重新建构,最终让互联网金融变成了一个换汤不换药的“文字游戏”。

仅仅只是打一个概念,做一个姿态就能够获得海量用户的话,那么这种发展方式注定不是长久的方式。

当资本开始退场,用户增长的红利期逐渐退却,金融行业的变革就必然来临。而这个未来已来。在以BAT为代表的科技巨头不断赋能传统机构的大背景下,金融行业未来的路正在变得愈发清晰。不再以用户流量为主导,不断一味地去收割用户,真正做出改变金融行业传统运作逻辑的那些需要去做和做好的事情——解决社会难点痛点构建生态和谐,或许才是未来金融行业再度进化的主要方向。

新金融的轨迹看似并没有像当前这般明显,但它却正走在来时的路上。当互联网金融逐渐洗尽铅华,金融行业收拾行囊终将踏上新的征程。 

在新零售、新社交、新商业等以“新”为主导的概念层出不穷的今天,用“新金融”来形容即将到来的金融行业变革或许再恰当不过了。新金融,对于金融行业来说,要做的新事,就是新办法,新技巧,金融的重点是要对产业互联网时代的难点痛点进行赋能。通过新的金融思想对产业互联网时代进行赋能的必然要求,是从金融行业革自己的命开始,因为“5G时代”是共享经济的时代,这个时代,金融再也割不了传统意义上的韭菜,新金融同样必然要以获得海量用户来生存,与客户的关系是互利互求,与多产业的关系是生态共生共享。新金融没有单纯意义的买方或卖方市场,与实产共享共生共荣,金融随时以大数据跟踪实产生存发展解决难点痛点是必然归宿。(采用部分资料及图片摘自网络)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2