• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

贵州离兰花产业强省的距离有多远?

时间:2019-03-25 17:56:27   刘延平   香港时报网   阅读:5690   评论:0
内容摘要:  ——看贵州兰花资源大省如何向兰花产业强省靠近  【今生遇兰梦脱贫·兰心相随观杜鹃(1)】  香港时报讯 (六大河报道组 刘延平)贵州是兰花资源大省,这是毋庸置疑的;同时,贵州又不是兰花产业强省,这同样是不争的客观事实......
 

  ——看贵州兰花资源大省如何向兰花产业强省靠近

  【今生遇兰梦脱贫·兰心相随观杜鹃(1)】

  香港时报讯 (六大河报道组 刘延平)贵州是兰花资源大省,这是毋庸置疑的;同时,贵州又不是兰花产业强省,这同样是不争的客观事实。

  兰花是有名的花中四君子之一,在“梅、兰、竹、菊”花中四君子中,兰花排列第二,可见兰花地位之高。

  众所周知,在我国,兰花经济大省是东部的广东、福建、浙江、上海等地,在那里,兰花基地大到有长达30来公里的兰花走廊,从事兰花产业发展的甚至有两家上市公司。

  与东部兰花产业大省相比,西南的云、贵、川、渝,在特殊地理气候的作用下,实则是兰花资源大省。

  而与四川、云南兰花相比,贵州兰花虽好,但起步较晚,市场发育较慢,规模远不及四川、云南兰花。前些年,贵州不少知名兰花,包括普通兰花,都有大量流向四川、云南的倾向。

  贵州是兰花资源大省,贵州特殊的地理条件和气候,决定了贵州兰花品种丰富,品质优良,奇花众多。

  近些年来,贵州意识到了自己在兰花产业发展上的优势和短板,开始重视兰花产业的发展。

  以举办中国兰花博览会、打造兰花品牌为例,到明年,全国共举办30届国家级的兰花博览会,其中在贵州就举办4次:前几年,在贵州省会贵阳举办过两次;今年,黔南州惠水县举办了第29届中国兰花博览会;2020年,将在毕节举办第30届中国兰花博览会。

  “今生遇兰梦脱贫,兰心相随观杜鹃。”据不完全统计,贵州从事兰花产业发展的人数在3万人以上,全省上万个家庭吃兰花饭、住兰花房、开兰花车。

  毫不夸张地说,贵州兰花产业为贵州的脱贫致富作出了一定贡献。

  伴随着贵州各级领导对兰花产业发展的高度重视、贵州经济社会发展的不断提升,以及越来越多兰花花农的广泛参与,六大河报道组坚信:在不远的将来,贵州兰花资源大省离兰花产业强省的距离已不远了。

  (图为贵州知名兰花《娄山红》)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2